Я прописана во Флорештском районе, а муж в г. Бельцы. Куда нам обратиться, чтобы оформить пособие на рождение ребенка — в Бельцы или Флорешты? Какие документы нужны и в какие сроки это делается? Муж в данное время находится в России.КристинаВ Территориальной кассе социального страхования (ТКСС) ответили, что, согласно статье 8 Постановления Правительства № 1478 от 15.11.2002 г., заявление о назначении единовременного пособия при рождении ребёнка и ежемесячного пособия по воспитанию/уходу за ребёнком подаётся в территориальную кассу по месту жительства заявителя. При назначении пособия по материнству (так называемые «декретные») следует обращаться в территориальную кассу, в обслуживании которой находится предприятие, на котором были назначены «декретные». То есть, если до выхода в «декрет» Вы работали в Бельцах, то должны подать заявление в бельцкую ТКСС (ул. 31 Августа, 47).
К заявлению о назначении единовременного пособия при рождении ребёнка и ежемесячного пособия по воспитанию/уходу за ребёнком прилагаются следующие документы:
1. Удостоверение личности матери — оригинал и копия.
2. Свидетельство о рождении ребёнка — оригинал и копия.
3. Справка о рождении ребёнка — для назначения единовременного пособия при рождении.
4. Свидетельство о рождении предыдущих детей — оригинал и копия (при назначении единовременного пособия на рождение 2-го, 3-го... ребёнка)
5. Свидетельство о браке — оригинал и копия.
6. Трудовая книжка — оригинал и копия (если нет трудовой книжки, мать пишет декларацию). Для обладателей патента — копия патента, для учащихся на дневной форме обучения в стационарном отделении — справка с места учёбы.
7. Индивидуальный трудовой договор, заключённый на предприятиях (организациях), где заявитель работает по совместительству.
8 Выписка из приказа или приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет co всех предприятий, где работает заявитель.
9. В случае рождения ребёнка на территории другого государства, заявитель представляет справку о предоставлении/отказе в получении пособий семьям с детьми, выданную компетентным органом соответствующего государства.
В ТКСС также напомнили, что получатель ежемесячного пособия по воспитанию/уходу за ребёнком в случае возобновления трудовой деятельности, увольнения со службы, устройстве на другую работу, выезда на постоянное место жительства в другое государство, лишения родительских прав, усыновления ребёнка или помещения в интернат и т. д., в тот же месяц представляет в ТКСС выписку из приказа или другой подтверждающий документ.
Суммы пособия, выплаченные необоснованно, получатель должен возвратить на соответствующий счёт Национальной кассы социального страхования.Вопросы в рубрику задавайте по электронной почте citatel@esp.md или странице сайта «Сообщить новость».
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)