4 февраля отмечался Международный день борьбы с раковыми заболеваниями. Девиз этого года — «Рак — не приговор». Всемирная организация здравоохранения отмечает рост этого страшного недуга и его омоложение. Ежегодно диагноз «рак» получают более 12 млн человек, для 7,6 млн болезнь заканчивается смертельным исходом. Как обстоят дела в нашем городе с заболеванием, «СП» рассказывает врач-онколог Виктор Грумеза. — Для подавляющего большинства людей слово «рак» в его медицинском понимании звучит пугающе, как приговор... Что же это такое рак?— Рак (неоплазма, злокачественное новообразование) — это патологическое разрастание тканей. Ткани, состоящие из клеток, отличаются от нормальных особыми свойствами размножения, которое не регулируется организмом. Раковые клетки — это изменённые собственные клетки организма. Они беспрерывно размножаются, прорастая и разрушая соседние органы и ткани. Это приводит к нарушению функции органов и гибели организма.
Раковые клетки (опухоль) способны расти в любых участках тела. Кровью (лимфой) они могут быть занесены в лёгкие, печень, кости и в другие органы и начать новый рост.— Можно ли выделить основные причины, по которым возникает эта болезнь? — Их можно условно разделить на физические, химические и биологические факторы, которые присутствуют в нашей повседневной жизни: ионизирующая радиация и ультрафиолет, канцерогенные вещества и некоторые вирусы. Всё это приводит к повреждению структуры ДНК, следствием чего обычно становится активация онкогена. Но существует и наследственная предрасположенность к раку: например, пониженная способность к восстановлению ДНК либо снижение иммунитета. Есть даже такое понятие, как семейный рак. Чаще всего это касается кишечника, молочной железы. Нередко им заболевают родственники разных поколений.
Посмотрите, как мы живем, чем дышим и что едим. Химикаты, гормональные препараты для быстрого роста и многое другое содержится в продуктах питания, сладкой газированной воде. Стрессовые состояния, курение, алкоголь, наркотики значительно усугубляют ситуацию.
Злокачественные опухоли редко возникают в здоровом организме. Чаще всего им предшествуют хронические, длительно протекающие заболевания. В желудке это анацидные и очаговые гастриты, полипы, каллезные язвы, рубцы после заживших язв; в лёгких — туберкулёз, хронические бронхиты и пневмонии; в кишечнике — полипы, хронический неспецифический колит, трещины прямой кишки; в молочной железе — мастопатия, фиброаденомы, кисты; на губе, слизистой оболочке рта и языка — длительно незаживающие язвочки, дискератозы, лейкоплакия; на коже — невусы, хронические дерматиты, дискератозы.— Существуют ли симптомы, по которым можно определить наличие болезни?— Клиническая картина может быть разнообразной. Это зависит от локализации опухоли и стадии болезни. Можно выделить общие симптомы болезни: общая прогрессирующая слабость, понижение аппетита вплоть до отвращения к пище, похудание, анемия (прогрессирующая бледность кожных покровов).
Локальные симптомы — это боль в области поражённого органа. При заболевании желудка — тошнота, рвота, тяжесть в эпигастральной области; кишечника — вздутие кишечника, частый жидкий стул или запоры, кровянистые выделения при дефекации; ‑
лёгких — одышка, кашель сухой или с выделением мокроты и прожилками крови, повышение температуры; молочной железы — наличие опухолевидного уплотнения в молочной железе и т. д.— Как обстоят дела с заболеваемостью раком в нашей стране и в городе? Какова тенденция?— В Республике Молдова смертность от рака выросла за последние 10 лет со 115 до 171 на 100 000 жителей. Ежегодно этот диагноз врачи ставят примерно 7000 человек, 5000 погибают.
По данным Онкологического института Молдовы, в нашей республике чаще всего встречается рак прямой кишки. В 2013 году его выявили у 12,3 % пациентов. Второе место занимает рак молочной железы — 11,8 % больных, третья позиция у рака лёгких (10,5 %), четвертый по распространённости — рак кожи (9,3 %), пятое место — у рака мочевого пузыря, его диагностируют у 6,4 % больных. Ежедневно в стране регистрируется около 22 случаев злокачественных новообразований.
В муниципии Бельцы за последние годы взяты на учёт с впервые установленным диагнозом рака от 300 до 390 человек, из них около 26 % составляют больные в четвёртой, запущенной стадии.
В прошлом году наибольшее количество больных было зарегистрировано с диагнозом «рак кишечника», второе место занимает рак молочной железы, третье — рак лёгких. В 2013 году на первом месте был рак молочной железы, на втором — рак лёгких и на третьем — рак кишечника.
Нужно заметить, что больше 40 % больных обращаются к врачам, когда им очень трудно помочь, в третьей и четвёртой стадии протекания болезни. Прогноз здесь очень неблагоприятный: 70 % таких больных погибают. Плохо поддаётся лечению меланома (рак кожи). Смертность составляет 90 %.
В 2014 году были поставлены на учёт 48 больных раком кишечника, 14 из них в третьей и четвёртой стадии. Рак желудка обнаружен у 20 человек, из которых у 12 в четвёртой стадии. У 11 человек был диагностирован рак полости рта, у 8 в запущенной форме. Рак предстательной железы выявлен у 19 больных, у 15 — в третьей и четвёртой стадии.
Каждый год мы ставим на учёт 3—4 детей. В основном это больные лимфопластозами (раком крови). В прошлом году рак диагностировали у трёх детей. Как правило, это болезненные дети со сниженным иммунитетом.
Пятилетняя выживаемость (основной критерий выздоровления) составляет по муниципию 40 %. В нашем окружении живёт и трудится много бывших онкологических больных, излечившихся от рака. В Бельцах их 961 человек. Если иметь в виду, что рак — болезнь социальная, а ситуация в нашей стране и городе далеко не лучшая, то это цифра обнадёживает.— Можно ли уберечься от рака?— Безусловно, существуют профилактические меры, которые могут существенно сократить риск заболевания.
Самое главное — это своевременное обращение к врачу, выявление и лечение тех заболеваний, которые могут стать причиной для развития рака. Для этого нужно ежегодно проходить диспансеризацию через семейного врача, делать флюорографию, которая может на ранней стадии выявить рак лёгких. Если есть подозрения на ухудшение состояния здоровья, необходимо сразу обращаться к специалистам. Раннее обследование позволяет развеять любые сомнения или, наоборот, выявить беду на той её начальной стадии, когда ещё можно сохранить себя для будущей долгой и счастливой жизни.
Исследования показывают, что раку подвержены люди, не заботящиеся о своём здоровье, курящие, употребляющие алкоголь и наркотики. Устранение этих причин позволит значительно продлить жизнь и сделать её более качественной.
‑
Немаловажно и рациональное питание. Исключение из него тех продуктов, которые способны вызывать гастриты, язвы, панкреатиты, гепатиты, колиты, даст положительные результаты. Жареное, острое, жирное никак не добавят здоровья.
Во всём мире признано, что в борьбе с раком очень важно изменить нездоровый образ жизни: примерно треть пациентов онкологического профиля заболевают от неправильного питания, еще треть — из-за курения, каждый десятый от неправильных половых отношений. Не так страшен этот самый рак, как наше невежество и лень. Ещё Сократ сказал: «Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы то лучшее, полезное для его здоровья, чем он сам».— Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы лечение онкологических больных было более эффективным?— Я каждый день вижу очень тяжёлых больных, работаю врачом-онкологом с 1977 года. Многим заболевшим помочь уже нельзя, у других есть надежда. К сожалению, не всё зависит от врача.
Когда-то в Бельцах функционировал онкологический диспансер. Там работали 125 врачей. Но в 1997 году в результате преобразований это медицинское учреждение было ликвидировано. Первоначально планировалось открыть отделение в клинической больнице. Но количество коек для онкобольных постоянно сокращалось. Сейчас мы имеем 7 коек в отделении хирургии и 25 коек для химиотерапии. Есть ещё места в отделении гинекологии. Конечно, этого явно не достаточно, учитывая рост заболевания и то, что далеко не у всех есть возможность поехать в Кишинёв.
Нам нужны не только места в больнице для онкологических больных, но и хоспис. Нередко «скорая помощь» к нам привозит людей, за которыми некому ухаживать дома, а вылечить их уже нельзя. Больные в палатах не хотят находиться рядом с теми, кто доживает последние дни. Это тяжело не только морально, но и в бытовом плане. А мы ничего не можем сделать и вынуждены создавать дополнительные трудности пациентам и работать в очень непростых условиях. Хоспис мог бы решить и проблему людей, у которых нет медицинского полиса. Но решение этого вопроса — в компетенции республиканских и городских властей.
Медицина идет вперёд, и появляются новые технологии и лекарства, способные продлить жизнь онкологическим больным. Хочется надеяться, что придёт время, когда и эта болезнь будет излечима.Нелли ЛАНСКАЯВ Молдове в 2013 г. было зарегистрировано более 8400 новых больных раком, в 2012-м — 8204 случая. В Бельцах за последние годы взяты на учёт с впервые установленным диагнозом рака от 300 до 390 человек.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)