На заседании Окружного избирательного Совета, прошедшем 17 ноября, электоральные конкуренты продолжили обвинять друг друга в нарушении избирательного законодательства.Бельцкое отделение ЛДПМ обратилось в окружной совет с жалобой на Партию коммунистов, обвинив их в том, что «8 ноября в районе автовокзала ПКРМ, уничтожив наглядный материал ЛДПМ и политического формирования «Patria», расклеила на их место свои афиши, тем самым нарушив право на публичную наглядную агитацию других конкурентов». Представители ЛДПМ усмотрели нарушение электоральными конкурентами статьи 47 Избирательного Кодекса РМ и статьи 14 Регламента №3338 от 16.07.2010, определяющего размещение наглядной агитации электоральными конкурентами, а также ст. 49 ч.2 Административного Кодекса РМ – сознательное уничтожение электоральной афиши.
Представители ЛДПМ потребовали «констатировать нарушение избирательного законодательства электоральным конкурентом и расследовать данный факт органами полиции». Обратившиеся с жалобой также предложили представителям ПКРМ снять свою наглядную агитацию с площади, превышающей 1 кв. метр, который предусмотрен для каждого участника выборной гонки и известить Центральную избирательную комиссию о фактах нарушения избирательного законодательства.К жалобе были приложены в качестве доказательств фото панно, расположенных по ул. Штефана чел Маре, в районе автовокзала. Здесь ПКРМ из трех панно, площадью 18,75 кв. метров, занимает 50%, 9,36 кв. метров. На электоральных панно, располагающихся на площади Василе Александри, Партия коммунистов занимает треть площади, из 31,25 кв. метров 12,5 кв. метров.
Представитель ПКРМ Сергей Струль не согласился с выводами, изложенными в жалобе. Он пояснил, что под этими фактами нет никаких доказательств.
«Обращаю ваше внимание, что ссылки на уничтожение материалов не имеют под собой никаких доказательств. Обвинения голословны. Мы разместили материалы в установленном месте на площади больше 1 кв. метра. Но на сегодняшний день не установлены максимальные границы размещения электоральной рекламы. Пока границ не установлено, хочу понять, что мы нарушили?»,- спрашивает представитель ПКРМ.
Жалобу представителя ЛДПМ приняли к сведению и направили ее в инспекторат полиции для установления фактов нарушения избирательного законодательства. Если нарушения будут установлены, тогда и ОИС сможет это констатировать.
Председатель ОИС Виталий Балан сообщил, что «в связи с неоднократными обращениями ЛДПМ избиркомом было направлено обращение к публичной власти произвести разграничение площади для рекламы электоральных конкурентов». Примария направила это обращение в МП ЖКХ для исполнения. «Директор ЖКХ принимает решение, возможно ли произвести разграничение на месте или нет», - добавил В. Балан.
Присутствующие на заседании комиссии выразили недовольство тем, что этот вопрос решается так долго. Предвыборная компания заканчивается, а ясности в разграничении площади электоральных конкурентов все еще нет.
В. Балан напомнил, что ОИС может рассматривать спорные вопросы только с конкурентами на выборах, но не имеет полномочий обязывать что-либо делать местную власть. Он предложил всем недовольным обращаться непосредственно к примару с официальными заявлениями и ждать ответов в установленном законом порядке.
Секретарь Окружного избирательного совета Ирина Сердюк сообщила, что на избирательном участке №6 (теоретический лицей им. Н. Гоголя) в ходе парламентских выборов смогут проголосовать люди, имеющие приднестровскую прописку. Для этого ОИС заказал дополнительные бюллетени на румынском и русском языках в количестве 3 тыс. штук.Нелли Ланская
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)