Школьница из Бельц одержала победу на чемпионате мира по шахматам. О своих впечатлениях Паула-Александра Гыту поделилась с «СП» на второй день после возвращения домой.Чемпионат мира по шахматам среди любителей проводился в Порто-Каррасе (Халкидики, Греция) с 13 по 22 апреля. В нём приняли участие более 148 шахматистов из 41 страны мира. Бельчанка Паула-Александра Гыту была единственным представителем Молдовы.
Воспитанница гроссмейстера Василия Сандуляка смогла завоевать золото среди женщин и получить титул мастера Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Знакомство с соперниками«Об этих соревнованиях нам в феврале сообщил тренер и сказал, что было бы неплохо принять в них участие. Как раз тогда в Молдове прошёл чемпионат по возрастам, на котором я заняла первое место. И этот турнир должен был стать своеобразной подготовкой к чемпионату Европы, который пройдёт в Хорватии», — рассказала Паула-Александра.
Тренировки в шахматах, по словам мамы чемпионки Аурелии Гыту, отличаются тем, что нужно хорошо изучить всех партнёров по партиям. Заочное знакомство со ними — а это 19 участниц из 11 стран мира — начиналось с анализа партий, которые они сыграли на международном уровне. «Мы изучали каждую из моих соперниц, чтобы понять стратегию, анализировали партии, выясняя какой стиль они предпочитают — позиционный или тактический, следили за тем, какие ошибки допускали. И одновременно я обдумывала тактику, определялась заранее, как буду играть против каждой», — пояснила Паула-Александра.Восемь из девятиКаждый из участников должен был сыграть девять туров. Наша соотечественница выиграла восемь, проиграв лишь одну партию. «Каждый день проводилось по одному туру, но во второй день после приезда мы должны были до обеда сыграть одну партию и после обеда — ещё одну. Как раз в этот день я и проиграла третью партию, потому что из-за усталости не смогла сосредоточиться, как нужно. Мы добирались в Грецию сначала на автобусе, потом на машине, две ночи практически не спали. Времени хорошо отдохнуть не было: тур, обед и снова тур», — пояснила причину одного поражения будущая чемпионка.
Взять себя в руки ей удалось достаточно быстро, тем более что тренер понял причину поражения, поддержал, дал хорошие советы (связь держали по скайпу). По словам бельчанки, не было особой интриги в том, каким будет итог соревнований: «После каждого тура на официальном сайте появлялась информация о результатах всех участников, поэтому к церемонии закрытия я уже предполагала, какое место могу занять в турнирной таблице. Перед моим последним туром стало понятно, что мне нужно его выиграть, чтобы завоевать победу. Так и произошло, потому что я взяла себя в руки и шла к цели». Потрясающая атмосфераПомог, по словам шахматистки, и совет тренера прогуливаться по берегу моря утром и вечером, чтобы помедитировать, успокоиться и вспомнить нужные данные. Благо, что отель, в котором разместили участников, располагался на самом берегу моря, а из окна номеров хорошо видны были горы.
«Было спокойно, никаких посторонних людей. Как мы позже узнали, этот отель и ещё один поблизости являются центрами проведения соревнований по гольфу, конному и парусному спорту, футболу. Сезон ещё не начался, участники чемпионата были единственными постояльцами, поэтому пользовались особым вниманием персонала», — рассказала Аурелия Гыту.
Турниры проводились в одном из конференц-залов обычно после обеда. А до него все участники были предоставлены сами себе. После завтрака можно было позаниматься в спортзале, сходить в бассейн, на берег моря или прогуляться по городу. Каждый сам определял, когда и в какое время будет готовиться к очередной партии.
«На некоторых соревнованиях случается, что все живут в одном отеле, а молдаване — в другом, чуть похуже. А эта поездка мне запомнилась своей атмосферой: мы все жили в одном отеле и, несмотря на конкуренцию, без которой не бывает соревнований, практически подружились, фотографировались вместе, общались и искренне поддерживали друг друга. Мне это очень понравилось. После награждения меня все поздравляли, обнимали, фотографировались со мной на память», — призналась Паула-Александра.Греция и грекиГреция открылась бельчанке как красивейшая страна солнца, с доброжелательными людьми и вкусной едой. Запомнился вкус сыра фета и оливок и отличного мороженого.
Поразил и образ жизни греков, так не похожий на наш. «В городке, где мы гуляли, место работы и жильё располагаются в одном доме. На первом этаже — магазинчик, лавка или ресторан, где работают члены семьи, а на втором этаже они живут. И так почти в каждом доме. Магазины и лавочки они открывают, когда проснутся, правда, и закрыть могут очень поздно, после полуночи. Встал попозже — открыл попозже. Это удивило, потому что у нас к месту работы нужно ещё добираться, да и работают все в установленном режиме».Папина мечтаВ шахматную школу, как призналась Паула-Александра, её привёл отец. Он сидел с ней рядом за одним столом и всё записывал, потому что ей ещё и пяти не было: «Мой первый тренер Галина Клементьевна Криган учила, как фигуры называются, как движутся, как называются поля. Ещё она рассказывала разные сказки про шахматные фигуры, проводила мини-турниры и угощала победителей конфетами. Это было очень увлекательно, мне понравилось».
Впоследствии папа с дочерью участвовали в турнирах ко Дню города «Мама, папа, я —шахматная семья», занимали призовые места, однако ни разу они так и не завоевали первого места.
По словам Аурелии Гыту, «супругу очень нравятся шахматы, которыми он увлёкся в детстве, но тогда не было шахматных школ. Так получилось, что родитель воплотил свою мечту в ребёнке».
Впервые в национальном чемпионате Паула-Александра приняла участие в шестилетнем возрасте, а в девять завоевала титул чемпионки Молдовы и стала тренироваться у Василия Сандуляка. Теперь в арсенале Паулы 10 кубков и 27 медалей, 14 из которых — золотые, завоёванные на международных турнирах в Молдове, Румынии, Украине. А ещё в 2014 году Паула в своём возрасте среди девочек до 14 лет и среди женщин стала абсолютной чемпионкой Молдовы, завоевав сразу две золотые медали. Победа во взрослом чемпионате позволила ей поехать на Международную шахматную олимпиаду в Тромсё (Норвегия), где она, достойно выступив, стала кандидатом в мастера и увидела «живые легенды» шахматного мира — Гарри Каспарова, Анатолия Карпова, Юдит Полгар, Магнуса Карлсена.Шахматистка, футболистка, пианистка…Сейчас Пауле-Александре 15 лет. Усидчивой она себя назвать не может: «У меня много энергии. Когда партия длится пять-шесть часов, мне сложно усидеть на одном месте, хочется встать, побегать, приходится заставлять себя сидеть и думать».
Тренер часто напоминал ей о том, что следует заняться каким-то видом спорта или ходить в бассейн, чтобы иметь физическую подготовку. «А мне всегда нравился футбол, — признаётся она. — Я в детстве часто играла во дворе с мальчишками. Предложила папе записать меня в футбольную секцию, и он согласился. Так два года назад я попала в школу футбола. Там есть три женские команды, наша сейчас играет в высшей лиге. Я вратарь. В прошлом году мы стали бронзовыми призёрами чемпионата Молдовы. Тренер Иван Николаевич Королюк говорит, что у меня хорошая реакция».
Паула-Александра закончила музыкальную школу им. Чиприана Порумбеску по классу фортепиано (преодаватель Алла Сугакова). Занятия музыкой оставлять не хочет и часто устраивает для родителей домашние концерты, но теперь её привлекает гитара. Увлечений и планов у неё много. Как будет успевать — знает: главное — правильно планировать свой режим.
А впереди чемпионат Европы по шахматам, в котором она планирует достойно представить себя и свою страну.Вячеслав ДОЛГОВ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)