Так мы обозначили тему круглого стола, организованного «СП» 21 января.Не секрет и не редкость высказывания типа «в городе работы нет», «искать здесь нечего», «не буду работать за три копейки» и т. д. В результате люди либо покидают страну в поисках лучшего заработка, либо остаются на иждивении родных-гастарбайтеров.
Какую же работу ищут работники? В каких работниках нуждаются работодатели? Могут ли совпадать их интересы и при каких условиях? Как решить проблему занятости? На эти и другие вопросы искали ответы участники дискуссии.
К разговору были приглашены директор Агентства регионального развития «Nord» Ион Бодруг, начальник территориального Агентства занятости населения Илья Кицак, администраторы предприятий — крупных работодателей: генеральный директор АО «Рэут» Анатолий Мунтяну, вице-администратор бельцкой Свободной экономической зоны Василий Шолдан, директор АО «Бэлцанка» Юрий Хангану.
В числе гостей были также представители администрации тех пяти учебных заведений, которые занимаются профессиональной подготовкой не только выпускников гимназий и лицеев, но и безработных: директор учебного центра «Миракол» Павлина Лучко, директор училища № 3, председатель Совета директоров профессиональных учебных заведений северного региона¸ лен Национального совета по профессиональному образованию Владимир Сурду, директор бельцкого филиала Учебно-производственного центра Виктор Жидован, директор ПШ № 1 Владимир Запорожан и замдиректора по учебно-производственной части Валентин Бужор.Меньше вакансий и безработныхСитуацию на рынке труда представил начальник территориального Агентства занятости населения (АЗН) Илья Кицак:
— На сегодняшний день в агентстве зарегистрировано 243 вакансии. Не могу сказать, что все они с хорошими зарплатами и условиями труда. Более 50 вакансий — швеи, которых набирают 12 действующих в Бельцах швейных фабрик, более 50 — операторы на компьютерах для двух новых предприятий, которые занимаются продажами по Интернету. Приятно, что туда набирают людей любого возраста и не требуют знания языков, и в ноябре-декабре прошлого года удалось трудоустроить на эти предприятия 80 человек.
Также есть 10 вакансий водителя троллейбуса, 22 — медиков разных специальностей, остальные вакансии — по 1—2.
Конечно, 243 вакансии для Бельц — это очень мало. Были времена, когда мы регистрировали не менее 1000 свободных мест, но последние 2—3 года вакансий всё меньше и меньше.
То же касается количества безработных. Есть статистика за последние 10 лет: если в 2005 году было 4002 безработных, то в 2014 году — 1272 официально зарегистрированных безработных.
По мнению Ильи Кицака, основная причина — отъезд работников за рубеж, однако в этом году положение может измениться: всего за 10 рабочих дней этого года в агентстве были официально зарегистрированы 65 человек, из них 45 человек приехали из России. В прошлом году было всего 30 бывших гастарбайтеров. И это только те, у кого есть бельцкая прописка.«Люди будут ещё возвращаться. И мы должны быть к этому готовы», — сказал он.
В этом смысле есть некоторое преимущество у строителей. Уже два года действует межправительственное соглашение, по которому все АЗН Молдовы принимают от граждан заявки на официальное трудоустройство в Израиле по четырём строительным специальностям. На сегодня уже записались 60 человек.«Есть специальная процедура: мы отбираем кандидатов, потом посылаем их в Кишинёв, где в одной из профессиональных школ они проходят тесты и только после этого уезжают на работу в Израиль. На всё это уходит 2—3 месяца. Трудоустройство в Израиле — один из выходов для тех, кто вернулся. Но очень надеюсь, что и в Бельцах откроются новые рабочие места», — говорит Илья Кицак.Работодатели и работники, будьте ответственней!Как считает начальник Агентства занятости, количество объявленных вакансий далеко не соответствует реальной потребности работодателей в кадрах. На самом деле в городе требуются тысячи работников. Хотя закон обязывает работодателей регистрировать все свободные места в Агентстве, мало кто выполняет это требование. Кто-то предпочитает давать объявления в газету, а кто-то — искать среди знакомых.
Илья Кицак настаивает: дело не только в исполнении закона, регистрация вакансии в агентстве пойдёт на пользу предприятиям. К ним направят десятки подготовленных людей, из которых они могут выбрать наиболее компетентного. «Каждый день общаюсь с экономическими агентами, чтобы они дали нам вакансии, и не только вакансии уборщиц, то есть низкие вакансии, но и все, что у них есть на предприятии, потому что будут возвращаться люди разных профессий, разных специальностей и с разным образованием».Плохо, что так поступают не только местные, но и иностранные инвесторы. Так, компания «Gebaur&Griller» самостоятельно набрала сотрудников, а на претензии агентства руководство заявило, что все вопросы с наймом сотрудников у них решают несколько специалистов по кадрам. «Мы не просим принимать на работу наших людей, мы просто просим информировать нас о вакансиях» — сетует Илья Кицак.
С другой стороны, Агентство занятости населения ежегодно направляет на курсы переквалификации 150–200 человек, поэтому важно знать, какие профессии востребованы на рынке труда. «Да, мы пошлём человека на курсы, дадим за 2—3 месяца новую специальность, но он должен быть уверен, что после этого сможет найти работу».
Директор учебного центра «Миракол» Павлина Лучко видит причины несознательности работодателей в другом: «Знаете, многие бизнесмены не обращаются в Агентство занятости населения в поисках рабочих только потому, что они не хотят официально трудоустраивать работников, открывать им трудовые книжки и выплачивают зарплаты в конвертах».
Надо признать, часть работников такая ситуация устраивает, они считают, что экономят на налогах, не сознавая, что лишают себя трудового стажа, а государство — средств на социальные выплаты. «Мы создаём не рабочие места, а условия»С вопросами по поводу присутствия в Бельцах иностранных инвесторов и перспектив создания новых рабочих мест мы обратились к администраторам промышленного парка «Рэут» и Свободной экономической зоны.
Василий Шолдан, вице-администратор СЭЗ, в ответ на некоторые претензии пояснил: «Мы не создаём рабочие места. Мы создаём предпосылки для привлечения инвесторов, которые потом и будут создавать новые рабочие места».
О том же говорил и Анатолий Мунтяну, генеральный директор АО «Рэут», администрирующего предприятия промышленного парка «Рэут»: «В некотором роде промышленный парк — это социальный проект, так как государство взяло на себя обязательство поддержать инфраструктуру и вкладывать деньги, чтобы была возможность создать новые рабочие места. К примеру, на нашем предприятии до сих пор не было газа, что не позволяло нам обеспечить предприятие отоплением, а в таких условиях очень тяжело работать. Создаётся соответствующая инфраструктура — создаются возможности для привлечения новых предприятий».
Однако и инфраструктуры не всегда достаточно. По словам Анатолия Мунтяну, «мы находимся в более сложных условиях региональной конкуренции предложений по организации производства». Дело в том, что в Европе государство субсидирует открытие каждого рабочего места, выделяя на эти цели как минимум по 500 евро. «Есть немало предприятий, которые планировали открыть у нас, в Молдове, своё производство, но не открывали, а уходили в другие страны Восточной Европы только из-за того, что законодательство тех стран субсидирует экономическим агентам открытие каждого нового рабочего места», — объяснил директор промпарка.
И всё же в привлечении инвесторов есть успехи. Так, новый резидент парка — совместное молдо-румынское предприятие «Elektromanufacturing» планирует в первые полгода создать до 500 рабочих мест, а в перспективе — до 1500.Конфликт работника и работодателяКогда же дело доходит до реального набора специалистов, зачастую возникает другая проблема. «Так сказать, конфликт работника и работодателя: люди хотят получать больше, делая меньше. В то же время работодатели хотят получать прибыль, может быть, даже готовы выплачивать большую зарплату, но для этого должна быть соответствующая производительность труда. Нужно честно признаться, производительность труда у нас даже близко не соответствует европейским нормам либо тем европейским зарплатам, которые люди ожидают получать здесь, в Бельцах», — говорит Анатолий Мунтяну.
С другой стороны, чтобы обеспечить производительность труда, надо устанавливать современное оборудование, вводить современные технологии. «И здесь появляется второй вопрос — вопрос квалификации персонала, потому что требования к квалификации персонала даже со средним техническим образованием сегодня достаточно велики», — поясняет администратор промпарка.
Вывод: «Люди хотят получат большие зарплаты, не умея работать так, как работают за границей, либо не умеют работать на современном оборудовании».
С подобной проблемой столкнулась Румыния лет 10—15 назад, через это проходили все страны, и ситуация, по мнению Анатолия Мунтяну, будет меняться так: сначала производства, которые будут открываться в Молдове, будут для неквалифицированных специалистов, а затем на базе, возможно, профессиональных школ будет организована подготовка квалифицированных специалистов. «Надеюсь, в течение 5 лет из той рабочей силы, которая у нас есть на данный момент, появятся 30–40 % специалистов, готовых работать по новому принципу».Что мешает трудоустройству?Часть вопросов участники круглого стола адресовали представителю Свободной экономической зоны. Почему на «Драксельмайер» не принимают тех, кто не владеет румынским языком? Почему не берут городских?
Вице-администратор СЭЗ Василий Шолдан считает, что речь идёт не о дискриминации, а об уровне компетентности соискателя. «По утверждению тех, кого не взяли на работу, причина отказа — незнание языка. Но, может, причина в том, что он недостаточно подготовленный? Первое, что даёт тебе работодатель, — это тесты: первый тест на сообразительность, второй — на знание языка и т. д. Если он не справляется с первой бумажкой, то зачем ему давать вторую? Он [потенциальный работник] приходит домой и говорит, что его не взяли на работу, потому что он русскоязычный. Но не говорит о том, что недостаточно подготовлен к этой работе.Хорошо, пусть он не знает государственного языка, пусть знает немецкий, французский или английский. <…> Если ты приходишь работать в администрацию немецкой компании, то должен знать хотя бы один язык международного общения».
По его словам, на «Драксельмайере» процентов 30 сотрудников — русскоговорящие, а из 3000 созданных на сегодня рабочих мест примерно 60 % занимают приезжие из сёл, остальные — городские. Эти 40 % в основном администрация. «Другое дело, что та неквалифицированная работа с зарплатой от 3000 леев бельчан не устраивает. Они предпочитают получать пособие по безработице и торговать чем-то на рынке», — пояснил Василий Шолдан.
О том, какую зарплату считают низкой и почему не хотят работать молодые, говорила Павлина Лучко:
— Современная молодёжь хочет всё и сразу. Да, зарплаты в стране маленькие. Стараюсь объяснить ребятам, что сейчас такое положение в стране, что они могут рассчитывать на 3—5 тысяч леев, не более. Но они не хотят работать. <…>
Мы, взрослые, сами виноваты в этом, так как работаем за границей, посылаем детям деньги, на которые они учатся. Сейчас такое время, что родителям стыдно, если их ребёнок пойдёт учиться в ПТУ на рабочую специальность. Лучше они оплатят учёбу в вузе (дети сами рассказывают, как они сдают экзамены за деньги), откуда потом выходят никакие специалисты. Есть случаи, когда выпускники экономических факультетов приходят ко мне учиться на курсах бухгалтеров. Говорят, что там мы получили корочку, а здесь получим знания. Но зато родители очень рады, что их ребёнок с высшим образованием. Готовим специалистов… для МосквыТак предметом дискуссии стал ещё один вопрос — качества профессиональной подготовки выпускников учебных заведений. Директор АО «Бэлцанка» Юрий Хангану рассказал, что их фабрика тесно сотрудничает с двумя учебными заведениями — колледжем лёгкой промышленности и ПШ № 3. На базе колледжа даже оснастили классы современным оборудованием, где на курсах готовили специалистов для «Бэлцанки».
Ежемесячно на фабрике практику проходят около 30 человек. И часто выясняется, что даже студенты 3–4 курса не умеют… шить. А учиться пошли, чтобы была «корочка» и потому что мама так хотела.
Представители профессиональных учебных заведений видят этому другое объяснение. Так, руководитель бельцкого Учебно-производственного центра Виктор Жидован считает: «В ПШ идут те, кто остался на рынке образования: те, кто получше и кому родители помогают оплатить обучение, идут в университет, к нам же приходят те, кто послабее. У детей слабая база, они не могут стать такими специалистами, которые необходимы для работы с современным оборудованием и компьютерами.Как мы можем готовить хороших специалистов, если у них слабый уровень знаний? Если он идёт учиться на электромонтёра и у него нет никаких представлений о физике, он даже не знает, что такое электричество, то о чём говорить? Безусловно, не все студенты ПШ такие. Есть и те, кто хорошо учится, много читает, часами сидит за книгами, дискутирует с преподавателями, т. е. учится с интересом, а не просто ждёт звонка с урока».
В одном сошлись и педагоги, и практики — все они готовят специалистов… для Москвы. Как только учащиеся получают определённые знания и умения, они уезжают за границу на заработки.
На «Бэлцанке» был опыт заключения контрактов, когда швеи учились, получали стипендию плюс зарплату, если работали на производстве, но, как только срок договора истекал, уходили. «Понимаете, у нас на предприятии швея получает до 6000 леев. Но это хорошая швея! А молодая хочет сразу 6000 леев, но это не выходит — не та квалификация. Тем более что мы работаем с немецкими партнёрами, которым необходимо качество. Когда девочка приходит на практику, мы можем закрыть глаза, если она в процессе допустит брак, но когда она приходит на работу, то брак уже недопустим. Через месяц она получает зарплату, удивляется и принимает решение уехать в Москву», — объясняет Юрий Хангану.О сотрудничестве с ПТУЧасть беседы участники посвятили необходимости сотрудничества профтехучилищ и предприятий. По мнению директора ПШ № 3 Владимира Сурду, оно должно развиваться на базе социального партнёрства. Именно это предполагает дуальное образование: когда теория преподаётся в учебном заведении, а практика усваивается на производстве.
При этом Владимир Сурду предлагает, чтобы период обучения и практика студента проводились согласно требованиям Кодекса о труде. «Предприятие, принимая студентов на производственную практику на месяц-два, в соответствии с договором о партнёрстве по истечении пяти дней должно выдать ему трудовую книжку, вписав время практики как трудовой стаж». В таком случае ко времени окончания учёбы у выпускника будут и стаж, и опыт, он станет более привлекательным на рынке труда.
С другой стороны, и ПТУ могут быть полезны работодателям, если те будут говорить о своих потребностях: какие специальности им нужны и какой должна быть подготовка, вместе будут участвовать в разработке учебной программы.
Поддержали коллегу директор ПШ № 1 Владимир Запорожан («Почему никто не выходит с предложением, чему надо учить сегодня студентов в ПШ? Мы готовим плотников. Казалось бы, нет ничего сложного в создании двери из дерева. Однако технологии развиваются и в этой области, есть итальянские технологии, немецкие…») и замдиректора ПШ № 4 Валентин Бужор («Вот вы сказали, что у вас более 500 рабочих мест, почему вы не обратились к нам, может быть, мы могли бы предложить некоторых специалистов?»).
Василий Шолдан возразил на это: «Больше ни один экономический агент не будет ходить по школам и искать работников. Ваши структуры являются подготовительными центрами, и именно вы должны смотреть, каких специалистов надо готовить. <…> Экономический агент должен искать место для строительства, рынки сбыта и способы продвижения товаров, а вы — искать, куда можно трудоустроить подготовленных вами специалистов. Поймите, у инвесторов нет времени ходить по школам. У вас [руководителей школ] больше, чем у бизнесмена, времени и возможностей, чтобы договориться с директором предприятия о трудоустройстве своих выпускников».Директор Агентства регионального развития «Норд» Ион Бодруг поддержал идею сотрудничества и общих усилий ради создания и рабочих мест, и квалифицированных кадров. Он отметил, что государство работает над привлечением инвестиций и выбирает такие кадры, которые могут эти инвестиции привлечь в данный регион через бизнес-инкубаторы, индустриальные парки и СЭЗы.
Что касается подготовки специалистов, то, считает Ион Бодруг, «именно сейчас настало то время, когда нужно идти по профессиональным школам и на основе партнёрского соглашения договариваться, кому и какие специалисты нужны в будущем. Соответствующие прошения надо подавать через профсоюзы и Минпросвет. И это надо делать сейчас, чтобы уже в будущем получить нужных нам специалистов». И избежать распространённой ныне ситуации, когда дипломированные юристы/финансисты не востребованы и торгуют на рынках.
В заключение Ион Бодруг пригласил всех гостей участвовать в разработке плана развития региона на 2016—2020 гг. Нужно создавать среднее звеноЕщё на один аспект обратил внимание Василий Шолдан: «За годы работы инвесторов в городе заметил, что проблемы с неквалифицированной рабочей силой нет, нет проблемы и с высококвалифицированной силой. Проблема есть со средним звеном — мастерами, бригадирами и т. д. Их физически не существует, то есть предприятие сейчас должно само готовить их из низкоквалифицированных сотрудников или сотрудничать с каким-то учебным учреждением».По его словам, для решения этого вопроса при поддержке 14 партнёров, в том числе и промпарка «Рэут», был создан специальный колледж в Страшенах. Обучение там будет проходить по дуальной системе, а программа подстроена под требования будущих работодателей. Всю учебную часть в этой школе обеспечат немецкие партнёры. Принимать будут выпускников 9-х классов, которые через 3 года учёбы получат специальность мастера или бригадира.
Эту академию мастеров создают в Страшенах, потому что там ожидается открытие крупнейшего за последние 10 лет немецкого предприятия с 4000 рабочих мест, которому потребуется как минимум 400 специалистов именно среднего звена. Плюс ко всему из 14 партнёров нового учебного заведения большая часть находится в столице.«На уровне министерства уже объявлен набор студентов. Сначала их будет 60, потом количество учащихся будет увеличиваться», — сказал Василий Шолдан.
Анатолий Мунтяну дополнил: «Там будет немного другая система набора курсантов. Предприятие выберет кандидатов и потом направит их на обучение в данную школу».Это не значит, что резиденты промпарка и СЭЗ откажутся от сотрудничества с местными учебными заведениями. Так, сегодня студенты ПШ № 5 работают на «Драксельмайере», приобретают стаж и получают зарплату как ученики. «Тем самым привлекательность учебного заведения растёт. Скоро учебные заведения будут бороться за учеников, потому что людей в стране осталось не так уж и много», — считает Василий Шолдан. Как вице-администратор Свободной экономической зоны он отметил: «Мы представляем государство, и наша главная задача — создать как можно больше предприятий, чтобы была конкуренция на рынке труда. Чем выше будут зарплаты, тем лучше будут жить наши люди».
И закончил разговор на позитивной ноте: «На территории бывшего аэропорта в результате совместного проекта с Агентством регионального развития были полностью подготовлены для приёма нового инвестора 136 га земли. Проведены все коммуникации. У нас уже есть на примете австрийская компания, желающая открыть производство с созданием 1000 новых рабочих мест».Марина БЗОВАЯМатериал публикуется в рамках проекта «Транспарентность», который финансируется на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)