Сто лет назад, 28 июля 1914 года, началась I Мировая война — первый вооружённый конфликт в планетарном масштабе. Сказалась эта война и на судьбах бессарабцев и бельчан — хотя боевых действий здесь не происходило, многие из них призывались на фронт. И этому сохранились фотосвидетельства. Поводом для начала мировой войны послужило убийство в Сараево эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда. Роковые выстрелы в наследника австро-венгерского престола 28 июня 1914 года произвёл сербский студент Гаврила Принцип, член террористической организации, добивавшейся освобождения из-под власти Австро-Венгрии южнославянских земель. После этого Австро-Венгрия обвинила Сербию в том, что она стояла за убийством, выдвинула ей заведомо невыполнимый ультиматум, а 28 июля объявила этой стране войну. Тут же началась цепная реакция, и крупнейшие мировые державы стали объявлять войну друг другу.
Главные причины конфликта лежали, конечно же, не только в убийстве австрийского принца или даже борьбе «малых» народов за самоопределение. К этому времени назрели серьёзные противоречия между крупнейшими мировыми державами: Германией, Австро-Венгрией, Францией, Россией и Великобританией. Германия позднее других империй стала набирать экономическую, политическую и военную мощь. И пришёл момент, когда её экономике стало не хватать сырья и рынков сбыта, а быстро растущее население требовало большего жизненного пространства. Возник вопрос передела территорий, в том числе колониальных, которые к этому времени уже разделили между собой Франция, Великобритания и Россия.Особое положение занимала Австро-Венгрия. Охваченная внутренним кризисом, эта многонациональная империя стремилась сохранить свои владения. Особенно это касалось её территориальных приобретений на Балканах, где активизировалась Россия.
Ещё до мировой войны сформировались два блока, которые с началом боевых действий обрели следующие очертания. С одной стороны воевал Четверной союз (т. н. центральные державы): Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария. Им противостояла Антанта (от фр. entente — согласие): Франция, Россия и Великобритания. Примечательно, что в 1916 году на стороне Антанты выступила Румыния, хотя в стране правили короли из немецкой династии Гогенцоллернов-Зигмарингенов. Этот шаг стоил румынской королевской семье исключения из дома Гогенцоллернов, члены которого правили Германской империей.Последствия I Мировой войны, в которой победила Антанта, были катастрофичными. Прекратили существование сразу четыре империи: Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская. Державы — участницы войны охватили революционные события, а в России была не только свергнута монархия, но и установлен новый строй.
На войне погибли ок. 10 млн солдат и примерно 12 млн мирных жителей, приблизительно 55 млн получили ранения.
Мирная система, установленная после войны, содержала в себе унизительные условия для проигравших стран. И именно она заложила предпосылки для Второй мировой.
Бессарабия, входившая в состав Российской империи, не была прямо затронута боевыми действиями I Мировой войны. Но бессарабцы были мобилизованы в российскую армию. Многие из них попали на галицийский фронт, где шли сражения с австро-венгерскими войсками. Здесь русские войска нанесли противнику ряд серьёзных поражений: в 1914 году в результате Галицийской битвы и в 1916-м в ходе знаменитого Брусиловского прорыва.Среди тех, кто воевал, был и бельчанин Алексей Митрофанович Рыбалко, работавший преподавателем рисования в бельцкой мужской гимназии. Его невестка Любовь Александровна Рыбалко сохранила в семейном архиве свидетельства его участия в войне. Среди них есть и открытки с фронта, в том числе из Галиции. Часть из них мы публикуем.
Видимым напоминанием об участии жителей нашего края в Первой мировой (точное их число, к сожалению, неизвестно) прежде служил возведённый в 30-е годы воинский мемориал — Monumentul eroilor). Он состоял из стелы и могил солдат и офицеров, павших на полях сражений. На открытии памятника 2 июня 1935 года побывали король Румынии Кароль II и Великий воевода Михай.В советское время мемориал пришёл в запустение, а затем был разрушен. Ныне на его месте находятся частные дома в переулке Дечебала (район за мостом через железную дорогу по ул. Дечебала). Жители домов рассказывали, что при земляных работах наталкивались на человеческие кости. По сей день ничего в городе не напоминает о том, что в бельцкой земле покоятся останки участников первой глобальной военной катастрофы.Руслан МИХАЛЕВСКИЙБлагодарим за помощь Музей истории и этнографии.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)