В последнее время за событиями на Украине следит вся мировая общественность. Широко обсуждается крымский референдум и вхождение в состав России Крыма и Севастополя. Об этом корреспондент «СП» побеседовала с вице-консулом украинского консульства в мун. Бельцы Фёдором Севрюковым. — Господин вице-консул, как Вы относитесь к событиям, происходящим в Крыму?— Конечно, референдум, прошедший в Крыму, не признаётся официальными властями Киева, как и большинством стран мира: Европейским союзом, США, международными структурами. Украина — суверенное государство, и его территориальная целостность гарантирована международным правом. В ситуации, в которой оказалась наша страна, нарушены не только законы суверенного государства, но и многие международные соглашения и основополагающие нормы международного права.
Президент России г-н Путин заявил, что Верховный Совет Крыма обратился к РФ с просьбой защитить права русскоязычного населения и включить Крым в состав России. Но при этом ни одна уполномоченная национальная, иностранная или международная организации не заявляли о нарушении на территории Украины (в частности, в Автономной Республике Крым) прав человека. Кроме того, Верховный Совет Крыма вышел за пределы своих полномочий. По Конституции Украины ни одна из административных единиц не имеет права обращения к другой стране без согласования с центральной властью.
Не согласуются с Конституцией Украины (ст. 85) и действия Виктора Януковича, обратившегося к президенту России с просьбой использовать Вооружённые силы РФ «для восстановления законности, мира, правопорядка…». Право принятия решения о допуске иностранных вооруженных сил на территорию страны принадлежит исключительно парламенту Украины.
Решение Совета Федерации РФ о введении ограниченного военного контингента вооружённых сил России на территорию Украины, принятое 1 марта, нарушает Устав ООН, Декларацию о принципах международного права 1970 года, Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ и целый ряд других международных договоров.
Большие сомнения вызывают и итоги референдума. В Крыму проживают 24 % этнических украинцев и 14 % крымских татар. Они официально отказались участвовать в референдуме, а явка составляет более 90 %. Как такое может быть? Вызывает недоверие и тот факт, что на подготовку референдума ушло всего две недели. В эти сроки нереально было составить объективную базу данных, решить все организационные вопросы. Всё это не может не сказаться на качестве проведения референдума и его итогах. Международная общественность не признаёт сам референдум и его итоги.
Я бы поставил под сомнение и свободное волеизъявление граждан. Вряд ли об этом можно говорить, когда на улицах танки и вооружённые люди другого государства.— Вы говорите о том, что Россия ввела в Крым свои войска. Но ведь там уже был Черноморский флот и Вооружённые силы РФ.— Соглашением между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 8 августа 1997 года определено, что воинские формирования Черноморского флота РФ «осуществляют свою деятельность в местах дислокации в соответствии с законодательством Российской Федерации, уважают суверенитет Украины, соблюдают её законодательство и не допускают вмешательства во внутренние дела Украины». Как видите, всё происходит совсем не так. Российские военные покинули места своей постоянной дислокации вопреки соглашению. По имеющейся информации, в Крыму кроме 11 тысяч служащих Черноморского флота, находятся ещё 11 тысяч военнослужащих РФ.
Налицо акт агрессии, который можно квалифицировать как международное преступление. Действия Российской Федерации создают правовые основания для реализации Украиной своего неотъемлемого права на индивидуальную и коллективную самооборону, которое закреплено в статье 51 Устава ООН, в том числе обращение к другим государствам, структурам для отражения внешней агрессии.— На Украине объявлено о частичной мобилизации. Были ли случаи обращения украинских граждан в консульство для направления в вооружённые силы?— Конкретно в Молдове случаев обращения украинских граждан с такими просьбами не было. В представительства других стран обращались украинские граждане. Поскольку такие обращения не были единичными, МИД Украины направил разъяснение, по которому частичная мобилизация не касается граждан Украины, проживающих за рубежом. Если гражданин Украины хочет добровольно вступить в ряды Вооружённых сил Украины, он может самостоятельно приехать на территорию Украины и обратиться в соответствующий военный комиссариат.— Может ли прецедент в Крыму отразиться на приднестровской проблеме и нет ли, на Ваш взгляд, опасности повторения крымского сценария на молдавской земле?— В Крыму были нарушены фундаментальные основы международного права. В сложившейся ситуации очень сложно прогнозировать, что будет дальше, в том числе и в Приднестровском регионе. К сожалению, сегодня не все стороны конфликта действуют в рамках правового поля, и это значительно осложняет ситуацию.— Как сообщают СМИ, события в Крыму были спровоцированы радикальными силами, в частности «Правым сектором». Насколько сильны радикальные движения на Украине? Есть ли реальная опасность для русского населения?— Одним из достижений более чем 20 лет независимости Украины является свобода слова. Говорить о притеснении с точки зрения свободы слова сегодня нельзя. На мой взгляд, проблема притеснения русскоязычного населения сильно преувеличена. Я сам родился и вырос в русскоязычной семье в Киеве. Моя мама хорошо понимает украинский язык, но на нём не говорит. Я никогда не испытывал никаких неудобств и притеснений, так же как мои родственники и друзья. В каждом обществе есть радикальные силы, но я не думаю, что на Украине их так много, что стоит их бояться. С уверенностью могу утверждать, что подавляющее большинство населения Украины дружественно относится к представителям других национальностей, а напряжённость раздувается искусственно.
Очень важным аспектом событий в Крыму является то, что все мы оказались втянутыми в информационную войну. На территории Молдовы мы можем смотреть телевидение РФ, Украины, Молдовы. Одни и те же события преподносятся по-разному. В Совете безопасности ООН представитель России представляет ситуацию односторонне — так же, как и российские СМИ. Первое, что было сделано в Крыму, — отключены украинские каналы, чтобы не было другого источника информации. Это приводит к тому, что люди не могут знать правды. Им преподносят информацию так, как выгодно РФ.
В частности, российские СМИ, ссылаясь на президента России В. Путина, говорят о «нелегитимности украинской власти». Но это не так. Верховный Совет Украины избирался народом. Нового спикера выбрал законный орган. Законно избранные депутаты назначили правительство. 25 мая с. г. состоятся выборы президента, так как В.Янукович отстранился от исполнения своих обязанностей. Всё происходит в правовом поле.
Подавляющее большинство стран признаёт законную власть Украины. Вопросы есть только у Российской Федерации. Россия требует выполнения соглашения от 21 февраля. Однако она отказалась подписывать это соглашение. А теперь, когда это стало нужным для прикрытия своих целей, о нём вспомнили. Вопросов много, и не всегда они трактуются объективно.— Украина заявила о приостановлении председательства, а затем и о выходе из СНГ. Что это означает и как отразится на международных связях Украины со странами, входящими в СНГ, в том числе и с Молдовой?— Украина действительно приступила к процедуре выхода из СНГ. Эта структура во время последних событий показала свою неэффективность и действует в фарватере исключительно РФ. Нормы, которые заложены в Устав СНГ, оказались декларативными и реально не действуют. В Уставе СНГ закреплено уважение к суверенитету и территориальной целостности государств. Однако после случившегося в Крыму ни одна из стран содружества не заявила о нарушении Устава и никак не выразила своё отношение к происходящему. Реально эта структура не работает. Украина очень многие соглашения подписывала с большими оговорками и никогда не была полноценным субъектом СНГ.
Что касается отношений со странами СНГ, то они, скорее всего, будут строиться в двухстороннем формате.
Позиции Киева и Кишинёва во многом совпадают. Я не вижу никаких предпосылок по изменению уже сложившихся отношений. Надеюсь, что наши страны будут укреплять сотрудничество. Мы исповедуем одни ценности, нет принципиальных разногласий, которые мешали бы развитию добрососедских отношений.— МИД Приднестровья 12 марта распространил информацию о том, что режим пересечения границы с Украиной ужесточён и украинская погранслужба отказывает во въезде жителям региона с российским гражданством в возрасте от 17 до 65 лет. Эту информацию подтверждают и российские информагентства. Так ли это? И что означает ужесточение режима?— Это не соответствует действительности. По этому вопросу уже есть заявление МИДа Украины. На границе Украины не только с Приднестровьем введён усиленный контроль над перемещением лиц и товаров. Связано это с тем, что, к сожалению, под видом туристов и законопослушных граждан прибывают и те, чья цель — провокации и нарушение стабильности. Граница не закрыта, здесь нет блокады. Официальный Киев уже обратил внимание на эти высказывания и опроверг их в официальном порядке.— В декабре прошлого года правительство Украины приняло решение, в котором говорится о необходимости иметь финансовое обеспечение (400 евро) при пересечении украинской границы. Насколько оно выполняется по отношению к молдавским гражданам?— Скажу сразу, что к событиям на Украине оно отношения не имеет. Это постановление не направлено против граждан какой-то конкретной страны. Оно касается всех иностранцев. Юридически оно действует. И на границе имеют право спросить финансовое обеспечение. Пограничники применяют его лояльно и только в том случае, когда есть обоснованные сомнения в цели визита, появляется необходимость в дополнительной проверке. Постановление принято не для того, чтобы создавать дополнительные преграды. Но человек, который приезжает в другое государство, не должен стать для него бременем и должен иметь возможность самостоятельно обеспечить свои потребности.— Отразилась ли на содержании работы консульства смена власти в Киеве?— Функции консульства остались те же. Это защита прав граждан Украины, проживающих на территории северного региона Республики Молдова.Нелли ЛАНСКАЯ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)