В Национальном театре им. В. Александри — премьера. Рецензию спектакля для любителей сценического искусства представляет драматург, литературный секретарь театра Георге Каламанчук. За те четыре с половиной десятилетия, в течение которых я связан с театром — как автор пьес, редактор и литературный секретарь, я не видел ещё спектакля в исполнении бельцких актёров, настолько меня шокировавшего. В мае на малой сцене бельцкого театра прошла премьера спектакля «Dragă doamnă profesoară» по пьесе Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна», адаптированной к нашим молдавским реалиям известной актрисой из столицы Нелли Козару, которая в последние годы всерьёз занялась режиссурой.
Безобразные черты будущего мира, где в чести протекция, деньги, ложь, невежество, воплощены в четырёх лицеистах, пришедших после экзаменов в гости к своей учительнице, чтобы поздравить её с днём рождения. Однако настоящая цель их визита совсем не связана с благодарностью и привязанностью к педагогу. Задача молодых людей — заполучить ключ от сейфа преподавательницы, где хранятся их бездарно написанные экзаменационные работы, а далее сделать подмену. Убедившись, что их наставницу невозможно ни уговорить, ни подкупить, ученики прибегают к шантажу, угрозам. Елена Сергеевна (заслуженная артистка Ефросинья Капмаре), однако, не уступает. Тогда трое парней, которыми предводительствует Володя (заслуженный артист Чиприан Рэчилэ), ставят условие: либо учительница сдаётся, либо они изнасилуют свою одноклассницу Лялю (актриса Мария Маковецкая). Причём на глазах женщины. И вот здесь Елена Сергеевна не выдерживает…
Жестокости в происходящем в течение этого часа с лишним столько, что хочется кричать. От страха, от возмущения, от нежелания верить в то, что могло вырасти поколение, которому чужды честь, доброта, порядочность, уважение к людям, страх перед Богом.
Решение Нелли Козару поставить такой материал было очень смелым. Все актёры так отдаются ролям, словно только от них зависит изменение этого мира к лучшему. Особо выделяется игра Ефросиньи Капмаре, которой в этом спектакле, похоже, приходится преодолевать себя. Музыка Чиприана Козару, сценография и костюмы в исполнении Григория Бэрбэкару обрамляют режиссуру, которая, надо признать, привнесла свежее дыхание на бельцкую сцену.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)