В «СП» пришло письмо от нашего постоянного и активного читателя. В нём он пишет, что в Бельцкой муниципальной больнице уже около года лежит больной. От него отказались родные, а медики не знают, что с ним делать, так как держать его столько времени в учреждении они не могут. В тупиковой ситуации разбиралась корреспондент Нелли Ланская. Что делать с пациентом?Заведующий неврологическим отделением Бельцкой муниципальной клинической больницы (БМКБ) Георгий Драган рассказал «СП», что пациент по имени Анатолий поступил в травматологическое отделение больницы 5 марта 2014 года с переломом шейки бедра. С 5 мая он находится в неврологическом отделении, cейчас лежит в палате № 6. После перенесённого инсульта у него парализовало правую ногу. В больницу мужчину, которому около 60-ти, привезла машина «скорой помощи», забрав его на улице.
«У него нет ни паспорта, ни медицинского полиса. Он нигде не прописан, и им не интересуются родственники, хотя неофициально нам удалось узнать, что у него было три жены, есть дети, брат и сестра. Но их никто не ищет, и мы не знаем, что нужно сделать, чтобы определить больного в место его проживания. Вот уже около 10 месяцев он лежит в нашем отделении. У него непростой характер. Поскольку он не может передвигаться, то курит в палате. Соседям это, естественно, не нравится. Он у нас лежал и в отдельной палате, и в двух- и трёхместной», — жалуется Георгий Драган.
Он также пояснил, что в отделении есть так называемая социальная койка для сложных больных из необеспеченных слоёв населения и не имеющих медицинского полиса. Проходить лечение в стационаре эта категория больных может не более одного месяца. Анатолий, говорят медики, вот уже 9 месяцев лишает других социальных больных возможности получить медицинскую помощь в неврологическом отделении.
Георгий Драган самостоятельно предпринял несколько попыток найти родственников и призвать их забрать из больницы Анатолия, но, к сожалению, они не увенчались успехом.
Начальник юридической службы БМКБ Валерий Былич в июле прошлого года обратился с письмом в Управление социального обеспечения и защиты семьи примарии. После обращения социальные работники посетили пациента, но дальше этого, к сожалению, дело не пошло. В августе юрист обратился с письмом в муниципальную службу здравоохранения, где также рассказал о ситуации с пациентом неврологического отделения.
«Официальных ответов из этих учреждений я не получал. По телефону начальник службы здравоохранения г-жа Родюкова сказала, что ничего нельзя сделать, если у него есть родственники. Я знаю, что она предпринимала попытки его устроить, но в психоневрологическом интернате мест нет. А самое главное, у него нет никаких документов», — поделился Валерий Былич.
Юрист также обращался в полицию и просил выяснить, прописан ли пациент по адресу, который тот назвал в больнице. Оказалось, что по этому адресу он не числится. В январе этого года начальник юридической службы обратился в прокуратуру, так как появилась информация, что ранее Анатолий был прописан в родительской квартире, а сестра продала её, пообещав, что он будет жить у неё.«Направили запрос, ждём ответа»Прокурор Родика Буза в разговоре с журналистом «СП» сообщила:
«Я направила запрос в Управление социального обеспечения и защиты семьи и жду ответа. У нас нет полномочий заставить кого-то забрать пациента из больницы. Если социальная служба найдёт родственников и обнаружится, что в их действиях есть состав преступления, то мы будем заниматься этими вопросами. Если он продал квартиру сам, то ему уже никто не поможет. Поместить его в Дом ветеранов (психоневрологический интернат. — «СП») пока не представляется возможным. На сегодняшний день есть информация, что там нет свободных мест и люди годами стоят в очереди, чтобы туда попасть.Если выяснится, что нарушаются права этого больного, то мы в соответствии со статьей 71 Гражданского процессуального кодекса будем его защищать через судебные органы. Но в любом случае мы должны иметь дело с конкретным человеком, у которого есть документы. Этим должны заниматься социальные службы. Мы готовы помогать в соответствии со своими обязанностями».
В муниципальной службе здравоохранения нам также сообщили, что направили запрос в Управление социального обеспечения и защиты семьи примарии, но ответ пока не получили. Феодора Родюкова, начальник службы здравоохранения, отметила, что «сделала всё возможное, чтобы как-то помочь в разрешении этой ситуации».
«Я неоднократно разговаривала с главным врачом больницы, выясняла возможность помещения этого больного в психоневрологический интернат. Но мы ничего не можем сделать, если у человека есть родные. А это как раз тот случай. То, что такой длительный период этот человек находится в больнице, говорит только об одном: гуманном отношении к нему медицинского персонала. Мы не поступили так, как в Кишинёве, и не отвезли его туда, откуда взяли, на улицу. (По национальному телевидению был показан сюжет, в котором рассказали о случае выписки двух лежачих больных, не имеющих постоянного места жительства, на улицу рядом с мусорными баками. Против медицинских работников было возбуждено уголовное дело. — «СП»). Он лежит в палате, за ним осуществляется уход. Но проблему решать, безусловно, надо», — призналась Феодора Родюкова.
Начальник службы здравоохранения пообещала, что найдёт возможность помочь Анатолию оплатить получение паспорта, чтобы можно было решать все дальнейшие вопросы. Лёд тронулсяВ Управлении соцобеспечения и защиты семьи примарии нам сообщили, что еще в июле прошлого года социальные работники встречались с Анатолием в больнице. Он уверил их, что сестра скоро приедет и заберёт его домой. Поскольку больше обращений из больницы не было, то решили, что Анатолия забрали.
Наша заинтересованность этим случаем подтолкнула работников социальной службы вернуться к этому вопросу и провести свое внутреннее расследование.
Найти следов прописки Анатолия в Бельцах пока не удалось. Квартира, о которой говорил Анатолий, никогда ему не принадлежала. Родители завещали её сестре, брату Анатолия, а также одной из внучек. В 2009 году квартира была продана. Какое-то время Анатолий жил в доме сестры, но сейчас она уехала на заработки и найти её не удаётся.
Социальные работники также получили информацию о наличии других родственников. Они направили официальное письмо в инспекторат полиции с просьбой найти ближайших родственников лежачего больного и обязать их в соответствии с законом осуществлять уход.
Как проинформировала заместитель начальника Управления соцобеспечения и защиты семьи Надежда Крыжановская, достигнута договорённость с Отделом учёта и документирования населения о направлении мобильной группы в муниципальную больницу для оформления пациенту удостоверения личности. Социальная служба оформит временную прописку в одном из социальных центров. После получения паспорта можно будет также решать вопрос об оформлении Анатолию первой группы инвалидности и, соответственно, пенсии по инвалидности.
Если всё это удастся сделать, то Анатолий вновь обретёт права гражданина, которые утратил несколько лет назад. Дальше всё будет зависеть от многих факторов: найдутся ли родственники, возьмут ли его к себе жить или нужно будет искать место в социальном учреждении. Но при наличии документов и даже минимальной пенсии здесь возможны подвижки.Альтернатива есть?Поскольку все в один голос говорят о том, что в бельцком психоневрологическом интернате нет мест, мы решили выяснить, нельзя ли устроить больного в другое социальное учреждение.
Мы созвонились с примаром села Никоряны Рышканского района Юрием Ивановым. Там расположен Дом престарелых, где ухаживают, в том числе и за лежачими одинокими больными. На наш вопрос о возможности размещения пациента из Бельц в это учреждение, примар ответил следующее: «Дом престарелых рассчитан на 37 человек. Сегодня там проживает 40 человек. Только 10 из них жители Рышканского района, остальные проживали в различных населенных пунктах республики. В декабре прошлого года мы получили 216 тысяч леев трансфертов на содержание Дома престарелых. С января нас перевели на самофинансирование. Для содержания Дома престарелых в год необходимо 1,2 млн леев. В этом году есть финансирование только на 4 месяца. Что делать потом, пока не знаю. Своих 10 человек мы сможем прокормить. А вот за других пациентов, думаю, должны платить те территории, откуда мы их взяли. Содержание одного пациента в год обходится в 34 500 леев. Те, кто проживает в Доме престарелых, 75 % своей пенсии переводят на специальный счёт этого учреждения.Нам часто звонят желающие определить сюда родителей, бабушек и дедушек. Мы берём пенсионеров. В качестве исключения мы можем взять этого человека, но у него должны быть документы и бельцкая примария или родственники должны будут оплачивать его пребывание здесь, а также взять на себя обязательство похоронить в случае смерти».Кто заплатит за болезнь и одиночество?Сам Анатолий ни к кому претензий не имеет и ни о чём не просит. Возможно, потому, что его сегодняшняя жизнь гораздо лучше жизни на улице. Здесь кормят, лечат и моют. Он признаётся, что привык лежать в больнице, и что делать дальше, не знает. С обидой говорит о сестре, которая «продала квартиру и смылась неизвестно куда: то ли в Москву, то ли в Ленинград». А потом вдруг со слезами уверяет, что сестра его обязательно забрала бы, если бы узнала, что он в больнице.
«Сестра сказала: “Будешь жить у меня”, — а сама уехала. Я жил у неё где-то год. Надеюсь она найдётся и заберёт меня», — вздыхает Анатолий.
Пациент больницы вряд ли осознаёт, что занимает чьё-то место, и не задумывается над тем, сколько людей пытаются решить его дальнейшую судьбу.
Таких, как Анатолий, становится всё больше. Одинокие старики, лежачие больные при живых детях и родственниках давно уже перестали быть редкостью. На вопрос, кто им поможет, может быть несколько ответов.
Как правило, все сразу вспоминают государство. При этом обвинить власти в полном безразличии к судьбе бездомных или одиноких, конечно, нельзя. Только за последние годы в Бельцах появились несколько социальных центров, деятельность которых направлена на помощь самым незащищенным, значительно выросла сеть социальных работников, ухаживающих за одинокими и лежачими больными, увеличилось количество людей, получающих материальную помощь, и др.
Вместе с тем, нельзя не заметить, что с изменением жизненных обстоятельств появилась необходимость и в изменении законодательства, которое бы предусмотрело нетипичные случаи больных, вынужденных находиться в стационаре долгие месяцы из-за невозможности выписать их в никуда. Ни юристы, ни медики муниципальной больницы не смогли найти документа, на основании которого можно было бы со спокойной совестью выписать пациента и определить его в соответствующее социальное учреждение. Единственный социальный центр в Бельцах, в котором размещаются люди, не имеющие постоянного места жительства, — «Reintoarcere» — не принимает Анатолия, так как он не соответствует одному из требований: не может свободно передвигаться. Уход за лежачими больными в центре не предусмотрен.
Между тем, расходы на содержание нетипичного пациента несёт только лечебное учреждение. Компенсировать их можно только за счет дополнительного финансирования местной власти и адресных спонсорских пожертвований. Оплата подобных случаев Национальной компанией социального страхования (НКСС) не предусмотрена.
Руководитель бельцкого территориального отделения НКСС Григорий Кугал пояснил: «Страховая медицина построена на принципе солидарности. Она очень гуманна. Даже незастрахованные лица могут получить срочную медицинскую помощь или услуги семейного врача. Мы оплачиваем конкретные излеченные случаи. Оплатить проживание пациента в стационаре несколько месяцев мы не можем. Это ложится тяжёлым бременем на лечебное учреждение. Эти расходы немалые. В них входят не только лечение и питание, но и коммунальные услуги: свет, тепло, вода. Чтобы разрешить конкретную проблему, должны быть привлечены местные органы власти, социальные службы…»
Есть и ещё один аспект в этой истории. Это родственные отношения, которые всё чаще перестают быть не только крепкими, но и тёплыми. И если дети забывают о больных родителях, то им следует помнить о существовании Семейного кодекса РМ, в статье 80 которого определены обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей: «Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать и осуществлять уход за своими нетрудоспособными нуждающимися в материальной помощи родителями, заботиться о них. При отсутствии соглашения о выплате алиментов трудоспособными совершеннолетними детьми на содержание нетрудоспособных нуждающихся в материальной помощи родителей вопрос решается в судебном порядке».
Статья 81 конкретизирует: «При наличии исключительных обстоятельств: тяжёлая болезнь, увечье кого-либо из родителей, при иных подобных обстоятельствах совершеннолетние дети могут быть привлечены судебной инстанцией к участию в несении вызванных этими обстоятельствами дополнительных расходов, если соглашение между сторонами о выплате алиментов отсутствует или если дети отказываются добровольно участвовать в несении таких расходов».
Так что у нашего героя, учитывая наличие у него детей, есть и ещё один вариант обеспечения будущего. Хочется верить, что социальные службы, призванные ему помочь, используют для этого все возможности.
Мы проинформируем наших читателей о том, чем закончилась эта история, кто и куда забрал Анатолия из больницы.Нелли ЛАНСКАЯСобытий ПоследовательностьЧто предстоит сделать, чтобы определить дальнейшую судьбу Анатолия?* Изготовить удостоверение личности
* Сделать временную регистрацию в социальном центре
* Оформить инвалидность
* Оформить пенсию
Далее возможны два варианта:
— определение в один из домов престарелых и решение вопросов оплаты проживания там;
— определение в семью к родственникам (добровольно или через судебные инстанции).Этот материал подготовлен на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)