В «СП» № 45 от 12 ноября была опубликована статья, в которой сообщалось о новых правилах приёма документов на получение компенсации за отопление.Статья основывалась на распоряжении примара № 748 от 03.11.2014 «Об утверждении механизма предоставления адресной компенсации на отопительный сезон 2014—2015 гг. социально уязвимым слоям населения за счёт средств муниципального бюджета».
Позже, 18 ноября, это распоряжение было опубликовано на сайте www.monitoruldebalti.md и в настоящий момент находится в свободном доступе для каждого бельчанина.В этом документе говорится о том, что для тех граждан, которые уже получали компенсацию в прошлом отопительном сезоне, предусмотрен облегчённый вариант подачи документов. Они должны представить только оригиналы удостоверения личности, пенсионного удостоверения, справки КВЭЖ, а размер пенсии, право владения квартирой и т. д. сотрудники, которые принимают документы, проверят сами. Механизм, утверждённый распоряжением примара, чётко прописывает все детали.
Те граждане, которые обращаются за компенсацией впервые, должны представить полный пакет документов.
В распоряжении примара также утверждены образцы заявлений для каждой из этих категорий.
Однако в «СП» поступают звонки и письма от читателей, которые сообщают, что сотрудники, принимающие документы, требуют от всех граждан полные пакеты документов, независимо от того, впервые обратился человек или уже получал компенсацию в прошлом отопительном сезоне.«Моя мама получала компенсацию за отопление и в прошлом году, и в позапрошлом. Ни о какой облегчённости речь не идёт!!! Снова надо нести кучу бумаг!!! Справку о составе семьи, справку о моей среднемесячной зарплате с удержаниями, данные паспорта моего брата, который прописан, но не проживает с нами. Заверения трёх соседей о том, что это действительно так. Почему?!» — написал на сайте eSP.md посетитель по имени Анатолий.«В распоряжении примара говорится, что граждане, которые получали компенсации за отопление в прошлом году, должны представить только удостоверение личности и пенсионное удостоверение. На самом деле сотрудники собеса не выполняют это распоряжение. Они требуют представить все документы заново: пенсионное удостоверение с указанием размера пенсии, сертификат на квартиру и т. д. Почему сотрудники не выполняют распоряжение своего начальства?» — возмущается по телефону пенсионер Николай.
Мы направили эти вопросы в примарию и надеемся получить ответ, почему же не выполняется распоряжение примара. Либо сотрудников Управления социального обеспечения и защиты семьи не ознакомили с этим документом, либо он не является для них регулирующим актом и они работают на основании каких-то других документов.Наталья ПЕТРУСЕВИЧ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)