«СП» получила сразу несколько сигналов о том, что на улицах города травят собак. Это заставило нас вернуться к теме бездомных животных. «Умирала очень тяжело. На глазах детей» Ангелина, студентка кишинёвского вуза, приехав домой в Бельцы, узнала о гибели любимца семьи — собаки, прожившей в их доме несколько лет.
«Мы живем в центре. В нашей семье была собака. Брат постоянно гулял с ней в районе центрального парка, ресторана “Нистру”. 10 марта они пришли с прогулки. Когда собаке мыли лапы, ей стало плохо. Родители отвезли её в ветеринарную клинику. Там ей ставили капельницы, уколы. Ветеринар сказал, что, если собака доживёт до ура, то будет жить. Но в 7 утра нашей собаки не стало.Мы уверены, что собака съела на прогулке отраву, которую разбрасывают специально для того, чтобы было меньше бездомных собак. Её может съесть и домашнее животное. Это очень жестоко и бесчеловечно. Ведь животное становится членом семьи, и его потеря большое горе для всех», — поделилась своей бедой Ангелина.
Она добавила, что за два дня до случившегося в ветеринарную клинику привезли породистого пса с подобными симптомами, но его удалось спасти.
Постоянный читатель «СП» Дину Диакону стал свидетелем гибели дворовой собаки в районе 8-го квартала. Небольшая собачка жила во дворе многоэтажного дома Жители подкармливали её и считали своей. В субботу, 14 марта, её отравили. Как это произошло, никто не видел.
«Она забежала за помощью в подъезд. Умирала очень тяжело в судорогах, пена шла изо рта. Все это происходило на глазах детей. Моя дочь тоже стала свидетелем этого ужаса, — делится Дину. — Я пытался как-то помочь. Звонил в ветеринарную клинику. Там сказали, что они не могут ничего сделать, и это не их компетенция. Позвонил знакомому ветеринару. Он посоветовал сделать укол витамина В6. Это не помогло. Я пошёл ещё за лекарствами, но когда вернулся, собака уже умерла».
Кто-то из соседей выбросил труп животного рядом с детской площадкой, где он пролежал несколько дней. Наш читатель пытался разрешить ситуацию и звонил в отдел коммунального хозяйства примарии и муниципальное предприятие ДРСУ.
«Собаку забрали, но никто не признался, что животных в городе травят. Чиновники улыбаются и говорят, что они не имеют к этому отношения. Но это не так. Животных откровенно травят. У меня дома есть собака, но мне страшно гулять с ней. Боюсь, что она тоже может отравиться», — признался Дину Дьякону.
Татьяна Дацко, одна из руководителей общественной организации по защите животных «Любящие сердца», поведала «СП» похожую историю, которая произошла в районе типографии. Там отравленную собаку просто выбросили на помойку.
Таких случаев, по мнению наших читателей, становится всё больше. Что говорят специалисты?Мы обратились к ветеринарам с вопросом, как часто поступают в клинику отравленные животные и могут ли специалисты подтвердить мнение бельчан, что собак травят медицинскими препаратами.
Ветеринар Андрей Мандрик пояснил, что с диагнозом отравление сталкивается достаточно часто. Но сказать определённо, чем именно отравилась собака, можно только после проведения лабораторных анализов.
«Отравить собаку достаточно просто. В некоторых случаях это может быть кусочек сала. Повышенное содержание холестерина вызывает отравление. Есть случаи, когда хозяева хотят отравить мышей или крыс, а травится собака. Симптомы, схожие с отравлением, проявляются и при заражении от клещей. Сейчас это особенно актуально. Чем раньше хозяин животного обращается к специалисту, тем больше шансов его спасти», — уверен Андрей Мандрик.
По словам ветеринара Виктора Яковлева, собаки, съевшие мясо с таблетками тубазида, чаще всего применяемыми для массового отравления животных, погибают очень быстро. Их не успевают довезти до ветеринарной клиники. А если и привозят, то ни капельницы, ни уколы уже не помогают. Он сам неоднократно наблюдал смерть животных на улицах города. Для того, чтобы их спасти, нужно в очень короткие сроки ввести антидоты, проколоть сульфат магния и витамин В6, а также промыть желудок.«Местные власти говорят о том, что не применяют подобных методов истребления бездомных животных. Но я знаю, что многие жители сами ратуют за то, чтобы собак отлавливали. Они пишут заявки в ДРСУ и просят уничтожить собак во дворах. Боятся лишаев и чесотки, которыми могут заразиться дети. Так что не все за гуманное отношение к животным», — уверен Виктор Яковлев.Кто отравители?Почему на улицах города собаки погибают в судорогах и муках на глазах у его жителей, ответить никто не может. Чиновники и работники служб стоят на своём: «Это не мы». В материале «Животные без приюта и вне закона» мы приводили слова главного инженера МП ДРСУ Анатолия Чебана: «Мы собак не отстреливаем и не травим, не занимаемся усыплением. У нас они находятся на передержке 10 дней».
Защитники животных уверены в обратном. «Это ложь!!! Я спасла не одну собаку в центре, отравленную тубазидом — препаратом для лечения туберкулеза у людей. А для животных это яд! Собаки умирают в страшных муках на глазах у всех… Это очень печально, что общество дошло до такой жестокости! Мы собираем материалы, чтобы передать их американским зоозащитникам. Пусть все узнают, что творится в Молдове!» — писала нам в ответ на январскую публикацию бельчанка Галина Баштан.
Может ли ещё кто-то травить животных? На постсоветском пространстве распространились так называемые догхантеры (англ. dog — собака и hunter — охотник) — люди, которые на добровольных началах истребляют бродячих собак. Согласно информации из СМИ, догхантеры практикуют отстрел или отравление животных, в том числе с помощью противотуберкулёзных препаратов. Свою деятельность они координируют через Интернет.
Мы не нашли каких-либо подтверждений того, что в Бельцах существует какое-либо сообщество догхантеров. Уверены в их отсутствии и специалисты. Исключать существование догхантеров-одиночек мы не можем, однако периодичность случаев отравления четвероногих, их география (разные районы города) и давняя история свидетельствуют далеко не об эпизодическом умерщвлении собак.
Как мы уже писали, во всём молдавском законодательстве есть только одно положение, которое предусматривает наказание за жестокое обращение с животными — это статья в Кодексе о правонарушениях, где прописан штраф до 400 леев. Будут ли правоохранительные органы, исходя из этого, проводить расследования в отношении отравителей — большой вопрос. А как скоро будет принят закон, который ужесточит наказания за живодёрство, вопрос ещё больший. Так что остаётся только взывать к совести тех, кто организует и ставит на поток убийства животных, вина которых только в отсутствии у них дома.Нелли ЛАНСКАЯСумка Почтальона«Лишить кормовой базы»На редакционную почту продолжают приходить письма бельчан, которые свидетельствуют, как по-разному смотрят на «собачью проблему» наши сограждане. Вот ещё одно. Здравствуйте! В середине моего регулярного веломаршрута находится автостоянка. Там много собак, и, когда я проезжаю на велосипеде, они бросаются на меня. Разговор со сторожем результатов не дал. Что делать в подобной ситуации? Куда обратиться?
Я думаю так. В случае, если есть служба, которая занимается отловом собак, и она приедет, её работа может оказаться неэффективной. Сторож просто спрячет собак на время приезда работников службы, а даже если нескольких собак убьют, они быстро восстановят свою популяцию. Ситуация будет схожа со стерилизацией. Если выживает хотя бы одна сука — дело пропало.
Раньше в условиях текущей кормовой базы выживал, скажем, один щенок. А теперь, когда место освободилось, но кормовая база не поменялась, будут выживать все. Так что даже усыпление и стерилизация не могут справиться с проблемой в подобных условиях. Единственное решение проблемы — лишить собак кормовой базы, то есть запретить сторожу кормить их.
Я не исключаю, что законных способов сделать это у меня нет. Но хотелось бы узнать хотя бы и о других законных способах борьбы с такой вот проблемой.
В случае, если такие способы существуют, с удовольствием попробую ими воспользоваться и обязательно сообщу о результатах вам.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)