Премьер-министр Юрий Лянкэ дал большое интервью еженедельнику «СП». Беседа проходила 30 октября в лицее им. М. Эминеску после подписания соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о выделении кредита на модернизацию АО «CET-Nord».«Мы печёмся не только о тех, кто в Кишинёве»— Господин премьер-министр, сегодня Вы на подписании договора с ЕБРР говорили о том, что существуют экономические, социальные, экологические преимущества реализации этого проекта. Как рядовые граждане почувствуют результаты его внедрения? Конечно же, людей интересуют тарифы на тепло, которые очень высоки и для большинства, к сожалению, неподъёмны…— Я рад, что мы подписали этот контракт, и очень доволен тем, что мы вместе с банком приняли решение подписать его не в Кишинёве, а в Бельцах. Это было правильное решение, потому что очень важно показать и себе, и нашим гражданам, что мы печёмся не только о тех, кто живёт в Кишинёве, но и обо всей стране, в том числе, безусловно, о северной столице.
Да, я говорил о том, что у этого проекта, который позволит нам модернизировать отрасль теплоснабжения в Бельцах, [есть преимущества]. Наверное, всем уже ясно, что оборудование, на котором сегодня работает «CET-Nord», совершенно устаревшее. А устаревшее оборудование означает, что эффективность работы уже совершенно не та, потребление энергии не то, потери в системе очень большие.
Если мы говорим социальной стороне дела, у наших граждан, проживающих в Бельцах, нет возможности точно знать, за что они платят, то есть измерять количество потреблённого тепла. Это [внедрение проекта] позволит даже при нынешних тарифах сделать так, чтобы человек знал, сколько он потребляет тепла и за что он платит. Я уверен, это наверняка приведёт к тому, что оплата станет меньше, чем сейчас, когда она производится исходя из не очень ясных критериев.
Экономические [преимущества] вам уже понятны, это новые технологии. Причём нам нужно ещё раз подчеркнуть, что 10 млн евро — сумма проекта в целом. Из них 7 млн — это кредит на очень хороших условиях: только через три года начнутся выплаты, процентная ставка очень небольшая, и это всё на 15 лет, если мне память не изменяет. А 3 млн — это составляющая гранта, то есть деньги, которые мы не будем возвращать. Я надеюсь, что в течение двух лет проект будет реализован, и до начала выплат по кредиту мы сможем сделать так, чтобы тарифы сохранились, но в то же время, как я вам уже говорил, у каждого человека появится возможность точно знать, сколько он потребляет и за что он платит.
Вы также подчеркнули экологическую составляющую. И это очень важно для нашего здоровья и особенно наших детей. Важно, чтобы у нас было качество жизни другое, а это означает и качество воды, и, безусловно, воздуха. И я очень рад, что наконец-то мы начинаем инвестировать в такие технологии, которые уменьшают выброс вредных частиц СО2. Тем самым мы будем создавать более чистую среду, что будет влиять на качество нашей жизни. Так что я вижу только позитивные стороны этого проекта.— Повышение эффективности снабжения потребителей теплоэнергией и горячей водой было одним из пунктов Плана действий по решению социально-экономических проблем в мун. Бельцы. Он был принят Правительством в 2012-м, ровно два года назад. Как Вы оцениваете реализацию этого плана, который как раз в 2014 году завершается? Что, по-Вашему, удалось, а что не очень?— К сожалению, я не сделал своё домашнее задание, не посмотрел этот план ещё раз перед тем, как приехать и с Вами пообщаться. Поэтому мне сейчас тяжело говорить по каждому пункту, что удалось или не удалось, а там, где не удалось, что нужно сделать. Если Вас этот вопрос очень интересует, я могу завтра ещё раз посмотреть по всему этому плану и потом сказать, что мы смогли сделать, а что наверняка не смогли выполнить. Это было бы очень красиво, если бы у нас была успеваемость на 100 процентов.— Тогда последнее касательно сегодняшнего события. Почему Вы выбрали для подписания договора лицей в Бельцах, и именно этот? Я так понимаю, что это было настояние именно молдавской стороны? — Да, я настоял, как уже говорил, на подписании этого договора в Бельцах. По той простой причине, что наши граждане не всегда знают, откуда идут деньги, помощь. И [возникает] такое впечатление, что европейская интеграция — это всего лишь пустые слова, которые мы научились бросать на ветер и которые не означают никаких реальных подвижек, ощущаемых гражданами на своём опыте.
Когда я был здесь по случаю того, что новые троллейбусы были сюда доставлены — также из денег [ЕБРР], и там тоже была грантовая составляющая — я очень хотел, чтобы наши бельчане увидели, что означает европейская интеграция. И сегодня то же самое: я хотел бы показать, что это не пустые слова. Это означает доверие к правительству, и на основе этого доверия сюда, в целом в Молдову, идут деньги. И их количество увеличивается. Деньги идут на дороги. Я уверен, что в следующем году дорога из Кишинёва до Бельц будет смотреться совершенно по-другому. И не только участки, а в целом.
Почему в лицее? По простой причине. У этого проекта не только экономическая составляющая, но есть и социальный компонент. И то, что теплоснабжение будет базироваться на других принципах, станут уменьшаться потери в системе и тепло будет использовано намного более рационально, позитивно отразится на наших социальных объектах.
И, кстати, вследствие воплощения в жизнь этого проекта «CET-Nord» не будет больше работать на угле, а станет использовать топливо из биомассы. А когда применяется уголь, теряет наша окружающая среда, теряем и мы. А в Бельцах, я знаю, есть проблемы в этом плане. В частности, в Свободной экономической зоне. Я потом узнал, что страдают и люди — от определённых выбросов, которые исходят от одного предприятия. Поэтому мы приостановили деятельность этого предприятия и обязали их инвестировать опять же в новые технологии. Мы им должны помочь тем, чтобы у них был доступ к дешёвым деньгам — то же самое, что сейчас делаем в отношении «CET-Nord».
Ещё раз: здоровье наших граждан и социальные аспекты — это краеугольный элемент в нашей деятельности. Вот поэтому мы выбрали лицей здесь, в Бельцах.«Привлечём больше денег извне»— Вы упредили мой вопрос о ремонте дороги, которая связывает Кишинёв и Бельцы. Там примерно 30 км осталось незавершённых участков. Если я правильно понял, в следующем году этот вопрос будет решаться? — Уже сейчас, осенью, мы проводим тендер. Деньги есть. И я очень хочу надеяться, что весной компания, которая победит на этом тендере, начнёт работу.
У нас есть некоторые проблемы, но, на мой взгляд, это болезнь роста. Ещё не всегда на тендерах выигрывают те компании, которые потом очень серьёзно относятся к своей работе. Вот, допустим, трасса Кишинёв — Унгены. Выиграли две компании. Европейские деньги. 25 марта подписали [контракты], одна компания до сих пор ещё не начала работу. Безусловно, от этого страдаем мы, наша экономика.
Я уже говорил сегодня с представителями Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, откуда в основном идут деньги: мы должны добиться качества, которое сейчас видим на дороге из Саратен в Сороки. Если у вас была возможность…— К сожалению, нет. — Вот я вам советую. Я по этой дороге ездил и как велосипедист, и как шофёр, и как пассажир. Трасса просто идеального качества. Вот этого мы должны сейчас добиться по всем остальным дорогам.
А в следующем году у нас очень много новых проектов. Будь то трасса из Бельц через Фалешты на Скуляны — это очень позитивно повлияет на вложения в экономику города, потому что многие из тех, кто имеет здесь инвестиции, вывозят свой товар по этой дороге. И они очень заинтересованы в новом качестве дорог. Потом будет дорога из Сорок дальше на Окницу, на юге будут новые дороги. Уже проводятся тендеры на половину, по крайней мере, кольца вокруг Кишинёва.
Потом мы продолжим инвестировать в дороги в наших населённых пунктах. В этом году, насколько вы знаете, впервые за всю историю нашей независимости 400 млн леев были инвестированы только в дороги, особенно в сельской местности. В будущем году, я уверен, мы сможем. по крайней мере, сохранить эту сумму. Также работаем со Всемирным банком, чтобы получить ещё и оттуда деньги, потому что 400 млн на наши нужды — это капля в море.
Нам нужно сделать так, чтобы вся Молдова — и наши сёла, и наши райцентры, и города выглядели по-европейски. А без нормальных дорог, без качественной воды и без канализации — ну это ещё не современное государство. Поэтому здесь у нас будут основные приоритеты.— Естественно, нас волнуют всё-таки Бельцы. Вы и сами проезжаете по городу — ясно, что дорожная инфраструктура здесь в катастрофическом состоянии. Очевидно, что муниципальные власти не располагают достаточными средствами. Я так понимаю, что и средств Дорожного фонда тоже не хватает, чтобы провести глобальную реконструкцию. Какие есть решения, чтобы помочь нашему муниципию? Есть ли возможность привлечь какие-то внешние ресурсы? — Во-первых, по мере роста нашей экономики… В принципе, даже несмотря на совершенно не простую ситуацию в регионе, мы смогли, по крайней мере, за первую половину года сделать так, чтобы экономический рост был почти что в 4 %. Я о том, что экономический рост позволит нам инвестировать как можно больше денег в дороги — и в национальные, и в городские, и в сельские — из своего бюджета.
Во-вторых, мы будем ещё больше средств привлекать извне. В большой мере это кредиты, но кредиты на таких условиях, что, если мы ими правильно воспользуемся, это будут нормальные инвестиции в нашу экономику и в наше будущее. Это означает ещё и рабочие места. Это означает, что мы будем развивать наше профессионально-техническое образование. Я пришёл к пониманию, что мы иногда создаём рабочие места, но не для молдавских граждан. Только впервые в этом году в профтехучилище у вас, в Бельцах, начинают готовить специалистов для дорожного сектора. А до сих пор мы готовили специалистов не знаю, для каких других планет. И вот сейчас мы укрепим взаимозависимость между нашим образованием и нуждами в экономике.
Как я сказал, мы будем привлекать больше денег извне. В Кишинёве уже смогли с помощью Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) привлечь средства для реконструкции целого ряда улиц. У Бельц уже очень неплохой опыт сотрудничества с ЕИБ и ЕБРР, с которым сегодня мы подписали этот договор. Поэтому после выборов (сейчас уже поздно чуть-чуть) нам нужно довести до логического завершения то, что мы уже начали — я считаю, что обязательно мы должны вместе с администрацией города сесть и подумать о приоритетах. И что мы можем [профинансировать] из местного бюджета, что из национального бюджета, а какие средства привлечь извне.
Но для этого должна быть инициатива городских властей. Я должен честно признаться, что за полтора года с момента, когда я стал премьер-министром, а у вас я бывал ну очень уж нередко, мне об этом ни разу не говорили местные градоначальники. Поэтому я буду ждать их инициативы. Они сейчас тоже заняты, я так понимаю, выборами. Но выборы выборами, а о проблемах города, людей нужно не забывать. Поэтому ещё раз: после выборов, если у нас будет мандат от большинства граждан Республики Молдова, этой проблемой надо заняться очень серьёзно. И не откладывая на какие-то другие периоды.«Дефицит в общении есть»— Вы упомянули о некоем дефиците общения между властями Бельц и правительством… Я сформулирую вопрос так: как Вы оцениваете взаимоотношения с местными властями? Какие есть проблемы? Как их можно решить, если они существуют?— Вы, на мой взгляд, правильно подчеркнули и назвали это дефицитом общения. И, кстати, должен признать, что дефицит общения существует и в Кишинёве. Там это выглядит даже более парадоксально, учитывая тот факт, что расстояние между правительством и примарией ну, не знаю, 200 метров. Это вызывает только сожаление. Потому что, когда нет общения, когда не обсуждаются реальные проблемы или эти проблемы уходят на второй план, когда они накапливаются, создаётся какой-то очень негативный фон.
Извините, может быть, за нескромность, но думаю, что я показал способность говорить со всеми, независимо от политической окраски того или иного местного руководителя. И я сделал всё возможное, если говорить, допустим, о юге Молдовы, чтобы в некоторые районы, где у власти представители ПКРМ, денег пошло намного больше. Потому что раньше, во времена компартии, они получали очень мало. То есть для меня это [политическая принадлежность] совершенно второстепенный вопрос. Для меня самое важное, что мы все граждане Молдовы, и независимо от политической окраски нам нужно со всеми работать.
Мы многого добились за эти четыре-пять лет, но проблем ещё очень много. Потому что наследие у нас в 2009 году было плохое. Вспомните: только бюджетный дефицит составлял 16 %. Когда такой дефицит остаётся, не думаешь о инвестициях, а думаешь, как затянуть пояс посильнее и как с этим потом жить. Мы оставляем следующему правительству дефицит где-то два процента и, может, четыре десятых — посмотрим до окончания года. Это совершенно нормальный дефицит. Это несмотря на то, что мы смогли повысить зарплату в этом году — и учителям, и воспитателям детских садов, и тем, кто работает в библиотеках. И даже подумали, как повысить пенсию тем, кто получает до 1500 леев, чтобы хотя бы чуть-чуть смягчить рост цен и так далее (это помимо того, что мы сделали индексацию, как это предусматривает закон). 180 леев [составила] добавка к пенсии тех, у кого она меньше.
Дефицит в общении есть. Но это, наверное, и моя вина, потому что я мог тоже показать чуть больше инициативы. Но опять же, у премьер-министра страны, как вы понимаете, очень много ответственности. И когда кто-то молчит, можно сделать вывод, что у него всё хорошо и проблем нет, тогда зачем заниматься им — будут заниматься теми, у кого есть инициатива, есть желание вместе работать.
Но это уже история. Я надеюсь, что после 30 ноября местные власти покажут больше заинтересованности вместе работать над совершенно конкретными проектами: будь то дороги, будь то улучшение, допустим, больницы. Буквально вчера у вас здесь была моя коллега — министр иностранных дел вместе с потенциальными австрийскими инвесторами. Они посетили вашу самую большую больницу. Я надеюсь, что в течение месяца-двух мы сможем сделать так, чтобы австрийские инвесторы выделили кредит — опять же на очень хороших условиях — в 16 млн евро на то, чтобы сделать вашу больницу совершенно европейской, начиная со стен и заканчивая оборудованием. Так что, как видите, мы иногда сами изъявляем инициативу. Вот конкретный пример, когда можно и нужно лучше работать.— У вас прозвучала фраза о том, что у нас молчат иногда о проблемах или не обращаются за их решением. Но по крайней мере в одном вопросе бельцкие власти точно не молчат: это вопрос трансфертов из центрального бюджета для поддержки территорий. Неоднократно доводилось встречать в прессе мнение местных властей о том, что существующая система распределения финансов и того, что выделяется муниципию Бельцы, несправедлива. Также примар Василий Панчук в СМИ говорил, что Бельцы — едва ли не единственный город, который не получил в этом году трансферты на капитальные расходы. Справедливы ли, на Ваш взгляд, высказывания о том, что город недополучает средства? — Те же озабоченности и у Кишинёва. То есть Бельцы — не единственный город, у которого определённые проблемы с тем, как распределяются эти финансовые потоки. Я не исключаю, что проблема может быть. Но я хотел бы знать, сколько раз мне господин Панчук звонил, допустим, в конце прошлого года, когда мы верстали бюджет, чтобы свою обеспокоенность выразить. Сколько раз он мне звонил в этом году, чтобы посмотреть, что можно сделать при ректификации бюджета? Я что-то не вспоминаю ни одного раза.
Моя помощница, кстати, оканчивала этот лицей. И когда кто-то звонит из Бельц, она мне в первую очередь об этом говорит. Так что упрекать нас в этом было бы неправильно. Это одно дело, когда у тебя есть проблема, но ты её озвучиваешь только на местном уровне, чтобы показать, что ты такая небольшая жертва несправедливой, дискриминационной политики центральных властей. Опять же я не исключаю, что проблема существует. Но для этого есть телефон. Мы строим дороги, и время пребывания в пути уменьшается — всегда можно приехать и обговорить. И я вас заверяю, что мы всегда будем искать решение существующих проблем.«У Бельц и севера должно быть больше прав»— Последний мой вопрос к Вам — о евроинтеграции. Не секрет, что в Бельцах много, скажем так, евроскептиков, людей, которые критически относятся к проводимой политике евроинтеграции… — А почему, Руслан? Могу я Вас спросить?— У меня есть свои ответы, но я не социолог.— Но Вы общаетесь с людьми.— Хорошо, я могу предположить, почему. Так традиционно сложилось — наверняка Вы обратили внимание, что критиков евроинтеграции много среди представителей национальных меньшинств, среди русскоговорящих граждан. Я думаю, что это какая-то информационная атмосфера… — Я тоже так думаю.— Это ещё умение людей, которые общаются с гражданами, разъяснять. И мой вопрос сводится к следующему: что правительство делает, чтобы доносить идею и политику евроинтеграции до людей, чтобы убеждать? — Руслан, спасибо за этот вопрос. Я должен честно признаться, что один из посылов, почему я хотел обязательно с Вами пообщаться, — поговорить и по этому вопросу. Я знаю, что у Вас очень хороший имидж в городе, и надеюсь, это интервью увидит как можно больше бельчан.
Я соглашусь с Вами, что одна из причин, почему здесь у вас довольно таки много… Я бы не стал называть их евроскептиками. Потому что евроскептики — это те, кто живёт в рамках Европейского союза, но у них есть определённый момент недовольства, как, например, в Великобритании. У нас же просто какая-то конфузия или отчуждение. На основе информационной подачи или недостаточности правдивой информации о том, что означает европейская интеграция. Но есть и полная ложь об этом. Причём эта ложь часто примитивная, искажающая суть европейской интеграции. Я почему-то уверен, что 90 % людей Молдовы, если им объяснить очень чётко и доходчиво, что означает европейская интеграция, будут «за». Независимо от того, русскоговорящие они, румыноговорящие, болгары, гагаузы и т. д.
Что означает евроинтеграция? Евроинтеграция — это не геополитический проект. У нас не такая большая территория, чтобы мы делали геополитику. Евроинтеграция — это возможность сделать так, чтобы у нас было современное государство. Это означает, что мы должны создать институты власти, которые работают на человека, а не наоборот. Это означает, что мы должны сделать экономику процветающей и [устранить] все коррупционные элементы, которые мешают нам и иметь больше поступлений в бюджет, и повышать пенсии и зарплаты, и привлекать инвестиции, и открывать новые рабочие места. А Европейский союз как раз помогает в этом плане, потому что они хотят, чтобы у нас было построено такое же общество на тех же принципах, которые показали свою эффективность.
Европейская интеграция — такая модель, при которой права человека и национальных меньшинств лучше соблюдаются. Посмотрите, допустим, когда мы вели переговоры с ЕС по воплощению Плана по безвизовому режиму. Они же нам целый ряд условий поставили. А какие это условия? Борьба с коррупцией, лучшее взаимодействие институтов власти друг с другом — много разных условий было, но все на благо Республики Молдова. Четвёртая большая составляющая плана касалась прав человека и национальных меньшинств. И мы должны были показать — и не просто на уровне теории, каких-то красивых деклараций и законов, а на практике, что мы этого придерживаемся. У ЕС один самых жёстких подходов к новым потенциальным членам насчёт того, какие гарантии должны предоставляться национальным меньшинствам.
И ещё один элемент. Европейский союз — это не только союз 28 государств, это в первую очередь организация, которая делает так, чтобы у регионов было намного больше прав на самоуправление. Демонополизация власти, децентрализация — это один из самых серьёзных приоритетов и толчков к тому, чтобы ЕС развивался.
Это как раз то, о чём мы говорим. У Бельц и севера должно быть намного больше прав и ответственности и по сбору денег, и по тому, как эти деньги тратятся, больше возможностей выходить на международные рынки для займов. Но опять же в разумных количествах, чтобы не создавать большие долговые обязательства.
Европейская интеграция означает экономические и финансовые ресурсы. Вот даже сегодняшний контракт — это потому что европейские партнёры в нас верят и нас рассматривают как потенциальных кандидатов на вступление в ЕС. Мы к этому должны стремиться. Это, с одной стороны, больше денег, а с другой — возможность на нас чуть-чуть надавить. А то получается, что небольшой размер нашей страны из преимущества мы сумели превратить в проблему. У нас все друг с другом знакомы, все — кумэтры, нанаши и т. д. И поэтому мы не можем сделать так, чтобы у нас право господствовало вместо всех этих интересов. И Европейский союз будет на нас давить. А я считаю, что такое давление нам необходимо. Тогда закон будет работать, намного более успешно мы будем бороться с коррупцией, и от этого все выиграют.
Посмотрите на положение русскоговорящих в Литве или Эстонии. Об этом много шумели, говорили, что их там притесняют. Вы знаете, что я предложил бы вам? Давайте мы один проект осуществим. Я это на себя беру. Возьмём два автобуса с представителями местной элиты — учителя русских школ, те, кто работает в примарии, другие активисты — и отправим их в Эстонию. Чтобы они там увидели, что означает страна, которая является членом Евросоюза и которая получает на душу населения 2200 евро не кредитов, а средств структурных фондов, чтобы Эстония доходила до среднего уровня развития в целом по ЕС (мы получаем не 2200, а 42 евро). Там они смогут поговорить с представителями русского меньшинства. И увидят, какие перемены, в том числе в образовании, там имеют место. Поверьте мне, проблемы, безусловно, ещё есть, но уровень развития совершенно другой. Если Вас это заинтересует, Вы мне скажите, и мы это обязательно сделаем.— Безусловно, заинтересует. Я Вам хочу сказать, что в Эстонии уже побывала группа представителей местной власти. — И что? Всё там плохо?— У нас в газете председатель фракции ПКРМ в муниципальном Совете поделился впечатлениями. Вы знаете, хотя были отрицательные замечания, но в целом мне показалось, что ему там понравилось. Мои коллеги ездили в Эстонию, они тоже под впечатлением. Так что диалог налаживается. Но если Вы сможете ещё кому-то продемонстрировать…— Давайте в Латвию, давайте в Литву. Вы мне только скажите. И вы возьмёте на себя обязанность организовать людей, но чтобы группа была представительной для города. А я найду финансовые ресурсы. Наверняка мне помогут и латыши, и эстонцы.— Скажите, сколько человек — мы соберём. — Ну давайте, по крайней мере, 40 человек.— Договорились. Сроки какие? — Я Вам скажу через некоторое время.— Что ж, мы готовы, нам будет интересно. Спасибо!— Вам спасибо!Руслан МИХАЛЕВСКИЙ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)