Сколько стоит проживание в трёх крупнейших городах страны?Из чего будем исходить?С наступлением холодов, когда сумма в поступающих квитанциях естественно увеличивается, тема оплаты жилищно-коммунальных услуг становится, пожалуй, одной из самых острых. Часто можно услышать, что, например, в Кишинёве за электроэнергию или газ потребители платят меньше, а на севере страны есть города, где тариф на воду в два раза выше, чем у нас, в Бельцах.
Насколько высок разрыв в тарифах и насколько существенно это сказывается на конечных выплатах потребителей? На эти и другие вопросы мы решили найти ответы. Для сопоставления выбрали Бельцы, Кишинёв и Тирасполь как самые крупные города левого и правого берегов.
Казалось, задача проста: выяснить у жителей этих городов, сколько и за что они платят, и сравнить. Однако уже на этапе общения со знакомыми из Кишинёва голова пошла кругом из-за несовпадения перечня услуг и их стоимости. Оказалось, в новострое за услуги уборки, вывоза мусора, обслуживания дома и пр. оплачивают одну сумму, совсем другую — в доме, относящемуся к АВПК, несколько иной она получается в случае с неприватизированной квартирой. В одном из случаев жильцы дополнительно выплачивают 2 % за банковские услуги и определённую сумму, которая уходит на зарплату бухгалтеру и сторожу.
Нет абсолютного сходства в оплате и владельцев бельцких квартир. Стоимость услуг зависит не только от того, кто управляет жилым домом, — сами жильцы в лице АВПК или ЖКХ, но и от других факторов.
С ростом цен на жилищно-коммунальные услуги многие стали искать способы сэкономить. Одни установили котлы, отказавшись от централизованного отопления, другие для согрева воды используют бойлеры или газовые колонки и т. д. Следовательно, объёмы потребления газа и света даже в одинаковых квартирах будут разными. Получается, что найти три семьи, проживающие в одинаковых квартирах и примерно сопоставимых бытовых условиях, — задача из разряда практически невыполнимых. Это только в старом любимом фильме Женя Лукашин мог ввалиться в чужую квартиру на 3-й улице Строителей в Ленинграде и ничего не заподозрить, потому что всё совпадало с его квартирой в Москве.
Чтобы свести к минимуму влияние неточных величин, отталкиваться будем от действующих тарифов и применим их к вымышленной семье из четырёх человек, проживающей в приватизированной квартире площадью 60 кв. метров… Разница лишь в том, что эти семьи живут в Бельцах, Кишинёве и Тирасполе. Предположим, что они не отказывались от централизованного отопления и не устанавливали для разогрева воды газовую колонку или бойлер. Сколько тратим на коммунальные услуги?Всё многообразие ситуаций с конкретными доходами разных семей, как и реальные суммы платежей, свести к единому «знаменателю», тоже не получится. Поэтому отталкиваться будем от официальных данных. Так, согласно информации бельцкого Управления статистики, средняя зарплата в муниципии в сентябре составила 4349,2 лея, а в Кишинёве — 5025 леев. В Приднестровье, по данным Министерства экономического развития непризнанной ПМР, до октября средняя зарплата держалась на уровне 4029 рублей, что в перерасчёте на леи составляет 5595,83.
Если отталкиваться от этих цифр, то получится, что коммунальные услуги «съедают» от средней зарплаты…Бельцы — 43 % Кишинёв — 36 %Тирасполь — 19 %Вячеслав ДОЛГОВ* Здесь и далее суммы округляются
** Здесь и далее суммы в приднестровских рублях указываются в леях по курсу Центрального банка непризнанной ПМР на 15.12.2014Страшно ПознавательноКак организована система ЖКХ в разных странахВ мире пока не придумано идеальной схемы организации ЖКХ — да это и невозможно, слишком многое зависит от региональных особенностей. К примеру, счастливым гражданам Объединённых Арабских Эмиратов вообще не приходится оплачивать коммунальные расходы: графа «отопление» в государстве отсутствует в принципе, а траты на свет и воду компенсируются за счёт казны или ложатся на плечи многочисленных нерезидентов — гастарбайтеров из Индии, Пакистана или других стран.
Похвастаться свободой от квартплаты могут также граждане зажиточного Кувейта и Ливии. Государство взяло на себя расходы на ЖКХ и в Туркменистане: страна достаточно богата полезными ископаемыми, а население слишком бедно, чтобы платить по счетам.
Россия фактически унаследовала советскую систему ЖКХ, где коммунальный и жилищный фонды находились в собственности государства и содержались за счёт огромных бюджетных дотаций. А вот в США, напротив, официальные органы практически не вмешиваются в коммунальный сектор. Чиновники выдают компаниям необходимые лицензии и сертификаты, а в остальном ЖКХ развивается в условиях бизнес-конкуренции.
В Европе коммунальные тарифы контролируются как самим рынком, так и государством. В разных странах Старого Света есть свои особенности ЖКХ: где-то вся инфраструктура приватизирована, где-то находится на балансе и под управлением государства.
В Британии развито частное ЖКХ, а тарифы контролирует национальный регулятор. В Германии тарифы устанавливают сами коммунальные предприятия, при этом они являются акционерными компаниями и принадлежат муниципалитетам. Во Франции жилищно-коммунальный сектор существует в рамках государственно-частного партнёрства, а тарифы на услуги определяются на основе конкурса.
Во всех европейских странах присутствуют местная специфика и собственные коммунальные тарифы, однако между ними есть много общего. Главное, на Западе потребители могут самостоятельно выбирать поставщиков воды, тепла и электроэнергии. Если качество или цена услуг ЖКХ не устраивает жителей многоквартирного дома, они просто меняют обслуживающую организацию. А стоимость содержания жилья становится серьёзным фактором при покупке недвижимости.Этот материал подготовлен на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)