Традиционная педагогическая конференция, которая обычно проводится перед началом учебного года, на этот раз проходила в начале сентября. И участвовала в её работе министр просвещения лично.В этом году зале лицея им. М. Эминеску присутствовали менеджеры бельцких доуниверситетских учебных заведений, которые в преддверии конференции провели заседания по секциям (директора, завучи, организаторы), где обсуждали новые требования пока не вступившего в силу Кодекса об образовании и высказывали свои предложения. Гостями конференции стали представители Министерства просвещения и профильных профсоюзов, а также бельцкие вице-примары Александр Усатый и и.о. примара Октавиан Маху.
После доклада начальника бельцкого Управления образования, молодёжи и спорта Татьяны Дубицкой и выступления министра просвещения Майи Санду к участникам встречи обратился и.о. примара. Он заявил, что сначала хотел просто приветствовать всех, но вынужден после услышанного изменить свои планы.
По его мнению, несправедливо, что говорили только о проблемах, но ни слова не сказано о достижениях. Одним из главных достижений он считает то, что даже после перехода на новую систему финансирования («на базе стоимости каждого ученика») удалось сохранить все учебные заведения в городе. При этом сфера образования на 100 % финансируется из местного бюджета. Посчитал и.о. примара несправедливыми и требования Минпроса к наполняемости классов: «Если в республике в среднем 20 учеников, а в Бельцах 25 учеников, я не думаю, что у нас есть некомплектные школы». И если распределить как в среднем по республике и укомплектовать все учреждения, то у нас не будет проблем, называемых оптимизацией.
И ещё один «момент несправедливости» отметил Октавиан Маху. Если учебные заведения финансируются из местного бюджета, а сфера образования, согласно поправкам в законодательства от 2012 года, является компетенцией местных властей второго уровня, то почему назначение руководителей лицеев проводится на базе конкурса, который проводит Министерство просвещения?
Похожая ситуация сложилась и с медучреждениями, руководителей которых назначил примар, а Министерство здравоохранения оспорило это в суде. Если суд признает правоту местных властей, то так же примария будет поступать в ситуациях с учебными заведениями.
На это министр Майя Санду возразила: «В соответствии с Кодексом образования полномочия по избранию директоров переходят от Министерства образования к местной публичной администрации и, соответственно, нет причин идти в суд».Марина БЗОВАЯ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)