«СП» реализует уникальный в своём роде проект «Покупай бельцкое!». С его помощью мы стремимся оказать поддержку бельцким производителям — предприятиям, выпускающим различную продукцию, создающим в нашем городе рабочие места, перечисляющим в местный и центральный бюджет налоги, демонстрирующим высокую социальную ответственность и мн. др. Мы убеждены, что в Бельцах производятся товары самого высокого качества, и призываем всех своих читателей следить за публикациями в рамках нашего нового проекта, узнавать лучше городские предприятия, их товары и услуги и, конечно же, покупать бельцкое! Сегодня в гостях у нашего проекта ещё одно необычное для города предприятие — конно-спортивный клуб. Что городские жители знают о лошадях? Задумывались вы когда-нибудь над тем, что именно эти грациозные животные могут кардинально изменить вашу жизнь, сделать её позитивной, несмотря на все трудности. Если вы никогда не ездили верхом, у вас ещё есть такая возможность, независимо от возраста.15 лет преодоления и развитияКонно-спортивный клуб находится в черте города, в районе аэродрома и рынка по ул. Байдукова. Более чем за 15 лет своего существования в нём прошли хорошую школу спортивного преодоления и любви к животным десятки мальчишек и девчонок. Для многих из них работа с лошадьми стала впоследствии основным занятием в нашей стране и далеко за рубежом. Многие связали свою жизнь с конным спортом и выступают на различных соревнованиях.
Главный тренер по конкуру, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Барселоне Олег Карпов с гордостью говорит о своих воспитанниках: Лене Павловой, Насте Негреску, Вике Кирко, Виталие Гэу, Саше Богач, Наде Карповой и многих других неоднократных призёрах республиканских и международных соревнований по конному спорту.
Бельцкий конно-спортивный клуб — один из старейших и крупных в республике. Когда-то в Молдавии была очень хорошая школа конного спорта. На международных соревнованиях в команде от бывшего СССР большинство спортсменов представляли молдавскую школу. Сейчас времена изменились, и конный спорт перестал занимать лидирующие позиции.
Есть проблемы у молдавских спортсменов и в участии в международных соревнованиях. Для вывоза лошадей за рубеж необходимо оформление большого количества документов, в том числе и ветеринарных справок, и проведение анализов животных. У республиканских специалистов нет возможности выполнить европейские стандарты по подготовке лошадей к международным соревнованиям. Всё это, по мнению тренера Олега Каропова, существенно мешает развитию конного спорта в республике. Но появилась надежда, что с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС нормативные документы будут приведены в соответствие с европейскими, и тогда молдавские спортсмены смогут на равных выступать на международных соревнованиях. А пока бельцкие наездники выступают на соревнованиях в Кишинёве, Будештах, два раза в год принимают спортсменов дома.Перспективы для детей и взрослых«Здесь нет случайных людей. Если человек пришёл сюда сознательно, то уже не сможет уйти. Конный спорт становится неотъемлемой частью жизни, а лошади — лучшими друзьями. Заниматься конным спортом можно с 10—11 лет. Именно в этом возрасте ребёнок в состоянии осознанно понять свои возможности и наладить правильные взаимоотношения со своим главным партнёром — лошадью. Сегодня в клубе занимаются три группы, около 30 человек. Сколько из них станут спортсменами, пока сказать сложно. Это зависит от многих факторов», — рассказывает Олег Карпов.
Но стать спортсменом — не самое главное. Если удалось научиться держаться в седле — это уже неплохой результат. Некоторые приходят в клуб потому, что собираются поступать в колледжи за рубежом, где верховая езда и умение играть в большой теннис — непременные условия поступления.
Многие родители приводят своих детей в конно-спортивный клуб для того, чтобы научить их общаться с животными и дать им навыки верховой езды. В этом им помогают тренеры. В клубе работают два квалифицированных тренера: мастер спорта международного класса Олег Карпов и мастер спорта Оксана Карпова. В их личной копилке — многочисленные награды самых разных достоинств — от республиканских до международных. Воспитанники тренера по выездке Оксаны Карповой и по конкуру (прыжки на лошади через препятствия) Олега Карпова не приезжают с соревнований без медалей. Опытные тренеры работают как с состоявшимися уже спортсменами, так и с начинающими, сами участвуют в различных соревнованиях.
Конечно, начинать с раннего возраста — лучший вариант. Но если этого сделать не удалось, то вы всё равно не опоздали. Конный спорт не имеет возраста. Более того, сейчас всё чаще говорят о том, что именно верховая езда способна не просто повлиять на эмоциональное состояние человека, но и существенно улучшить его здоровье.Полезные для здоровья особенности верховой ездыУ каждого из нас есть масса отговорок, которые свидетельствуют о невозможности изменить свой образ жизни. А если упомянуть о верховой езде, то это и вовсе кажется нереальным.
Когда заниматься верховой ездой, если постоянно нет свободного времени? И где заниматься, если вы живёте в городе? Ответы очевидны: заниматься в выходные дни, а конно-спортивный клуб располагается в черте города, добраться до него совсем несложно, даже не имея автомобиля.
Поэтому «когда и где» — не проблема, а вот как побороть лень — это уже совершенно другой вопрос. Чтобы вылезти из-под уютного пледа и встать с мягкого дивана, как минимум, необходима сильная мотивация. А она, безусловно, есть. Особенно у слабой половины человечества. Специалисты уверены, что конные прогулки восстанавливают женское здоровье. Восстановление мышц таза, нормализация работы внутренних женских органов происходит уже спустя пару месяцев тренировок. Кроме того, регулярная верховая езда способна подтянуть фигуру, выправить осанку и даже побороть целлюлит.
Верховая езда — это уникальная физическая нагрузка, направленная на те группы мышц, которые в обычном жизненном ритме у нас почти не задействованы. (Именно по этой причине первое время после тренировок болят все мышцы так, словно вы вагон разгружали.) И никакие «фитнесы» и «йоги» не способны так ненавязчиво привести в порядок нашу фигуру, как катание верхом на лошади.
Особенности посадки при верховой езде приводят к тому, что активно начинает тренироваться прямая мышца бедра и икроножная мышца. Верховая езда к тому же стимулирует глубоколежащие мышцы ноги, до которых практически невозможно добраться при помощи других видов спорта. Поэтому совершенно точно установлено, что регулярное, хотя бы два раза в неделю, катание на лошади эффективно устраняет лишние жировые отложения на бёдрах, подтягивает их изнутри и приводит форму икры в идеальное состояние. К тому же высокая температура тела лошади, касающегося ног наездницы, вместе с физической нагрузкой приводит к заметному результату устранения целлюлита.Тренажёр в одну лошадиную силуВерховая езда поможет обрести правильную осанку. Вряд ли вы видели сутулого жокея, потому что их просто нет. Кроме того, общение с лошадью восстановит уверенность в себе и в своих силах, поднимет жизненный тонус, если вас так и тянет скатиться в депрессию. Доподлинно известно, что общение с лошадьми возвращает душевное равновесие даже в самый трудный жизненный период. Гиппократ советовал кататься на лошадях меланхоликам, потому что это занятие «освобождает от тёмных мыслей и вызывает весёлые и ясные»!
Лошадь — это совершенный живой тренажер, идеальный для исправления осанки и укрепления мышц спины. Живот и бока тоже подтягиваются, удивительным образом преобразуется форма рук — ведь удерживать голову коня в нужном положении совсем не просто. Чуть замешкалась, дала возможность лошади опустить голову — всё, следующим шагом будет триумфальное съезжание с лошадиной шеи, как с горки. В процесс управления этим замечательным животным включены все мышцы руки, в том числе и плечевые суставы. Со временем руки любительниц верховой езды приобретают правильные грациозные очертания.
Единственное правильное положение в седле — это безупречно выпрямленная спина, чуть развёрнутые плечи, гордо поднятая голова, уверенный взгляд.Добро пожаловать в мир добраГлавное в конно-спортивном клубе — это, конечно, лошади. Их более двух десятков. Некоторые из них уже закончили спортивную карьеру и с готовностью подставляют своё седло маленьким или начинающим наездникам. Грациозный прибалтиец Моня (Моментс) с удовольствием учит держаться в седле детей и тех, кто только овладевает навыками верховой езды. Он спокойный и ласковый и не допустит непредвиденных ситуаций.Все занятия проходят под контролем и под пристальным вниманием тренеров. Они проведут инструктаж по технике безопасности и будут терпеливо, шаг за шагом учить ходить галопом, рысью и только потом станут давать более сложные задания.
Большинство лошадей родились здесь же, в клубе, от производителей, закупленных в Европе. Не так давно из Голландии привезли жеребца, который положил начало производству новой породы спортивных лошадей.
Они проходят тщательный отбор и селекцию. Специалисты определяют их возможности и дальнейшую судьбу. Часть лошадей может быть продана в частные руки и другие конно-спортивные клубы. Приобрести лошадь могут все желающие. Её можно оставить на проживание в клубе и использовать по мере необходимости. Лошадь можно взять и в аренду или разместить своё животное на территории клуба. За ним будет обеспечен грамотный и профессиональный уход.Конно-спортивный клуб предоставляет несколько видов услуг. Популярными у бельчан стали фотосессии с лошадьми на территории клуба. Их проводят как новобрачные, так и любители грациозных животных.
Многие молодожёны используют вместо привычного автомобиля красочный фаэтон, запряжённый красивой парой лошадей, для поездки в ЗАГС и обратно. Такое путешествие запоминается на всю жизнь и никого не оставляет равнодушным. Сезон свадеб в разгаре, и у вас ещё есть возможность порадовать себя и удивить своих гостей необычным и оригинальным видом транспорта. Заявить о своём желании лучше заранее, чтобы быть уверенным наверняка, что именно вы станете счастливыми пассажирами праздничной кареты.
Конно-спортивный клуб сегодня — это целый мир добра, положительных эмоций и радостных ощущений. Каждый сможет найти здесь то, чего так недостает в обыденной серой жизни: доброе отношение, любовь самых преданных и умных животных, взаимопонимание и участие. Стоит только протянуть руку и захотеть изменить привычный образ жизни. Вас ждут, и вам здесь будут рады!Наталья ИВАНИЦКАЯФото из архива клуба и В. РябогоКакая экипировка нужна?Для занятий конным спортом вам потребуются:
• спортивные штаны, которые легко тянутся, не сковывают движений (лосины, спортивный костюм);
• обувь с гладкой подошвой и небольшим каблуком (сапоги, ботинки с крагами);
• защитный головной убор (шлем, жокейка);
• защитный жилет.
Жилет и головной убор первое время можно брать напрокат. Если же вы решили заняться конным спортом всерьёз — лучше приобрести необходимое.
Не рекомендуется выбирать одежду с большим количеством украшений, пряжек или с длинными завязками, а также обувь на молнии, за исключением специальных сапог для верховой езды.Адрес конно-спортивного клуба: г. Бельцы, ул. Аэродромная, 1а.Тел. (0691) 215-45.Публикуется на правах рекламы. 




