Вопрос пересечения молдо-украинской границы остаётся актуальным вот уже почти месяц. Политики и дипломаты выясняют отношения и требуют объяснений. Простые люди с опаской пересекают границу сопредельного государства и не знают, на что они имеют право, а с чем вынуждены согласиться…Бедным въезд запрещён19 декабря 2013 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины «Об утверждении порядка подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы, а также определение размера такого обеспечения».
Согласно документу, размер достаточного финансового обеспечения определяется 20-кратным прожиточным минимумом на одного человека в расчёте на месяц, что по состоянию на 1 января 2014 года составляет 23 520 гривен (2156 евро).
Таким образом, для въезда на Украину сроком от 1 до 6 дней граждане Молдовы должны доказать наличие суммы в 4872 гривны (446 евро) на человека. Деньги могут быть предъявлены как в наличном виде, так и в виде выписки с банковской карты. Пересечь границу также можно, предъявив заверенный нотариусом документ, в котором говорится, что все расходы на содержание на Украине несёт принимающая сторона.Мы не знали, разъяснитеДействия украинских властей застали врасплох официальный Кишинёв, хотя соответствующее постановление украинский кабмин утвердил ещё 4 декабря прошлого года. Оно также было обнародовано пресс-службой Правительства Украины 6 декабря 2013 года, 19 декабря опубликовано в «Правительственном курьере», а 24 декабря — в «Официальном вестнике Украины».
Однако Посольство Молдовы на Украине более месяца не информировало молдавские власти о новых правилах. Сообщение об этом было опубликовано лишь после того, как на проблему обратил внимание ряд информационных порталов Украины и Молдовы.
Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юлиан Гроза провёл 24 января встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Молдове Сергеем Пирожковым. На ней были рассмотрены проблемы, возникшие на пунктах пересечения молдо-украинской границы.
По сообщению МИДЕИ, речь идёт о случаях запрещения въезда на территорию Украины гражданам Молдовы при передвижении автомобильным или железнодорожным транспортом. Были зарегистрированы также случаи запрета на въезд в Украину для транспортных средств более чем с пятью пассажирами.
Объясняя свою позицию, посол Сергей Пирожков заверил, что украинские власти не вводили новые правила или ограничения при пересечении госграницы. Вместе с тем он допустил, что компетентные органы могут запретить въезд на территорию Украины лицам, которые не указывают конкретные цели поездки, или водителям автомобилей, у которых отсутствуют необходимые документы для перевозки более пяти пассажиров.
В этих случаях граждане имеют право потребовать официальный документ, в котором указывается причина запрета на въезд на территорию Украины, а соответствующие органы на украинской границе обязаны его представить.Наш «адекватный ответ» УкраинеМолдавский МИД выразил недовольство новыми правилами пересечения границы с Украиной.
Как заявила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, Кишинёв подготовит «адекватный ответ» в случае, если правила не отменят.
Заместитель министра МИДЕИ Валериу Киверь, в свою очередь, пояснил, что «это нормальная практика, когда одно государство ввело в одностороннем порядке такие меры. Следовательно, у другого государства тоже появилось право на аналогичные действия». Размер финансового обеспечения для въезжающих в Молдову пока обсуждается, но, скорее всего, будет таким же, как на Украине, где минимальная сумма должна быть около €400. В то же время, отметил он, обе стороны не оставляют попыток прийти к компромиссу путём переговоров.«Не следует делать резких движений»Бывший представитель Молдовы в ООН Алексей Тулбуре назвал это нововведение политически мотивированным и связал его с тем, что некоторые политики в Кишинёве поддерживают украинский «Евромайдан» с его требованиями евроинтеграции и отставки существующей власти.
Молдавские эксперты рекомендуют властям отказаться от воинственных заявлений и сосредоточиться на переговорах. Некоторые из них сомневаются, что молдавские власти пойдут на ответные меры. «С нашей стороны не следует делать каких-то резких движений, пока обстановка в Киеве не стабилизируется и не станет ясно, с какой из сторон можно вести диалог,— говорит эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» КорнелЧуря.— Решение украинских властей ввести особый режим пересечения границы надо увязывать с происходящими на Украине событиями». Он также отметил, что украинским властям могла не понравиться позиция некоторых политиков, поддержавших протесты оппозиции. «Наш экс-премьер Владимир Филат съездил на Майдан и даже выступил там»,— напомнил аналитик.
По словам бывшего замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Валерия Осталепа, вместо обещания ввести ответные меры молдавским властям сейчас надо разбираться с мотивами решения украинских властей.На границе — всё по-прежнемуПока власти двух стран пытаются выяснить отношения, найти причины происходящего и как-то разрешить конфликт, простые граждане Молдовы живут своей жизнью и, как и прежде, постоянно пересекают границу соседнего государства. Что происходит там в действительности и насколько осложнилась жизнь тех, кто столкнулся с новыми правилами непосредственно при пересечении украинской границы, мы попытались выяснить.
По заданию редакции в минувшую субботу я отправилась на ближайший пограничный пункт Атаки — Могилёв-Подольский. Сразу замечу, что настроена была по-боевому и представляла длинные очереди автомобилей, автобусов, негодующих людей, считающих своё «финансовое обеспечение» на глазах у пограничников. Готова была выслушать рассказы пострадавших, так и не попавших за украинский кордон.
Машину оставила на территории Молдовы и отправилась сначала на разведку. Поискав автомобили с номерами, не относящимися к местному трафику, поговорила с водителями. Все они только собирались пересекать границу и практически ничего о новых правилах не слышали.
«Я был на Украине несколько дней назад. Проезжал, как обычно. Проверяли документы, багажник, больше ничего не спрашивали. Думаю, что и сейчас проеду без приключений. У меня в Виннице мать старая. Я часто езжу», — признаётся водитель из Единец.
Не удалось найти какой-то тревожной информации и в беседах с торговцами и «менялами» в непосредственной близости от границы.
«Если бы были какие-то случаи и кого-то не пропустили, мы бы знали. Здесь все всё знают», — заверил меня бойкий молодой человек, активно предлагающий обмен любой валюты.
И всё-таки самую достоверную информацию можно получить только личным опытом, решила я и отправилась через границу пешком по мосту через Днестр.Из Атак в Могилёв-Подольский и обратноПо мосту через Днестр впереди меня шла целая колонна с тележками, груженными луком. Представив, сколько придётся стоять, пока будут оформлять весь этот товар, стала думать, что погорячилась с пешим переходом. Вдруг в середине моста луковый караван остановился. С его противоположной стороны через отверстия в сетках, ограждающих автодорогу, ловко перебрались двое крепких молодых людей, подхватили по тележке и повезли на украинскую сторону.
Как стало понятно позже, лук привозят на свою часть моста молдавские грузчики, перелезают через отверстия и возвращаются обратно, не переходя украинской границы. Украинские грузчики его принимают и отвозят тем же путём, не переходя границы сопредельного государства. Отверстия в сетке «никто не замечает», так же как и импорт — экспорт ценного витаминного продукта. Это наблюдение навело на мысль, что новые правила перехода границы никак не отразились на мелком бизнесе.
В пункте проверки документов на территории Украины ко мне вопросов не было, никто не попросил предъявить «финансовое обеспечение», не спросил о цели перехода границы, хотя я готова была всё предъявить и обо всём рассказать. Меня, правда, предупредили, что «фотографировать на режимном объекте нельзя», и попросили тут же удалить фото. Я извинилась и сделала вид, что всё удалила (да простят меня пограничники за вынужденный обман). Все последующие фото пришлось делать тайно, ощущая себя разведчиком на чужой территории.
Оказавшись в Украине, я подошла к пограничнику, выпускающему автомобили, и попросила пояснить, что нужно иметь мне, если я в следующий раз буду пересекать границу на машине. Он посмотрел на меня недоумённо и только после уточняющих вопросов сказал: «Вроде деньги нужны, но точно не знаю. Спросите, когда будете выходить».
Погуляв немного по улицам Могилёва-Подольского, вернулась пешим путём. Отвечая на мои вопросы, пограничники подтвердили официальную информацию о необходимости иметь 400 евро. Вопрос, почему тогда их никто не проверяет, я задать не решилась.Собственная ПозицияКоррупция по «новым правилам»?Итоги моей поездки для меня оказались неожиданными. Решение Парламента Украины, вызов её посла в МИДЕИ, активное обсуждение «дискриминационного» решения на всех каналах телевидения политиками, политологами и аналитиками, а в результате…
Наверное, если бы не было столько шума вокруг новых правил, их бы вообще никто не заметил, потому что те, кто призван их выполнять, понимают, что вряд ли реально ежедневно проверять несколько тысяч переходящих и переезжающих границу в полном объёме, посчитав их деньги и выспросив о цели визита. Но сам факт наличия новых правил даёт возможность украинским пограничникам и таможенникам не пустить конкретных не понравившихся людей или потребовать дополнительную плату за то, что им всё-таки позволили пересечь границу.
Понять логику парламентариев, принявших закон, достаточно сложно, зато практическая выгода лежит на поверхности. Правда, это не имеет никакого отношения ни к экономике Украины, ни к её безопасности, ни тем более к борьбе с коррупцией в рядах сотрудников, обеспечивающих переход границы. Новые правила, на мой взгляд, дают возможность законным путём обеспечить незаконные действия любителям подзаработать на границе.История может повториться?Молдавские власти надеются решить вопрос в интересах своих граждан. Хочется верить, что это произойдёт. Тем более что такой прецедент уже был.
Весной 2009 года Киев тоже предпринял попытку ужесточить правила пересечения молдо-украинской границы, включив Молдову в список стран «миграционного риска». Исходя из постановления украинского Кабинета министров от 6 мая 2009 года, каждый гражданин Молдовы должен был при пересечении границы предоставить доказательства наличия не менее 50 долларов США за каждый день пребывания на территории Украины.
Эти меры были расценены в Молдове как дискриминационные. В результате Украина внесла изменение в принятое решение, исключив Молдову из списка государств, представляющих миграционный риск, в который входят в основном страны Африки, Азии и Латинской Америки, такие как Ангола, Афганистан, Зимбабве и Конго.
Новые правила распространяются на все государства, но их бурное обсуждение и резкие протесты были отмечены только в Молдове, так как именно на молдо-украинской границе были замечены случаи их выполнения. Украинским властям, безусловно, легче отменить их совсем, чем исключить из них Молдову. Произойдёт ли это, будет зависеть от многих факторов, главным из которых остаётся обстановка на Майдане.Нелли ЛАНСКАЯ Сохрани ПамяткуМолдавские граждане могут сообщать о случаях отказа во въезде на территорию Украины в Генеральное управление консульскими делами Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ (МИДЕИ) по адресу: м. Кишинев, ул. А. Матеевича, 80. Тел. (0800) 90 990 (бесплатный звонок): e-mail: callcenter@mfa.md; consdep@mfa.md
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)