В воскресенье, 3 августа, железнодорожники отметили свой профессиональный праздник, однако совсем не праздничное сейчас настроение у старейшего футбольного клуба Молдовы бельцкого «Локомотива», которому в этом году исполнилось 68 лет. Над командой сгустились тучи, она близка к исчезновению. Почему так произошло, корреспондент «СП» выяснял у президента ФК «Локомотив» Ивана Купцова и почётного президента клуба Константина Жукова. Иван Купцов:— Сезон 2010—2011 года был очень успешным для «Локомотива» — команда стала чемпионом Молдовы в дивизионе «А». Находившиеся тогда в руководстве команды Сергей Процюк, Анатолий Войняк и Игорь Парнавел затратили очень много средств для достижения этой цели. Далее — тупик, повторять чемпионский успех руководители клуба посчитали нецелесообразным, так как они уже достигли его.
«Локомотив» как победитель дивизиона «А» имел право на повышение в классе, но из-за ограничения финансовых возможностей средства нужны были немалые, да и инфраструктура стадиона «Локомотив» не позволяла: там всё надо было менять, затратив огромные суммы. Поэтому пришлось отказаться от выступления в Национальном дивизионе.
Сергей Процюк, Анатолий Войняк и Игорь Парнавел в дальнейшем просто продолжали помогать, выплачивая премиальные за победы. В позапрошлом году мы пытались найти поддержку у Молдавской железной дороги, вместе с нами на приёме у начальника дороги был президент Федерации футбола РМ Павел Чебану. Но там нам ясно дали понять, чтобы никакой финансовой помощи от них мы не ждали. Единственное, чем они могли нам помочь, — сдать в долгосрочную аренду стадион «Локомотив». Мы согласились, написав соответствующее заявление, и оплачиваем по сегодняшний день аренду стадиона в размере 445 леев в месяц.
За помощью мы также обращались к руководству Бельцкого железнодорожного узла, на балансе которого находится стадион, с просьбой о предоставлении нам охранников из работников узла и оплаты их труда. Мы же, со своей стороны, предоставили бы помещение и условия для работы, но не договорились.
Перед началом прошлого сезона мы с «Олимпией» пошли на слияние двух клубов. Для чего? Чтобы сохранить название «Локомотив» и помочь городу растить молодых футболистов. В итоге появилась команда с двойным названием «Олимпия-2-Локомотив». Высоких результатов от этого коллектива не стоило ждать — его задача была готовить молодых футболистов, результат должна была принести первая команда спустя год. Вторая команда [«Олимпии»] просто существовала, основные затраты на неё нёс «Локомотив». Для этого я, Сергей Процюк, Анатолий Войняк, Игорь Парнавел и Массимо Баллестриери скидывались — нужны были немалые средства на содержание стадиона, стрижку газона и уход за полем, на автобус, бензин, форму, инвентарь, питание и т. д.
Сейчас город отказался от дальнейшего сотрудничества с нами — об этом сообщил менеджер первой команды Григорий Донцул. Я предполагаю, что причиной послужил тот случай, когда команда не выехала в Чадыр-Лунгу на гостевой матч с «Саксаном», так как к месту сбора пришли всего десять человек. Я тогда резко высказался в адрес руководства «Олимпии» по поводу того, что они не проявляют интереса ко второй команде. В первой команде были такие футболисты, которые сидели на скамейке запасных, но им и у нас не давали играть. А как же они будут расти? На тренировках? Им же нужна практика! Тем более, должны были выйти против лидера «Сакасана» — клуба уровня Национального дивизиона, ребята получили бы бесценный опыт. Но так, как к нам отнеслись, какой смысл выезжать вдесятером и получить в свои ворота 15 мячей и при этом ещё дорого заплатить за автобус и питание? Мне стало обидно, и я принял решение отменить поездку.
Я готов был и к дальнейшему сотрудничеству, вкладывая те же средства, что и раньше, если бы было пересмотрено отношение ко второй команде и нам стали давать тех футболистов, которые не попадают в первую. Об этом я сказал директору клуба Ивану Королюку. Но потом, как я уже говорил, подошёл Григорий Донцул (он чуть-чуть опоздал на собрание) и чётко сказал: «Мы дальше с ''Локомотивом'' не идём». При этом он подчеркнул, что это решение не его, а города.
Если не будет второй команды, как молодым ребятам расти дальше? Они, когда играли у нас, набирались опыта. В пример могу привести Ивана Лаевского, который выступал за нас в первом круге. Иван набрался определённого игрового опыта и потом вернулся в «Олимпию» совсем другим футболистом. Я считаю, что они допускают большую ошибку, отказываясь от второй команды.
На сегодняшний день ситуация такова: мы отдельно существовать как «Локомотив» не можем. Почему? Есть очень много требований по регламенту чемпионата. Во-первых, нам нужна своя школа (у «Локомотива» её никогда не было). Раньше у нас была договорённость со спортивной школой ДСО «Молдова» для того, чтобы её воспитанники могли выступать в юношеском чемпионате Молдовы, а «Локомотив» имел право выступать в дивизионе «А». Когда мы были соединены с «Олимпией-2», также брали игроков в аренду у школы футбола. Если мы сейчас будем отдельным клубом, то воспитанники школы футбола просто так играть за нас не смогут. Они должны будут выступать либо за нас, либо за школу. Естественно, ребята выберут школу, так как они там учатся. Поэтому «Локомотив» сейчас находится в тупике. Я считаю, что ничем бы им в названии через тире «Локомотив» не помешал. И если бы «Локомотив» оплачивал автобус, давал премиальные, кормил, то ребята от этого только выиграли бы. Мне просто интересно, что руководство теперь уже «Зари» сможет давать второй команде, если та ещё будет существовать.
Возвращаясь к заданному мне на днях Константином Жуковым вопросу о том, есть ли возможность «Локомотиву» существовать отдельно, я ответил, что возможность есть, мы допустим затраты на команду — это одно. Второе: какой смысл сейчас набирать 30-летних футболистов и играть в дивизионе «В», куда мы вылетели по итогам прошлого сезона, или даже выйти в дивизион «А»? Для чего? Чтобы кому-то доказать, что «Локомотив» вот такой? Нет, мы это уже доказали, став чемпионами. Сегодня мы могли бы существовать, чтобы помочь городу растить молодёжь для первой команды, и потом гордиться этими футболистами.Константин Жуков:— Предстоящий футбольный сезон «Локомотив» пропустит — мы просто не готовы на сегодняшний день участвовать в чемпионате Молдовы по финансовым причинам. Я думаю, что мы должны начать с нуля и продумать такой вариант с руководством школы футбола, чтобы на их базе создать филиал «Локомотива». Также планируем гимназии № 6, расположенной рядом со стадионом «Локомотив», придать спортивный уклон и развивать там футбол. Если мы пойдём по этому пути, начав с юношеского футбола, то впоследствии у «Локомотива» появятся свои воспитанники.
Сейчас же всё упирается в финансы. Раньше нам помогала Молдавская железная дорога, все расходы по содержанию она брала на себя. Но уже около пяти лет в связи с тяжёлым положением на железной дороге помощь команде прекратилась. Правда, в тот же момент к «Локомотиву» интерес стали проявлять бизнесмены. Сначала это был гражданин Италии Массимо Баллестриери, потом подключились другие предприниматели нашего города: Анатолий Войняк, Игорь Парнавел, Сергей Процюк, Иван Купцов. Когда они руководили командой, «Локомотив» добился значительных успехов, поднявшись из глубины дивизиона «В» до уровня чемпиона дивизиона «А». Я очень благодарен всем этим людям за то, что они сделали для «Локомотива».
К сожалению, у команды сейчас вновь наступили тяжёлые времена. Предстоящий сезон «Локомотив» пропустит, временно встав на запасной путь, если так можно выразиться. Но мы не будем опускать руки, потому что нам этого не простят болельщики, и что-то попытаемся предпринять для развития этого старейшего клуба. Будем надеяться, что для «Локомотива» вновь наступят лучшие времена, тем более что руководство Бельцкого железнодорожного узла заинтересовалось стадионом — вроде бы у них есть желание развивать спорт. Главное, чтобы это было подкреплено делом.СЕРГЕЙ СЫЧЁВ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)