Местный бюджет недополучает средства от налога на недвижимость из-за того, что стоимость некоторых объектов занижена в десятки раз.Как рассказала начальник Управления местных налогов и сборов примарии Римма Ткач, приходится сталкиваться с ситуацией, когда двух-трёхэтажный особняк в готическом стиле по оценке, зарегистрированной в ГП «Кадастру», стоит 150 тыс. леев, в то время как его реальная рыночная стоимость полтора—два миллиона. С каждого такого дома бюджет недополучает по 400—800 леев налогов.
При этом полуразрушенное строение без воды, канализации, систем теплоснабжения может быть оценено кадастровым органом в те же 150 тыс. леев, то есть на уровне особняков.
Это происходит из-за того, что кадастровый орган должен проводить переоценку недвижимого имущества один раз в три года, а последняя переоценка жилого фонда в Бельцах проводилась 8—9 лет назад, гаражей — 6—7 лет, земельных участков — 4—7 лет назад.
Кроме того, отметила Римма Ткач, «три метода оценки стоимости объектов недвижимого имущества, предусмотренные законом, позволяют оценщикам лавировать в расчётах, в результате чего оцененная стоимость некоторых объектов оказывается намного ниже реальной, рыночной стоимости».
Из-за несвоевременного обновления баз данных Национальной кассой социального страхования есть много случаев, когда льготники, в основном пенсионеры, по несколько лет не пользуются освобождением от налога на недвижимость. После их обращения приходится возвращать деньги из бюджета, что создаёт дополнительные проблемы служащим и неудобства гражданам.
В зоне деятельности Управления местных налогов и сборов находятся 60 817 налогоплательщиков — физических лиц, владеющих 89 630 объектами недвижимости с оценочной стоимостью почти в 12 млрд леев.НАТАЛЬЯ ПЕТРУСЕВИЧ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)