Бельцкие муниципальные советники утвердили Положение об учёте случаев ненадлежащего влияния. Это сделано во исполнение закона «О тестировании профессиональной неподкупности».Согласно определению этого закона, ненадлежащее влияние — это незаконные попытки, действия, давление, угрозы, вмешательство или просьбы в целях побуждения чиновников к невыполнению, затягиванию или ускорению выполнения действий, входящих в их обязанности, или в нарушение их обязанностей.
Как сказано в утверждённом положении, сотрудник примарии, подвергшийся ненадлежащему влиянию, обязан его отклонить, продолжить осуществлять свою деятельность в законном порядке и обязательно уведомить о случае ненадлежащего влияния примара. Сделать это следует незамедлительно или самое позднее в течение трёх рабочих дней.
Для этого в примарии должен быть заведён специальный журнал регистрации таких случаев.
Если же примар не предпринимает никаких мер для обеспечения законной деятельности сотрудника примарии, то тот вправе обратиться в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК). Если же ненадлежащее влияние осуществляется в отношении самого примара, то он сразу должен обратиться в НЦБК.
В случаях, когда уведомление о ненадлежащем влиянии содержит информацию, указывающую на наличие состава преступления, то примар и НЦБК должны срочно направить его в органы уголовного преследования.
Информирование руководителя или НЦБК о попытке оказания ненадлежащего влияния является обязанностью чиновника. И если он её не выполняет, то может быть подвергнут дисциплинарному взысканию.
Журнал регистрации случаев ненадлежащего влияния будет изучаться при проведении в отношении работника примарии тестирования на профессиональную неподкупность. Тесты будут проводиться сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)