В газету пишу впервые, поэтому заранее прошу простить меня за такое эмоциональное письмо. Меня возмутило некомпетентное (на мой взгляд) отношение работников «Banca de Economii».
11 августа в 8.15 я пришла в КБ «Banca de Economii» АО, чтобы получить компенсацию за отопление по доверенности моего мужа, по которой я получаю его пенсию с 6 мая 2014 года. Кроме доверенности, я представляю его паспорт и карточный счёт. Работник банка, молодая девушка, сказала, что по доверенности компенсацию не может выдать, т. к. есть распоряжение примарии деньги не выдавать. На мой вопрос, как мне быть, девушка ответила, что надо либо идти в примарию, либо дождаться заведующей, которая будет в 9 часов.
Дождавшись заведующей, я у неё узнала то же самое: примария запретила выдавать компенсацию по доверенности. Она дала мне два номера телефонов [в примарии], по которым я могу обратиться: (0231) 5-46-84 или (0231) 5-46-83. Я дозвонилась по первому номеру, и мне ответили, что до 12 часов надо обратиться в каб. № 124, где мне выдадут разрешение на получение компенсации. Обрадовавшись, я пришла в каб. № 124 за разрешением. А никаких разрешений, оказывается, там не выдают. Я, конечно, возмутилась — сколько можно меня гонять? Доказывала, что у меня есть все документы, по которым мне выдают пенсию, и доверенность. И почему же я не могу получить эту компенсацию? Работница каб. № 124, очень милая девушка, куда-то позвонила, чтобы решить мой вопрос. Получив «добро» по телефону, она позвонила в банк заведующей и сказала, что запрет отменяется, и можно выдавать компенсации по доверенностям.
Я пошла в банк, чтобы успеть до обеденного перерыва получить деньги. Но заведующая, посмотрев доверенность, сказала, что деньги выдать не может, т. к. в доверенности нет слов «компенсация за отопление». Но в доверенности есть такие слова или обоснование: «...а также выполнять и другие действия, не содержащиеся в тексте данной доверенности, не противоречащие законодательству». И в заключение она сказала, чтобы я дала ей свой адрес и номер телефона и что компенсацию принесут домой.
Отлично! Я согласна! Но почему мне сразу не сказали, что компенсацию доставят на дом, зачем было гонять по разным кабинетам?!
Домой я вернулась в 12.30 разбитая, с давлением 230/110.М. Ф.* Письмо публикуется в сокращенииОписанные события происходили в момент, когда заместитель директора бельцкого филиала «Banca de Economii» Константин Шестаков, ведающий данными вопросами, находился в отпуске. По возвращении он разобрался в ситуации и объяснил, почему возникло недоразумение.
— Когда мы заключали договор с примарией, условием было, что получить этот вид компенсации может только бенефициар лично, и была поставлена задача, чтобы мы не выплачивали по доверенности. Ведь есть разные виды поддержки малоимущим — есть государственное пособие на холодный период года, а есть местная компенсация на отопление.
Потом мы пришли к консенсусу: многие люди — лежачие или те, кто с трудом передвигается, — оформляют доверенности на получение социальных выплат на своих близких. Почему бы им не разрешить получать и эту компенсацию? В примарии согласились, но попросили, чтобы по возможности доверенные лица приходили в собес и подтверждали своё родство с бенефициаром. С одной стороны, это правильно. Соцработники убеждались, что получатели — конкретные существующие лица.
Так что компенсацию по доверенности получить можно, только она должна быть правильно оформлена. А в данном случае это не так.
В этой доверенности указаны многие действия, которые супруг доверил выполнять супруге (получать деньги, закрыть счёт, открывать новые счета, распоряжаться счётом, получать справки, подавать заявления и др.), но нет фразы, позволяющей получить именно этот вид компенсации.
Фраза «а также выполнять и другие действия, не содержащиеся в тексте данной доверенности, не противоречащие законодательству» не принимается во внимание в нашем банке, как и в любой другой структуре. Наш юрист прав, когда отказывает принять такие доверенности, в которых не указано, какие конкретно действия можно осуществлять в банке.
Документ неправильно оформлен юридически, а из-за этого у нас потом возникает куча проблем с клиентами. В случаях, когда мы сами направляем клиентов к нотариусу, мы объясняем, что в доверенности должно быть чётко указано, на какой вид выплат она распространяется: надбавка к пенсии, пособие на холодный период года, компенсация на отопление из местного бюджета и т. д.
Нас проверяют и Национальная касса социального страхования, и территориальная касса соцстраха, и службы примарии, и собственные аудиторы. Они смотрят все доверенности, по которым выданы деньги. Я не хочу, чтобы нам предъявили какие-то претензии.
Единственная вина нашего сотрудника — она должна была сразу прочитать доверенность и сказать, что по ней деньги не выплатят, даже если клиент обратится в примарию за разрешением.
Напоминаем также всем, кому положена компенсация за отопление, что, согласно условиям договора с примарией, деньги можно получить только до 31 октября. После этой даты деньги возвращаются в местный бюджет и человек уже не сможет их затребовать.Вопрос в рубрику можно задать на форуме «СП», на странице «Сообщить новость», а также по емейлу citatel@esp.md
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)