Совсем скоро в Национальном театре им. В. Александри открывается новый сезон, в преддверии которого директор учреждения народный артист РМ Анатол Рэчилэ рассказал о том, какие новинки бельцкая труппа приготовила ценителям сценического искусства. — Господин директор, что Вы можете сказать о новом театральном сезоне? Наверняка вы приготовили сюрпризы как для взрослого зрителя, так и для детей? — Новый, 58-й по счёту театральный сезон откроется 13 октября спектаклем «Corona triumfală» по пьесе Василе Александри. Наш театр каждый сезон начинает с постановки одного из произведений этого классика, именуемого бардом из Мирчешт.
Мы сыграем 20 спектаклей дома и 10 — на гастролях. За первый же месяц мы представим зрителям весь наш активный репертуар. Сейчас репертуар нашего театра насчитывает 27 спектаклей, в том числе для детей. Сюрпризами этого сезона станут премьеры «Mușchetarii Măriei Sale» по Иону Лучиану в постановке Инны Илащук, «Winnie actor de teatru» режиссёра Аллы Русу, «Buchetul» по пьесе Николае Русу, режиссёр — заслуженный артист Чиприан Рэчилэ, «Nora» по произведению Виктора Иона Попа, режиссёр — народный артист Ион Маркоч.— В 60—90-х годах открытие театральных сезонов, каждая премьера становились особенным событием. Зрительный зал был полон. Сейчас создаётся впечатление, что интерес к театру упал. Каковы причины?— Тут я не могу согласиться с вами. Мы обычно плачем по тому, что осталось в прошлом. Это крокодиловы слёзы. Сейчас, после кризисного периода, в зрительном зале собирается намного больше людей. Официальные данные показывают: число зрителей на 3,5 % больше, чем в предыдущие десятилетия. Это немного, но рост есть! Однако не это главное — важно, кто нас смотрит. А смотрит наши спектакли и ценит их изысканный зритель, способный понимать театральное искусство. Интерес к театру не упал. Погоня за деньгами — вот наша болезнь. Все хотят иметь много денег, но не многие задаются вопросом: к чему эти деньги, если деградирует интеллект?— Каково Ваше мнение о зрителях нашего театра? Есть разница между городской и сельской аудиторией, между детьми и взрослыми? — У нас тот зритель, которого воспитали мы, представители старшего поколения этой земли. У нас талантливый и душевный народ. Моё мнение одно: что мы взрастили, то и имеем. Мне больно, когда во время спектакля из зала раздаются голоса. На происходящее на сцене нужно не только смотреть, но и обязательно слушать. Зритель таков, как он есть: среди хороших найдутся и другие.
Не думаю, что есть большая разница между публикой в селе и городе. Хотя сельчане несколько более восприимчивы, заинтересованы в том, что происходит на сцене.
Что же касается маленького зрителя, то ему нельзя «врать». Он смотрит на нас так, как хочет, но он всегда с нами, актёрами. Мы любим зрителя таким, какой он есть. Для него мы переживаем грустные и радостные моменты на театральных подмостках.— От чего зависит то, насколько долговечным окажется спектакль?— Известный театральный критик Валентин Силвестру говорил: «Каждый спектакль имеет право на жизнь, но не каждый становится произведением искусства». Если говорить о долговечности, то постановка живёт столько, сколько хочет зритель. Конечно, имеет значение не только аудитория, но и творческая группа, которая трудится над произведением: режиссёры, драматурги, сценографы и, разумеется, актёры. Именно актёры — главная составляющая в долговечности спектакля. Если эмоции, передаваемые артистом, доходят до зрителя, то спектаклю обеспечена долгая жизнь.— Вам удалось сформировать новую группу для курса «Актёр театра и кино» в университете им. А. Руссо. Что Вы можете сказать о выпускниках этого отделения, которые обычно получают работу в бельцком театре?— 1996-й год был знаковым для нашей молодёжи. По моему предложению, поддержанному покойным ректором университета им. А. Руссо при помощи профильного министерства, была создана специальность «Актёрское искусство» — первая в истории бельцкого вуза. Раз в четыре года наши молодые люди, особенно из северного региона республики, имеют возможность воспользоваться большой привилегией получить актёрское образование здесь, в Бельцах. Сейчас у нас уже пятый выпуск. Это замечательные ребята. Полагаю, очень хорошо, что театр воспитывает собственные таланты. Мы очень довольны ими. Мне страшно подумать, что было бы сейчас, если бы тогда меня не посетила эта идея.
Сегодня из 30 актёров, работающих в нашем театре, только 10 представляют старую гвардию. Именно они история и гордость бельцкого театра. По случаю открытия 58-го сезона желаю им полных залов, многих оваций и цветов от зрителей.Валентин ЖИТАРУ, редактор Национального театра им. В. Александри
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)