Реконструкция исторического события — установки пограничного столба на некогда советско-румынской границе, а ныне — румыно-молдавской проходила 26 марта в селе Браниште Рышканского района. Мероприятие было приурочено к 70-летию освобождения северных районов Молдовы от фашистских захватчиков.«Много десятилетий назад именно в этот день — 26 марта и в этом месте — в селе Браниште советские войска после освобождения города Бельцы первыми вышли на государственную границу СССР на реке Прут. Эта военная операция вошла в учебники истории под названием Уманско-Ботошанской. Данное событие необходимо помнить и чтить, о нём должно знать подрастающее поколение», — пояснил председатель Общины россиян Бельц Иван Остафейчук .
Члены молодёжного интеллектуального клуба при поддержке Конгресса русских общин Молдовы и Общины россиян Бельц решили отметить годовщину освобождения севера Молдовы своеобразно: на окраине села в нескольких метрах от реки Прут, разделяющей современные Молдову и Румынию, они установили пограничный столб с надписью «СССР», как это сделали в марте 1944-го года красноармейцы сержант Щепкин и рядовые Поляков и Панкратов. Момент для истории запечатлел фотограф по фамилии Колли (к сожалению, установить точные имена всех участников того события не удалось).
Именно благодаря серии фотографий 70-летней давности и воспоминаниям жителей села Браниште, участники реконструкции определили точное место, где советские солдаты впервые ступили на территорию бывшего Советского Союза.«С предложением провести реконструкцию исторического момента мы обратились к примару села Браниште. Он поддержал нашу идею. Жители села подготовили деревянный столб, выкопали яму для его установки», — рассказал Иван Остафейчук.
Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.
Затем все участники реконструкции возложили венки к памятникам воинам, погибшим в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны. Оба монумента установлены на территории местной гимназии.
Когда делегация собралась уже уезжать, подошла местная жительница и попросила привести в порядок «незаслуженно забытый» памятник красноармейцу, который в одиночку несколько дней отстреливался от фашистов, спрятавшись в лесу, пока его не выдал один из пастухов. «Этому солдату много-много лет назад памятник установили, но сейчас про него почти забыли, памятник разрушается. Местные власти и жители сохраняют его, как могут, но нам нужна помощь», — посетовала пожилая женщина.
Председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко пообещал в следующий свой визит лично осмотреть памятник и помочь в его сохранении.Виктория ВОРОНЦОВА
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)