В краеведческой рубрике «СП» мы исследуем городские улицы. Названиe: улица Думитру Карачобану. Думитру Карачобану (Dumitru Caraciobanu; 1937—1980) — молдавский советский актёр театра и кино. Заслуженный артист Молдавской ССР (1967), лауреат Государственной премии МССР (1978).Родился в с. Новосельское Кагульского уезда Бессарабии (ныне Ренийский район Одесской области Украины). Постигал основы актёрского мастерства в Высшем театральном училище им. Б. В. Щукина в Москве (1955–1960). После окончания московского училища в 1960 году устроился актёром в театр «Лучафэрул» в Кишинёве и уже с первых лет работы зарекомендовал себя как один из самых талантливых артистов труппы. Он был хара́ктерным актёром, обладавшим непринуждённой манерой игры и пародийным талантом.
Дебют Думитру Карачобану в кино состоялся в 1961 году на студии «Молдова-филм» в ленте «Человек идёт за солнцем». Роль была эпизодической, но уже следующая стала главной. Это Пэкалэ в короткометражной картине «Горькое лекарство». Казалось, Думитру был рождён для этой роли. Весь его облик как нельзя лучше ассоциировался с популярным героем молдавских народных сказок.
По-настоящему раскрыл в Карачобану дар киноактера Эмиль Лотяну. В своей первой на молдавской студии полнометражной картине «Ждите нас на рассвете» режиссёр предложил ему роль цыгана Фане Фелинара. Сотрудничество актёра с Лотяну продолжилось в фильмах «Красные поляны» и «Лэутары», где Карачобану сыграл сразу две роли: одного из лэутар и цыгана Преды. Не каждый сможет заметить, что исполняет их один и тот же актер.
Думитру Карачобану не стал заложником своей фактурной внешности, и многогранность его таланта проявилась в ролях другого плана. Благодаря своим работам в кино и театре, стал очень популярным актёром в 60—70-х годах. В 70-е–80-е, когда Думитру был в расцвете сил и таланта, молдавская кинематография не баловала его возможностями в полной мере проявить свои способности. Но на сцене родного театра «Лучафэрул» артист сыграл более 60 главных ролей.
Думитру Карачобану скончался 14 ноября 1980 года в Кишинёве. Ему было всего 43 года. В соответствии с завещанием похоронен на кладбище в родном селе.Старое название. До 1947 года микрорайон Слободзея, где расположена улица Карачобану, не входил в городскую черту. В то время, когда сельский совет Слободзеи был переподчинён Бельцкому городскому Совету, эта улица называлась Овражной. Она проходила вблизи изрезанного оврагами берега реки Рэут.
Впоследствии улицу назвали именем Георгия Байдукова. Георгий Филиппович Байдуков (1907—1994) — советский лётчик-испытатель, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза, автор беллетристической и мемуарной литературы. Известен участием в беспосадочных перелётах в экипаже с Валерием Чкаловым и Александром Беляковым через Северный Ледовитый океан и Северный полюс в 1936–1937 годах.Расположение. Улица Дм. Карачобану находится в микрорайоне Слободзея. Начинается в двух кварталах от школы № 3 по ул. Сорокской, пролегает вдоль реки Рэут, примерно в 200—300 метрах от её русла, до ул. Аэродромной вблизи очистных сооружений. Длина — 1,7 км.Достопримечательности. На улице расположено 125 домов. В основном это жилые малоэтажные дома и коттеджи. Основная достопримечательность — вещевой рынок, который по старинке связывают с прежним названием улицы. Вместе со стихийными лотками, новыми магазинами он простирается от ул. Штефана чел Маре до ул. Аэродромной.Ведущая рубрики Евгения КОЛЕСНИКОВА
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)