В конце сентября, через два месяца после завершения сессии, Министерство просвещения представило окончательные результаты экзаменов на степень бакалавра. Из 300-страничного отчёта по республике «СП» выделила данные по Бельцам.Общенациональные тенденцииВ сопроводительной записке авторы отчёта отметили, что второй год подряд Министерство образования и Агентство по обеспечению качества проводят в ходе бакалавриата объективную оценку результатов школьного обучения. Система видеонаблюдения значительно снизила практику мошенничества на экзаменах.
В отчёте приводятся подробные данные по различным критериям (место обучения, тип учреждения, профиль и др.), на основании которых сделаны следующие основные выводы:
1. Значительно уменьшилось число попыток списывания. К БАКу были допущены 27 604 кандидатов. Из них были отстранены за мошенничество 240 человек (менее 1 %), что примерно в 5 раз меньше, чем в прошлом году. В Бельцах за нарушение регламента были удалены с экзамена всего двое учеников.2. Уровень успеваемости в 2014 году оказался ниже, чем в 2013 г. В этом году на положительные оценки сдали экзамены 56,07 % кандидатов, что на 12 % меньше, чем в прошлом. Отчасти это связано с большим количеством должников за предыдущие годы. Число «второгодников» составило около 23 %. Если же взять только выпускников этого года, то уровень успеваемости составил 65,31 %.
В Бельцах тенденция та же: без учёта должников 63,17%, с должниками — 59,36%.
3. Достижения выпускников были довольно слабыми. Очень мало кандидатов показали высокие средние баллы на экзаменах: всего двое сдали на все десятки, у 181 средний балл между 9 и 9,99 и у 1136 — от 8 до 8,99. Лучшие в стране результаты показали учащиеся столичных лицеев «Прометей», им. Мирчи Элиаде и лицея Академии наук — нет ни одного провала и средний балл выше 8. Самые плохие результаты оказались у лицея им. С. Койпана села Шелемет Чимишлийского района, где ни один ученик не сдал экзамены.4. Разрыв между средними баллами за лицейские классы и средними баллами на БАКе указывает на неправильное оценивание в годы обучения. Если около 40 % кандидатов подошли к экзаменам со средним баллом от восьми и выше, то на экзаменах их смогли подтвердить только 4,8 %.5. Выпускники реального профиля хуже справились с сессией, чем «гуманитарии» (44,22 % и 69,69 %, соответственно). При этом средний балл успешно сдавших у «реальников» выше (6,7), чем у выпускников гуманитарного профиля (6,3).
Худшие результаты оказались по математике (реальный профиль): средний балл по республике 4,18, в Бельцах — 4,3. Сдали этот экзамен чуть более половины выпускников (50,74 %), у нас в городе и того меньше (около 40 %).6. В крупных лицеях результаты оказались выше, чем в мелких. В 2014 г. из 454 лицеев в 83 было от 6 до 15 выпускников, в 101 — от 16 до 25, в 166 — от 26 до 50 и только в 17 — более 90 человек. Так, в тех лицеях, где было более 50 выпускников, успешно сдали экзамены на 8 % больше человек, чем в более мелких. В нашем городе мы прямой связи между числом выпускников лицеев и их результатами не обнаружили (см. диаграмму 1)
7. Уровень компетентности выпускников лицеев значительно выше, чем кандидатов из колледжей и др. учебных заведений. Процент успеваемости у тех, кто закончил лицей в этом году, составил 71,4 %, а у выпускников колледжей — 43,34 %.
8. Успеваемость учащихся в городах выше, чем в сёлах. Выпускники сельских лицеев показали более низкие средние баллы на экзаменах, чем городских.
Как заверили авторы отчёта, курс на обеспечение справедливости и поощрение высоких знаний будет продолжен и в этом учебном году, и при проведении экзаменационной сессии 2015 г. будут использованы те же методы, которые продемонстрировали эффективность в борьбе с мошенничеством. Анализ данных БАКа-2014 показал существенное изменение отношения к выпускным экзаменам, как в школе и в семье, и в обществе в целом. «Мы убеждены, что это в среднесрочной и долгосрочной перспективе изменит весь учебный процесс и поможет нам достичь нашей общей цели — обеспечить качественное образование и лучшее будущее для каждого ребёнка», — заявлено в отчёте.Что учитывалиПри изучении информации по Бельцам из большого числа данных мы ограничились несколькими параметрами.
Во-первых, при подготовке наших диаграмм учитывали результаты только выпускников 2014 года. Сделано это не потому, что прошлогодние должники существенно портят показатели, а потому, что это более точно отражает нынешнее состояние подготовки к бакалавриату.
Согласитесь, 2013 год стал шоковым для выпускников. Несмотря на предупреждения, никто не подозревал, что так строго будут фиксироваться и пресекаться любые попытки списывания на экзаменах. Все надеялись, что каким-то образом сумеют обойти запреты и видеонаблюдение. После дикого провала сессии 2013-го стало ясно, что теперь полагаться можно только на себя и свои знания. У будущих выпускников, как и у преподавателей, должно было сложиться чёткое представление, что готовиться к экзаменам стоит серьёзно. В какой мере это удалось бельцким учебным заведениям, и показывают диаграммы 1 и 2.
Приведём только несколько цифр, которые демонстрируют разницу между результатами впервые сдававших сессию и теми, кто проходил со второй попытки. Из 74 бывших выпускников лицеев повторно завалили БАК 51 человек (68,92 %), а из 180 должников — студентов колледжей — 159 человек (88,33 %). При этом из «новичков» провалили сессию каждый четвёртый лицеист — 191 человек из 749 сдававших (25,5 %) и более двух третей студентов колледжей — 227 человек из 386 (69, 63 %).
Во-вторых, мы использовали данные, озвученные на последнем заседании мунипального Совета, о финансировании учебных заведений, подведомственных бельцкому Управлению образования, молодёжи и спорта. Есть ли прямая связь между суммой выделенных средств, количеством учащихся и итогами обучения, судите сами (см. диаграмму 1).
В-третьих, мы проанализировали результаты экзаменов по всем дисциплинам и составили своеобразный антирейтинг, т. е. выстроили их по уровню провальности (см. инфографику). При этом учитывали не число «неудов», а их соотношение с положительными оценками, в том числе с «9» и «10».
Поясним ещё некоторые моменты. Экзамены есть основные и по выбору. Все кандидаты обязательно сдают родной язык и литературу, иностранный язык, математику (реальный профиль) или всеобщую историю и историю румын (гуманитарный профиль), а русскоязычные ещё и румынский язык и литературу. Последний экзамен — по выбору из следующих дисциплин: география, физика, химия, биология, информатика и математика (для гуманитарного профили) или история (для реального профиля). Предполагается, что выбирать нужно предмет, в котором ты наиболее компетентен.Пора делать выводы?Исходя из представленных Минпросветом данных, в Бельцах худшие результаты показали частные учебные заведения — Международный колледж управления и бизнеса и лицей «Elitex». Тройку лучших составили лицеи им. Эминеску и им. Кантемира и педколледж им. Крянгэ (см. диаграммы).
Самыми провальным экзаменом стала математика, с заданиями не справились трое из пяти бельцких учеников. Выходит, либо дети поголовно глупы, либо учителя совершенно некомпетентны.
В одном из интервью министр просвещения Майя Санду объяснила плохие результаты сессии неправильным отношением молодёжи к учебному процессу и низким качеством преподавания. С этим мнением можно согласиться, однако, судя по данным отчёта, есть и другие причины.
Возьмём, к примеру, физику. Да, по провалам этот экзамен на втором месте (26,19 %), однако по числу отлично его сдавших на первом (9,52 %). Или румынский язык в русских школах: есть много «неудов», но и «девятки» с «десятками» встречаются. Это говорит в том числе и об адекватности заданий: как в любом классе, одни смогли с ними справиться, другие — нет.
Если же во всём городе из 763 человек нашлось всего четверо, способных сдать математику на «отлично», то дело явно не только в плохой подготовке учеников и учителей. Скорее это или слишком сложные (по сути или по формулировке) задания, или завышенные требования тех, кто проверял работы. Тут уж должны задуматься чиновники Минпросвета.
Бельцкие педагоги, которых задолго до публикации отчёта мы просили объяснить низкие показатели на БАКе, считают, что кроме «плохой работы учителя и ученика», как заявляет Министерство, «виноваты» тесты — не соответствующие программе и стандартам по ряду предметов. Проще говоря, неграмотно, нелогично и некорректно составленные по языкам и завышенной сложности по математике.
Среди прозвучавших предложений для исправления ситуации:
— материалы для подготовки к экзаменам должны быть изданы и дойти до ученика в начале учебного года, а не за месяц до экзамена;
— тесты должны соответствовать темам, заявленным в книгах для подготовки;
— для сочинений по языковым предметам стоит выбирать темы, близкие к затрагиваемым на уроках. («Сложность должна быть не в том, о чём мы пишем, а в том, как мы пишем, т. е. как мы пользуемся языком».)
Что касается качества проверки работ, то, по мнению наших собеседников, исключить субъективизм в оценке можно так: «Тесты должны быть такими, чтобы их можно было проверить с применением техники (компьютера)».
Будут ли учтены пожелания и предложения педагогов и как это отразится на результатах будущих выпускников, покажет БАК-2015. Уже 30 сентября Министерство просвещения и Агентство по обеспечению качества опубликовали расписание выпускных экзаменов 2014-2015 уч. г. Программы экзаменов на сайте агентства (aee.edu.md) пока прошлогодние.Марина БЗОВАЯ
Этот материал подготовлен на средства гранта, предоставленного Государственным департаментом США. Мнения, заключения и выводы принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Государственного департамента США.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)