Министр окружающий среды Валентина Цапиш побывала во вторник, 19 августа, в Бельцах.Госпожа министр провела приём граждан, а затем встретилась с муниципальными советниками и сотрудниками примарии.
В беседе выяснилось, что в нашем городе много экологических проблем, которые требуют решения не только на уровне местных властей, но и на уровне правительства.
Так, собравшиеся отметили, что много мусора и бытового, и строительного появляется в лесопосадках, на территориях, граничащих с городом, но принадлежащих другим районам. Изменения в законодательстве в виде увеличения штрафов пользы не приносят, так как нарушителей просто никто не ищет.
Говорилось о том, что река Реут, протекающая через Бельцы, требует серьёзного ухода. В настоящий момент она заросла камышом и погрязла в мусоре, а для приведения водоёма в порядок требуются большие финансовые средства.
Отдельно обсуждался наболевший для горожан вопрос о неприятном запахе, мучающем жителей 9-го и 10-го кварталов и микрорайона Дачия. Муниципальный советник Иван Петров отметил: «Нам отвечают, что проблема решена, но на самом деле это не так. Проводился так называемый “народный мониторинг”, и за последний месяц было составлено более 20 актов, подтверждающих, что проблема остаётся. Изменилось время появления неприятного запаха с вечернего на ночное. Люди готовы ночью будить сотрудников экологического агентства для составления протоколов. Мы не строим иллюзий, что эту проблему просто решить, но мы бы хотели, чтобы Министерство окружающей среды возглавило эту работу и чтобы этот вопрос был на контроле. Люди не согласны с тем, как власти реагируют на эту проблему».
Министр ответила, что лично выезжала на бывший пищевой комбинат, чтобы ознакомиться с проблемой. «Дело в том, что мнения разнились. Некоторые говорили, что были устранены все недостатки и предприятие может работать, но сих пор действует постановление о приостановке его деятельности. Моё заключение после визита таково: пока экономический агент не почистит все озёра, не приведёт в порядок территорию предприятия и, главное, не сделает экологический аудит, который даст оценку состояния отходов и их влияния на окружающую среду, мы не можем говорить о его дальнейшей работе. Надо отдать должное руководству предприятия, так как ряд мероприятий им был выполнен, в частности, заменена часть оборудования. Но пока у нас не будет экологического аудита, заключений экспертов, мы не можем говорить о том, каков уровень влияния этого производства на окружающую среду и здоровье граждан. После комплексного изучения мы либо дадим возможность предприятию работать с использованием технологий, не имеющих негативного влияния, либо категорически откажем им в деятельности».Министр пообещала, что возьмёт под свой контроль этот вопрос.
Напомним, проблема неприятного запаха активно стала обсуждаться после того, как некоторое время назад немецкое предприятие «Draexlmaier» пригрозило, что прекратит свою деятельность в бельцкой СЭЗ, так как продукты деятельности спиртзавода приводят к окислению их кабелей, из-за чего немецкий инвестор терпит убытки в миллионы евро. Сразу после этого правительство создало рабочую группу для изучения проблемы.
Кроме того, сами бельчане организовали сбор подписей под обращением президенту Николае Тимофти, премьер-министру Юрию Лянкэ и генеральному прокурору РМ Корнелиу Гурину с просьбой принять срочные необходимые меры по ликвидации источника зловония, которое оказывает пагубное влияние на здоровье жителей близлежащих микрорайонов.НАТАЛЬЯ ПЕТРУСЕВИЧ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)