Казалось, что времена, когда люди месяцами ждали зарплату, навсегда ушли в историю. И сегодня получение пусть небольшой, но ежемесячной зарплаты — безусловная норма для большинства работающих. Но есть ещё и меньшинство, только в нашем городе исчисляемое сотнями, которое ждёт оплаты своего труда несколько лет. Им не повезло работать на предприятиях, объявленных банкротами. Закон гарантирует права, его выполнение не гарантирует никтоСегодня более 20 предприятий северной столицы проходят процедуру ликвидации — добровольную или принудительную. На некоторых она длится более десятка лет. Так, АО «Фламинго-96» начало этот процесс ещё в 2002 году, АО «Flautex» и АО «Locuinţa-Bălţi» ликвидируются с 2009-го, АО «Megatex» — с 2008-го. В 2010 году объявило о своей несостоятельности АО «ABA» («Articole din beton armat» — бывший завод железобетонных изделий).
Закон о несостоятельности в новой редакции, принятый 29.06.2012, создаёт правовую основу, позволяющую удовлетворить требования кредиторов за счёт имущества должника двумя путями: реструктуризацией или банкротством. Но, как показывает практика в нашем городе, практически ни одно из предприятий, начавших процедуру несостоятельности, не получило вторую жизнь. Причины ликвидации предприятий самые разные, но главной остаётся задолженность перед коммерческими структурами, бюджетом и собственными работниками, которую нет возможности оплатить.
Решением собрания акционерного общества «ABA» от 24 апреля 2010 года было объявлено о роспуске АО и открытии процедуры ликвидации предприятия.
Как сообщили в бельцком территориальном представительстве Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР), 15 декабря 2010 года в АО «ABA» было проведено собрание. На нём утверждён отчёт ликвидационной комиссии о проделанной работе в период с 24 апреля по 14 ноября 2010 г., представлены и утверждены практически единогласно акт оценки рыночной стоимости имущества и перечень кредиторов и предъявленных ими требований. На этом же собрании был рассмотрен и утверждён проект ликвидационного баланса, отражающий балансовую и рыночную стоимость активов АО «ABA», включая долговые обязательства этого предприятия, признанные ликвидационной комиссией, а также предварительную информацию о составе и размере активов, остающихся после расчётов с кредиторам и подлежащих распределению среди акционеров.«Среди кредиторов АО “ABA” на тот момент числились 116 юридических и физических лиц. Общая кредиторская задолженность составляла около 14 млн леев. В установленные сроки, то есть в течение 6 месяцев с момента публикации объявления о ликвидации общества в “Официальном мониторе РМ”, 53 кредитора прислали свои требования на общую сумму 12,7 млн леев. Рыночная стоимость активов предприятия, согласно оценке экспертов Торгово-промышленной палаты и специализированных в данной сфере компаний, составила около 35 млн леев. Теоретически активов предприятия, при условии их успешной реализации в ходе аукционов, вполне хватало на то, чтобы расплатиться со всеми кредиторами, выплатить заработную плату работникам и частично рассчитаться с акционерами», — разъяснил начальник территориального представительства НКФР Виталий Ногаль.
Приказом № 1 в день объявления АО «ABA» несостоятельным было уволено абсолютное большинство работников — свыше 200 человек.
По закону всем им должны были выплатить заработную плату за отработанное время, компенсировать неиспользованные отпуска и выдать выходные пособия. В случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия работнику гарантированы также дополнительные выплаты, компенсирующие заработок, который он теряет за период со дня увольнения до устройства на новую работу.
Но бывшие сотрудники предприятия были просто уволены, без какого-либо вознаграждения за труд.Ситуации разные, обида общаяМожно, конечно, предположить, что если предприятие объявляется банкротом, то и денег у него нет, чтобы расплатиться с работниками. Но люди, трудившиеся на АО «ABA» не один десяток лет, не виноваты, что руководство не смогло справиться с трудной экономической ситуацией, и вправе были надеяться на то, что хотя бы через какое-то время получат причитающиеся им деньги.
Павел Ротарь, например, проработал на предприятии 44 года. Пришёл сюда в 16 лет и помнит, каким был завод в советское время и в первые годы независимости страны. Он освоил несколько рабочих специальностей и в последнее время работал газоэлектросварщиком. По его признанию, он и предположить не мог, что попадёт в приказ № 1 и будет уволен в связи с ликвидацией предприятия. Ему не выплатили не только выходного пособия, но и заработную плату за 2008, 2009 и часть 2010 года. Предприятие задолжало своему ветерану 24 090 леев. За прошедшие три с лишним года ему так и не удалось получить ни одного бана.
Нельзя сказать, что Павел Ротарь не боролся за свои кровные. У него на руках есть решение суда, который обязывает предприятие выплатить заработную плату. Судоисполнитель предложил обратиться к администрации предприятия, которая должна была изыскать деньги на выплату долга. П. Ротарь вместе с товарищами по несчастью обращался в прокуратуру. Но там им отказали, сославшись на то, что ведомство защищает права социально уязвимых слоёв населения, которыми бывшие работники «ABA» не являются. Во властных структурах заверили, что долги обязательно выплатят, как только будут проданы основные активы. Есть ответ и из Трудовой инспекции, которая подтвердила факты нарушения администрацией трудового законодательства. Да только ситуацию это никак не изменило.
«Я за 44 года заработал пенсию в 1300 леев. Конечно, для меня 24 тысячи очень большая сумма, и я на неё рассчитывал. Но уже не верю, что смогу её получить. В нашей стране нет закона. Всё, что делается на предприятии, — тайна, покрытая мраком. Что продаётся и куда идут деньги, никто не знает, кроме тех, кто этим занимается. А им я не верю», — говорит Павел.
С ним соглашаются и другие бывшие работники «ABA». С Валерием Кефу не продлили контракт 31 октября 2013 года. Он проработал на заводе 8 лет сначала водителем, а потом охранником. В последние годы денег почти не получал. Брал в счёт зарплаты стройматериалы, и потому его долг небольшой: 3,5 тысячи леев. В ноябре 2013 года написал заявление и попросил выдать хотя бы часть из них на стационарное лечение. Обещали заявление рассмотреть, но денег так и не дали. «Обидно, конечно. Но у меня хоть долг небольшой. Людям должны по 30—40 тысяч. Управляющий только обещает, что, как только появятся деньги, сразу выплатят. А когда они появятся? Продано уже очень многое, но работники этого не почувствовали», — сетует Валерий.
Не в лучшей ситуации оказался и Ион Кондрат, которого уволили с должности охранника в октябре 2013 года. Он тоже сократил долг, взяв стройматериалы. Но рассчитывает получить ещё около 13 тысяч леев. «До 25 февраля деньги обещали выплатить, но 28-го собрали людей и сказали, что денег нет. Все промолчали и ушли. Назначили новую дату — 20 апреля. Я уже не верю. В 2013 году продали очень много: здание, краны, фундаментные блоки, цементовозы на сотни тысяч. Где эти деньги?» — возмущается Ион.
Истории людей, которые чувствуют себя обманутыми и разуверились в том, что когда-то получат свои деньги, можно продолжать долго. У каждого более чем из двух сотен человек свои обстоятельства, проблемы, но общая обида не только на руководство предприятия, но и на общество в целом, на страну, в которой не выполняются законы и нет реальной защиты прав простых людей.Трудовая инспекция выявила нарушенияТрудовая инспекция по коллективной жалобе работников АО «ABA», поданной 15 января 2014 года, провела проверку и обнаружила ряд нарушений, связанных не только с невыплатой заработной платы, но и частичным игнорированием трудового законодательства. Так, допущены нарушения, связанные с учётом рабочего времени охранников предприятия, начислением заработной платы без учёта переработок, праздничных дней и ночных дежурств. В результате заработная плата не всегда начислялась правильно. Часть работников принималась на предприятие с испытательным сроком, в то время как закон этого не предусматривал. При расторжении трудового договора с людьми не был произведён расчёт и не выплачено им выходное пособие за три месяца. Предприятие имеет как исторические, так и текущие долги перед своими бывшими сотрудниками.
«На данный момент в трудовую инспекцию обратились 14 человек. Часть из них уже имеет на руках решение суда, которое, к сожалению, не выполняется, — поясняет главный инспектор трудовой инспекции Лилиан Ботнарюк и добавляет: — Общий долг перед 210 работниками составил 1 миллион 553 тысячи леев».
Протокол проверки представлен руководству АО «ABA», председателю ликвидационной комиссии Ивану Петрову. Трудовая инспекция обязала руководителей предприятия произвести перерасчёт и выплатить исторические долги в срок до 25 февраля текущего года, а также передала материалы в суд, инициировав процедуру привлечения к ответственности администрации АО «ABA» за допущенные нарушения.
В соответствии со ст. 55, ч. 1 и ст. 57, ч. 1 Административного кодекса РМ за нарушение трудового законодательства и сроков выплаты заработной платы судом может быть назначен штраф от 200 до 300 условных единиц (от 4000 до 6000 леев). Кроме того, по мнению Лилиана Ботнарюка, положительное судебное решение позволит сотрудникам предприятия, обращающимся в суд, ускорить процесс принятия решения по конкретному делу, связанному с невыплатой зарплаты. Заседание суда состоится уже в марте.Нечастные проблемы частного предприятияК сожалению, нам не удалось выяснить позицию администрации предприятия в лице Ивана Петрова. На предложение «СП» высказать свою точку зрения на ситуацию, сложившуюся с выплатой долгов бывшим работникам АО «ABA», он ответил отказом и предложил нам «не заниматься проблемами частного предприятия», а «писать о тех предприятиях, которые хорошо работают».
«Это частное предприятие. Почему вы хотите заниматься проблемами частного предприятия? Мы не должны перед вами отчитываться… Мы встретились с людьми, всё им разъяснили. Не вижу смысла что-то ещё разъяснять через газету», — заявил в телефонном разговоре председатель ликвидационной комиссии АО «ABA».
Нелишне напомнить, что в нашей стране единое законодательство для всех форм собственности. А открытость и транспарентность позволили бы избежать многих вопросов и с помощью СМИ разъяснить сложную ситуацию и пути её разрешения. Не исключаем, что предприятие столкнулось с большими трудностями, о чём и хотели расспросить его руководство. Но долг более чем в полтора миллиона перед 210 семьями — это уже не частное дело частного предприятия, а социальная проблема как минимум городского масштаба. И если её не хотят замечать те, кто по долгу службы должен вмешаться в её решение, то люди имеют право хотя бы на объективную информацию.
Мы будем следить за разрешением конфликта между администрацией АО «ABA» и его бывшими работниками и обязательно сообщим о том, как выполняются судебные решения и погашаются долги по заработной плате, даже если это и не будет входить в планы руководства АО «ABA».Нелли ЛАНСКАЯ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)