Медики говорят о крайне неблагоприятной обстановке в Бельцах в области психического здоровья.Начальник службы здравоохранения примарии Феодора Родюкова отмечает, что заболеваемость в этом направлении имеет тенденцию роста. «Это связано с тем, что причины, приводящие к психическим нарушениям у населения, остаются неизменными из года в год, а некоторые даже прогрессируют». К ним относят безработицу, бедность, травмы в результате несчастных случаев, экологические проблемы.
На начало этого года на учёте врачей консультативного центра с различными психическими заболеваниями находилось 2276 больных, из которых 171 ребёнок или подросток. 124 человека, из них 34 – это дети, были поставлены в 2013 году на учёт впервые. При этом в поликлинике нет ни одного детского психиатра.
В Бельцах разработана Программа психического здоровья, целью которой является улучшение ситуации в этой области. В её рамках работает Центр психического здоровья, при котором есть дневной центр занятости для детей и взрослых, возможность временного размещения 10 взрослых, страдающих психическими нарушениями, работают врачи – физиотерапевт, кинетотерапевт, массажист, логопед и т.д. С 1 сентября 2013 года предоставляются услуги на дому больным с тяжёлыми формами инвалидности, не имеющими возможности добраться до Центра.
Лечение в психиатрической больнице применяется только в случаях, когда по состоянию здоровья пациенту требуется медикаментозное лечение под наблюдением врачей. Пациент подписывает согласие на поступление в стационар и на все методы лечения и обследования. При больнице работает омбудсмен – человек, который общается с пациентами и собирает у них жалобы или предложения по условиям проживания в клинике, качестве обслуживания и т.д. На их основе он должен вести переговоры с администрацией о принятии необходимых мер. Также в больнице работает социальный ассистент, призванный решать проблемы социальной направленности.Наталья Петрусевич
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)