В «СП» пришло письмо, автор которого жалуется на медицинское обслуживание."Хочу высказаться о проблеме, с которой столкнулась совсем недавно и которую очень остро переживаю уже несколько дней. Конечно, все мы не понаслышке знаем о том ,что сфера медицинского обслуживания в нашей стране весьма далека от совершенства. Все мы об этом знаем, и в основном молчим, рассуждая следующим образом: «Вдруг мне понадобиться обратиться к доктору, чего же мне с ним ссориться?»
31.03.2015 по направлению семейного врача, находясь на больничном, была вынуждена обратиться к неврологу на прием в Консультативный центр. Заняла очередь. Понимаю, что я без записи, но дело в том, что запись к неврологам осуществляется только на май месяц. Села на скамейку в коридоре и стала терпеливо уповать на возможное чудо.
Невольно стала свидетелем странной и неприятной ситуации: с той же участью, что и моя (то есть без записи и только на основании направления от семейного врача) приема ожидал старичок 77 лет. Он явно был в плохом состоянии, плакал от боли, жаловался, что не может ждать приема до мая месяца. Из кабинета врача вышла медсестра и сообщила о том, что врач принимает больных исключительно по записи. Слезы дедушки и его просьбы о помощи на нее не действовали. Она пояснила, что врач сегодня итак принимает еще оставшихся со вчерашнего дня (вдумайтесь в нелепый комизм сказанного) пациентов, потому что вчера она полдня провела в военкомате. Просьбы очереди принять дедушку не возымели действия.
Пришлось мне невольно вмешаться в происходящее: я вошла в кабинет врача и пыталась воззвать к ее моральным качествам (по крайней мере, к гуманизму), чтобы принять старичка (о себе я вообще уже молчу).Врач ответила, что не примет, потому что и так не справляется. Вышли мы с дедушкой из кабинета. Я осознала свою полную беспомощность перед тем бездушием, с которым столкнулась.
Со своей проблемой мы решили обратиться к заведующему отделением. Нас перенаправляли в 3 разных кабинета, дедушка с отчаянием шел за мной, очевидно, все же рассчитывая на мою помощь. В результате в последнем кабинете нам сказали: «Ничего не можем поделать. У нас нет специалистов.» У меня возникает закономерный вопрос: почему я, добропорядочно выплачивающая из каждой заработной платы взносы медицинского страхования (и немалые взносы) должна быть озабочена проблемой отсутствия специалистов и полного бездушия оставшихся? За что же я плачу? Может, за эти деньги проще обратиться к частным специалистам?
В общем, высказав свои претензии в Книге Жалоб, с сильнейшей головной болью ушла я восвояси. Бедный дедушка вернулся в очередь, понимая, что теперь врач уж точно его не примет. Жаль старика. Ведь ему действительно плохо. Жаль людей, которые предпочитают только тихо возмущаться под дверью, уповая на какой- то результат. Жаль и врачей, которые забыли о том, что они тоже люди, а не «Божки» местного значения, забыли о том, что и они когда-то будут стариками, а может, будут также плакать под дверью «Специалиста». И еще: поразила фраза медсестры, которая, посмотрев все-таки направление старичка, сказала: «Вам дал направление семейный врач, он может дать вам и лечение!» К чему же тогда в нашей поликлинике все эти кабинеты? К чему же тогда у порогов этих кабинетов стоят люди, отчаянно надеющиеся на «помощь» людей в белых халатах? Понимаю, что вопрос риторический…"Светлана
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)