Волею судеб журналист «СП» оказался в украинской столице и не смог обойти стороной площадь, за событиями на которой последние три месяца следил весь мир.Наша поездка состоялась 26 февраля, когда уже было мирно после дней насилия, но ещё до того, как обострилась ситуация в Крыму.
На Майдане было спокойно, никто не стрелял и ничего не взрывал. Атмосфера на площади больше напоминала подготовку к разыгрыванию какого-то сражения силами военно-исторического клуба: разбиты военные палатки, ходят улыбчивые люди в камуфляжной одежде, работает полевая кухня.
Только запах гари и некоторые пострадавшие здания говорят о том, что совсем недавно тут была настоящая война.
Примерно треть тротуаров разобрана: плитку дробили на части и использовали в качестве метательных снарядов. Теперь «снаряды» собраны в кучи на обочинах.
Перед зданием Киевского горсовета стоит пианино, разукрашенное в цвет украинского флага. На нём может сыграть каждый желающий. Исполнитель на фото был настоящей звездой в тот вечер.
Много фотографий людей, с которыми близкие потеряли связь.
Кормят бесплатно и абсолютно всех желающих. Готовят тут же, на месте. Много полевых кухонь, практически около каждой палатки.
Огромное количество цветов и зажжённых свечей. Их приносят киевляне в память о погибших защитниках Майдана. Из цветов получаются либо цветочные оазисы, либо целые цветочные дороги.




Пожалуй, второе место по объёму присутствия на Майдане, принадлежит автомобильным шинам — их чуть меньше, чем цветов.
Конструкция-предупреждение, кто является мишенями для «Беркута»:
Несмотря на окончание военных действий, оставшиеся на Майдане Незалежности активисты отрабатывают стратегии и приёмы сопротивления. Но, скорее всего, это делается по инерции и больше рассчитано на прогуливающихся зевак.
Своё отношение к украинскому президенту «майдановцы» выражают очень просто.
Бригада медиков оказывает кому-то помощь.
На Майдане можно встретить абсолютно разных людей.
Вечерние посиделки у костра.
Максим КОМИССАРОВФото автораПоделиться в соцсетях:
Комментарии(0)

