13.09.2014 - 09:00
Глава бельцкого Управления статистики: «Это была сложная перепись»
В Молдове с 12 по 25 мая проводилась всеобщая перепись населения. Окончательные итоги будут подведены только в конце года. О том, как проходил сам процесс, с какими проблемами пришлось столкнуться переписчикам и каких результатов стоит ожидать, «СП» рассказал начальник бельцкого Управления статистики Ион Тертя.— Какие цифры прошедшей переписи можно озвучить уже сегодня?— Хочу подчеркнуть, что официальные итоги будут опубликованы только в ноябре-декабре. Мы сейчас можем говорить больше о тенденциях, чем о точных цифрах.
Бельцкое Управление статистики занималось переписью в самом городе, двух сёлах, входящих в муниципий, и садово-огороднических товариществах «Дружба» и «La Odaie».
Как я и прогнозировал ранее, существенно снизилось число жителей муниципия. Если во время переписи 2004 года было 127,6 тыс. жителей, то сейчас около 110—115 тысяч. Основная причина — миграция. Люди уезжают либо на заработки, либо на постоянное место жительства в другие страны.
Также не исключено, что не все были охвачены нашими счётчиками. Люди могли оказаться в это время где-то в других населённых пунктах (студенты, например), но при подведении итогов по всей республике они будут «возвращены» в Бельцы. И общая численность жителей муниципия может измениться.
Можем сказать, что изменилась национальная структура муниципия. Если в 2004 году 52 % жителей назвали себя молдаванами, 23 % — украинцами, 19 % — русскими, то сейчас уже 60 % считают себя молдаванами, 18 % — украинцами, 16 % — русскими. Но, повторю ещё раз, это предварительные данные.— Как Вы оцениваете работу счётчиков?— Они выполнили свою работу качественно. Некоторые, возможно, потеряли на этом часть своего здоровья. За работу, выполненную в мае, они получили зарплату 20 августа. О том, что расчёт будет в августе, люди знали — это было сразу указано в контракте.
Работать им было сложно. Из-за того, что перепись попала на год выборов, некоторые политики воспользовались случаем для высказывания заявлений, которые мешали переписи и призывали граждан отказываться от участия. Кто-то говорил, что власти хотят записать всех жителей румынами и потому перепись надо бойкотировать, кто-то, наоборот, призывал указывать национальность именно «румын» и ждать от этого каких-то льгот и т. д.
Разных слухов и разговоров была масса. Говорили, что указанные данные будут использоваться для налогообложения или что они повлияют на получение пособий и компенсаций. Некоторые из-за этого пытались «прибедниться», не давая переписчику достоверную информацию.
Приходилось сталкиваться даже с такими ситуациями, когда переписчик, зайдя в подъезд, видел на всех дверях с первого по пятый этаж наклеенные распечатки с просьбой по поводу переписи не беспокоить, так как жители никакой информации не дадут.
Переписчикам пришлось выслушать много негативной информации и даже угроз в свой адрес.
Тем не менее перепись состоялась. Большинство наших граждан оказались сознательными и с ответственностью подошли к этому мероприятию. Некоторые даже пытались переписчиков чаем угостить. Я благодарен всем, кто выполнил свой долг гражданина и принял участие в этом государственном мероприятии.— Как проходил подбор персонала?— Сложно. Сначала мы набрали 10 руководителей переписных участков, затем 80 инструкторов-контролёров и 415 счётчиков. С каждым необходимо было провести собеседование. Нанять одного человека трудно, а нам за один месяц нужно было набрать более 500.
Требования предъявлялись высокие — знание двух языков, высшее образование и т. д. Постепенно требования снижали: брали и тех, кто окончил только колледж, и студентов.
Во многом помогло то, что мы по своей инициативе направили письма в различные медицинские и учебные учреждения, муниципальные предприятия, крупным экономическим агентам с просьбой помочь в подборе кадров. И некоторые руководители направили нам своих сотрудников, за что им большое спасибо.
То, что мы провели набор, ещё не значило, что все эти люди будут работать. Уже после инструктажа многие уходили. Видели, что анкеты очень сложные (а они были намного сложнее, чем в 2004 году), и отказывались от работы. Мы обучили примерно на 200 человек больше, чем было необходимо. А ведь это всё лишние затраты.
Другой проблемой стало то, что сам инструктаж проходил в праздничные дни. У нас идёт обучение, а у людей в мыслях подготовка к Пасхе, поминальным дням, майским праздникам…
Поначалу некоторые переписчики допускали ошибки в анкетах. Из-за боязни испортить документы кто-то даже пытался заполнять переписные листы карандашом или делать пометки не в документе, а в тетрадке, чтобы позже всё записать правильно. Но через пару дней все уже работали качественно.
Были случаи, когда переписчики не успевали сделать свою часть работы или даже выбывали уже во время переписи. В таких случаях их заменяли те, кто сделал свою работу раньше. Оплата труда проводилась по объёму выполненной работы.— Официальные отказы от жителей от участия в переписи были?— Мы получили один официальный отказ от гражданки, которая в письме в примарию, ссылаясь на законы, пыталась доказать, что она имеет право не участвовать в этом мероприятии. Мы написали ей ответ с объяснением, что информация, которую она может о себе предоставить, важна для нашей страны и что от неё многое зависит. И если каждый откажется, то у государства и муниципия не будет вообще никакой информации. И выразил надежду, что она всё-таки будет участвовать в переписи. Но она, правда, всё равно не участвовала.
Устных отказов было больше. В 2004 году такого не было. Можем сказать, что результат демократии налицо — граждане за эти годы научились говорить «нет».
В то же время в человеке должна быть гражданская сознательность. Кто-то по завершении переписи жаловался, что к нему не пришли переписчики. А почему бы не позвонить на переписной участок и не попросить направить счётчика? А может, и самому лично прийти заполнить анкету. Кстати, были граждане, которые так и поступили. Ведь это мероприятие проводилось не для Управления статистики, а для страны, города, для нас с вами. От этих цифр зависит всё: сколько школ строить, сколько хлеба выпекать…— С какими ещё проблемами пришлось столкнуться?— Поначалу была задержка с доставкой переписных опросников. В первые дни мы выдавали только по 15—20 анкет, это добавляло напряжения персоналу, так как сроки переписи — две недели — очень ограничены. Понимаю, что задержка была связана с финансированием со стороны доноров, но было бы лучше, если бы все анкеты были у нас заранее.
Также считаю, что в этот раз не хватало рекламы о проведении переписи. Граждане не были достаточно осведомлены о целях переписи, механизме её проведения, не было правильной агитации, нужных разъяснений. Если бы каждый понимал, зачем всё это делается, было бы меньше вопросов.
Сами сроки проведения переписи были выбраны, на мой взгляд, неудачно. 12—25 мая — это время, когда многие горожане, особенно пенсионеры, уже уезжают на дачи, занимаются огородами. Большой проблемой стало, что перепись проводилась в год выборов.
Лучшим вариантом были бы октябрь — ноябрь. Урожай собран, определённые итоги года уже подведены, стало больше свободного времени. И, как показывает практика, люди осенью как-то добрее и спокойнее.
Персонал, участвующий в переписи, конечно, нужно было лучше стимулировать. Людям приходилось принимать на себя массу негативной энергии, делать большую работу, а зарплату за это они получили только через три месяца.— Местные власти оказывали вам помощь?— Да, и очень существенную. Благодаря примарии и, в частности, вице-примару Александру Усатому — председателю комиссии по переписи, для офисов переписных участков нам были выделены помещения в 9 школах в разных районах города, причём бесплатно. Я благодарен и примарии, и принявшим нас школам.
Некоторые вопросы помог также решить начальник Территориального бюро Госканцелярии Анатолий Харченко.— Проведение последней переписи было сложнее, чем в 2004 году?— За годы своей работы я принимал участие в четырёх переписях населения и могу сказать, что эта была самой сложной.
Надеемся, что следующая перепись будет не через 10 лет, а раньше, где-то в 2020 году. С учётом того, что в нашей стране высокая компьютеризация и Молдова в этом направлении один из лидеров, то, вероятно, уже появится возможность заполнять переписные опросники с помощью Интернета и отправлять в Национальное бюро статистики онлайн. А переписчики будут ходить уже только к оставшейся части населения. Это позволило бы сэкономить и финансовые средства, и человеческие ресурсы. Такая практика существует во многих европейских государствах.
Думаю, что через эти 6—8 лет мы будем больше доверять государству и людям, а следовательно, давать информацию о себе более достоверно и без опаски.Наталья ПЕТРУСЕВИЧСтатистические ПоказателиНа перепись в муниципии Бельцы было затрачено 2,1 млн леев, из которых 2,02 млн — заработная плата персонала.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)