В прошлом году румынские журналисты-расследователи обучали своих молдавских коллег работать с открытыми базами данных. Тогда в качестве примера привели сайт налоговой службы, где бесплатно можно было найти некоторые сведения. Через пару месяцев в разделе «Данные налогоплательщика» объём информации сократился в разы. Кто был инициатором сокрытия и, главное, по какой причине?Сравнение не в пользуСначала определимся с тем, что это были за данные. Сейчас, если ввести в строку поиска фискальный код экономического агента, получаешь следующую информацию: наименование предприятия полное и сокращённое, организационно-правовая форма (АО, ООО и т. д), статус предприятия (активное/неактивное), имя директора, информация об акцизах и НДС.
Ранее на сайте электронных фискальных услуг, помимо этих общих сведений, можно было узнать юридический адрес предприятия, виды деятельности предприятия, а также адреса всех его филиалов и подразделений.Почему важно и кому нужно?Какое это всё имеет значение и кому это вообще может быть нужно? Бизнесменам, ищущим партнёров или объект для инвестиций; бухгалтерам, оформляющим документы строгой отчётности, но и нам — гражданам. Попытаемся разобраться.
Ну, допустим, накануне выборов появляется новый телеканал, который заявляет о своей независимости. А содержание программ явно пропагандистское. Как можно доказать, что он работает в пользу определённых политических сил? Вы через открытые базы данных узнаёте, где «прописан» телеканал, и вдруг оказывается, что именно по этому юридическому адресу зарегистрирована компания партийного босса или его родственников. Косвенная связь, конечно, но появляется мотив для дальнейших поисков.
Или неожиданно регистрируется новый вид деятельности компании, которая через пару дней-недель вдруг выиграла многомиллионный тендер как раз по этому профилю.
Точно так же для журналистов-расследователей важна информация о подразделениях. Во-первых, это говорит о размере компании, а во-вторых, вызывающие вопросы сделки могут проводиться не через центральный офис.
То, что единственный сайт в Молдове, где бесплатно можно было получить такого рода информацию, ограничил к ней доступ, вызвало вопросы.Сайт не для любопытныхКак только появилась возможность задать их главе налоговой службы, мы это сделали. Справедливости ради скажем, что объём данных в упомянутом разделе на сайте значительно сократился до его назначения, однако, по мнению Иона Присакару, публикуемой сейчас информации о налогоплательщике вполне достаточно. Для налоговиков и бухгалтеров. «До того как выписать накладную, заключаются договоры между экономическими агентами, в которых уже указана вся необходимая информация. Задача бухгалтера только проверить, является ли вторая сторона плательщиком НДС, а потом — зарегистрировал ли партнёр в 10-дневный срок в электронном регистре фактуру, которую он ему выписал. То, что нужно для бухгалтеров, мы стараемся, чтобы у них было», — сказал он.
В том же, что при этом ограничен доступ к информации журналистам или просто активным членам гражданского общества, глава ведомства не видит проблемы: «Если её убрали, значит, то, что было, попадало под риск какой-то тайны, поэтому я не должен делать её публичной».
Кроме того, Ион Присакару добавляет: «От нас можно требовать только информации, которая рождается в налоговой. А то, что я покупаю у другой структуры, а вы хотите её у меня взять, — извините. Не мы регистрируем, а Регистрационная палата, туда и надо обращаться». Действительно, большая часть убранных данных находится в ведении Регистрационной палаты.А есть ли тайна?В разговоре Ион Присакару упоминал два вида сведений, за разглашение которых он несёт личную ответственность: налоговая тайна и персональные данные налогоплательщика. Зачастую они взаимосвязаны. «Какая ситуация у налогоплательщика с бюджетом — это тайна. Зачем ущемлять его и усугублять ситуацию? Он платит пеню, штрафы, так зачем его ещё беспокоить? Это ваше дело? Знать, сколько у него долгов?» — убеждал нас собеседник.Вообще-то я считаю, что если у него долги перед бюджетом, а он покупает машину за 100 тысяч евро, то это и моё дело тоже. Но сейчас вопрос в другом: какого рода тайну нарушали сведения, которые убрали?Юридический адрес, как и адреса подразделений, к персональным данным налогоплательщика не имеют никакого отношения.Виды деятельности, очевидно, не являются коммерческой тайной. Впрочем, как и учредительные документы в целом. Налоговых секретов нет вообще никаких.
Так что вряд ли последовали бы какие-то санкции для руководителя, останься эти сведения на сайте.Тайна раскрывается за деньги…С другой стороны, практически вся информация, которую убрали, доступна для зарегистрированных пользователей. Например, как сказал нам главный бухгалтер оптовой базы «Nica-R» Денис Лабо, экономических агентов — плательщиков НДС налоговая инспекция бесплатно регистрирует у себя на сайте и выдаёт электронные ключи, которые значительно расширяют возможности пользователя. «Здесь уже мы можем проверять, зная только название предприятия, и даже неполное. Поиск выдаст всех, кто подходит под минимальный набор того названия, которое вы ввели. Там есть вся информация обо всех подразделениях, адресах, местонахождении. Этими услугами мы постоянно пользуемся, — объяснил Денис Лабо.
Судя по информации на сайте fisc.md, неплательщики НДС тоже могут получить электронные ключи, но за деньги.
В любом случае у гражданского общества нет открытого доступа к этим сведениям.
Что касается предложения обращаться за учредительными документами в Регистрационную палату, то там её действительно предоставят без ссылок на всякого рода тайны, но за определённую плату. Согласно установленным тарифам — от 36 леев за минимум информации (время регистрации, имя директора и юридический адрес) до 126, если захотите узнать и предысторию предприятия. Имена учредителей, размер уставного капитала и рабочий телефон обойдутся ещё в 63 лея.
Эти данные можно получить и на сайте Регистрационной палаты, но тоже исключительно зарегистрированным пользователям и на контрактной основе, согласно прайс-листу. Получается, любой гражданин может затребовать «тайную» информацию, и ему её предоставят за деньги.
Так, может, потому и исчезли некие пункты в разделе «Данные о налогоплательщике» на сайте налоговой, что дружественная госструктура не позволила налоговикам лишить себя заработка? К слову, вскоре после прихода к власти Альянса на какое-то время решением правительства Регистрационная палата сделала для СМИ исключение и предоставляла журналистам выписки из Государственного регистра предприятий и организаций бесплатно, о чём и заявила на своём сайте. Сейчас об этом нет упоминания даже в архиве новостей.Декларации вместо действийМы попросили одного из ведущих тех самых семинаров Ионуца Стэнеску рассказать, как в европейских странах, где журналистам RISE Project доводилось работать, обстоят дела с доступом к подобной информации.«Компании во всём мире оцениваются по некоторым общим показателям: оборот, прибыль, количество сотрудников, размер активов, собственного капитала, задолженностей, доходы, расходы и т. д. Это первичные данные, которые составляют визитную карточку компании и в зависимости от которых вы понимаете, с кем имеете дело. Эти данные публикуются в различных формах и доступны абсолютно каждому. В Румынии и Германии, например, они размещаются на сайте Министерства финансов. Только в Молдове я не нашёл такого рода информацию. Вопрос в том: где она? Если её нет, то почему? Это два вопроса, на которые должны ответить власти», — считает он.В условиях, когда власти республики, равняясь на опыт развитых стран, заявляют о своём стремлении к прозрачному госуправлению, создают правительственные платформы открытых данных (date.gov.md) и уверяют, что «использование открытых данных журналистами может стать революцией в средствах массовой информации», исчезновение сведений выглядит противоречиво. И потому несколько цинично звучат заявления на date.gov.md: «Выявление и публикация наборов данных, представляющих интерес для граждан и бизнеса, является одной из обязанностей органов государственной власти. Такая практика повысит отзывчивость и прозрачность работы государственного сектора. Date.gov.md поощряет активное участие граждан. Ты и все граждане могут способствовать и извлекать пользу из открытых данных».
Видимо, журналисты и власти по-разному понимают слова «польза» и «открытость». Общеизвестно, что сокрытие данных неизбежно ведёт к непрозрачному управлению, а значит, создаёт почву для разного рода злоупотреблений.Марина БзоваяСправка-ПояснениеRISE Project — сообщество журналистов, программистов и активистов. Специализируются на расследованиях, связанных с организованной преступностью и коррупцией. Пытаются выявить скрытые связи между преступными организациями, политиками и бизнесменами, используя передовые методы исследования и технологии анализа информации. Члены проекта RISE выигрывали международные премии за журналистские расследования.
Составили для молдавских журналистов руководство по расследованиям «Follow the money» («Следуй за деньгами»).Сравнение ПолезноТакую информацию MontipoDossier о любой фирме можно легко найти в Италии. Вместо пары строк 43 страницы.Данный материал опубликован в рамках проекта «Открытое управление для информированного и активного общества», внедряемого Центром независимой журналистики (CJI) совместно с Ассоциацией за активную демократию ADEPT в период март 2013 – март 2014 г. при финансовой поддержке Фонда Сорос-Молдова в рамках Программы эффективного управления. Финансирующая и внедряющая проект организация никоим образом не влияет на тему и содержание статьи.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)