История с выплатой компенсаций производителям яблок уже напоминает трагикомедию. Правящая коалиция проевропейского правления подписала Соглашение об ассоциации с ЕС без консультаций с аграриями, не учитывая большие поставки сельскохозяйственной продукцию в Россию, которая изначально предупредила, что введёт эмбарго в результате изменения правил торговли. Теперь производители яблок остались и без рынка сбыта, и без возможности экспорта в страны ЕС.Тянули времяПроблемы у аграриев начались сразу после подписания молдавскими властями Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Вскоре Россия ввела, как и предупреждала, эмбарго на молдавские яблоки, сливы, консервы. Некоторые виды этой продукции практически на 100 % зависели от российского рынка. Альтернативных рынков у них нет из-за более высоких требований и лоббирования Евросоюзом интересов собственных производителей. Так Молдова лишилась основного рынка, а альтернативы нет. Хотя власти обещали сделать всё возможное для решения проблем аграриев и даже пообещали выделить производителям яблок и слив компенсации.
Сначала переработчики яблок предложили слишком низкую цену за поставленные на переработку яблоки. Правительство обещало выделить компенсации в размере 1,5 лея за кг яблок, но в результате всё оказалось совсем иначе. Денег не хватает для выплаты компенсаций всем, подавшим заявку, к тому же сроки подачи заявок были сокращены. В результате деньги будут распределены по принципу «первый пришёл, первый получил». Вполне возможно, что заявки подали раньше только знающие и приближённые к правящей коалиции сельхозпроизводители.
Процесс переговоров аграриев и властей, принятия соответствующих законодательных актов существенно затянулся. Только в конце октября министерство приступило к рассмотрению подданных заявок на компенсации. Правительство неоднократно меняло правила во время игры: то принятое постановление по выплате компенсаций было аннулировано и процесс разработки законопроекта начинался заново; то долгое время в правительстве не могли поделить лакомый кусочек и решить, какой орган будет выдавать компенсации и контролировать денежные потоки; то правительство обещает одну сумму компенсаций, а потом снижает её. В результате всех этих баталий не все аграрии получат помощь. Всё дело в том, что правительство нашло только 138 млн леев на выдачу компенсаций, в то время как необходимо еще 60—70 млн леев. Так, по данным Минсельхоза, фермеры сдали на переработку 108,9 тыс. тонн яблок, а объём компенсаций рассчитан лишь на 60 тыс. тонн.Заморозить конкурентовВдобавок морозы грянули намного раньше обычного. Председатель союза «UniAgroProtect» Александр Слусарь заявил, что заморозки нанесли огромный ущерб — более 100 тыс. тонн яблок замерзли на деревьях. «Предварительные потери оцениваются в сотни миллионов леев. Ситуация — критическая, а эта конференция является последним криком отчаяния производителей фруктов, надеющихся, что хоть сейчас власти проникнутся проблемами аграриев. Запрет Москвы на импорт молдавских фруктов и морозы ставят под угрозу отрасль», — сказал Слусарь, отметив, что «тяжёлая ситуация в садоводстве представляет собой серьёзный тест для властей РМ».
Но премьер-министр Юрие Лянкэ сказал, что «правительство не будет выплачивать компенсации фермерам, чьи сады пострадали от заморозков». Он удивился, что яблоки до сих пор не были собраны. На самом деле, как говорят аграрии, собрать зимние сорта яблок до ранних заморозков было технически невозможно, да и некуда — из-за эмбарго все хранилища переполнены.
Ещё один инцидент связан со сроками подачи заявок на получение компенсации. Вначале правительство оговорило крайний срок 30 сентября. Затем глава Минсельхоза Василий Бумаков обещал выплатить компенсации всем производителям яблок, сдавшим свою продукцию на переработку до 10 сентября. Получается, что снова правительство не выполнило обязательств перед аграриями. Не исключено, что о сокращении сроков подачи заявок знали только близкие к коалиции проевропейского правления. Ведь они будут выданы по принципу «первый пришёл, первый получил». А первым пришёл тот, кто знал.
Александр Слусарь сомневается в том, что местные комиссии вели строгий учёт того, когда были поданы заявки на компенсацию. Он уверен, что компенсации аграриям превратили в рычаг политического давления накануне выборов в Парламент. «Как мы ни предупреждали об опасности передавать обязанности приёма документов на компенсации примариям, как мы ни доказывали, что этим должны заниматься местные филиалы Агентства по платежам и интервенциям в сельском хозяйстве (AIPA), правительство в итоге пошло на самый плохой вариант — местные органы власти, создав тем самым целую бюрократическую цепочку», — подчеркнул эксперт.Грядут протестыСитуация уже переходит из экономической проблемы в политическую. Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон отмечает, что «отчаявшиеся реализовать свою продукцию фермеры начинают уничтожать свои сады». «Вот настоящая ''история успеха'' евроунионистского правительства», — утверждает Додон. ПСРМ настаивает на том, чтобы власти выплатили обещанные компенсации всем фермерам, а не только приближённым к партиям коалиции. По мнению Игоря Додона, вернуть российские рынки можно, только отменив кабальный для страны документ — Соглашение об ассоциации с ЕС. По его словам, «самое плохое может быть ещё впереди».«Если после выборов останутся у власти евроунионисты, которые продолжат эксперименты над людьми и государственностью нашей страны, то уже в начале следующего года тот урожай, который успели собрать, начнёт гнить на складах и в холодильниках, будет массовое и цепное банкротство сельхозпроизводителей, которые не смогут возвращать кредиты... Не имея средств, люди не смогут обрабатывать сады и поля, а это уже проблема для урожая следующего года», — отметил лидер ПСРМ Игорь Додон.
Исполнительный директор Национальной федерации фермеров Валериу Мырзенко выразил возмущение тем, что «власти продолжают демонстрировать отсутствие профессионализма и безразличие к целому сектору экономики». «Все меры приняты только для отвода глаз. Инвестиции в сектор далеки от того, чтобы сделать его жизнеспособным», — считает он. Если власти не будут выполнять требования фермеров, они намерены организовывать массовые протесты.Анна МОРАРЬ, независимый журналист Материал подготовлен и опубликован при поддержке общественного движения Социальный форум Молдовы.Публикуется на правах политической рекламы.