Среди учебных заведений Бельц самым большим числом учащихся обладает лицей им. М. Эминеску. А в гимназии № 4 учеников в 10 раз меньше.Между 1500 и 40По информации Управления образования, молодежи и спорта, в лицее им. М. Эминеску в этом учебном году числится 1455 учеников, далее следует лицей им. В Александри — 1197.
В других лицеях учеников меньше. В лицее им. Дж. Кошбука 968 учащихся, им. А. Пушкина — 845, им. Н. Гоголя — 839, Л. Благи — 822, им. Б. П. Хашдеу — 749, им. М. Ломоносова — 723, им. Д. Кантемира — 635, им. Шт. чел Маре — 622, им. В. Маяковского — 568, им. М. Горького — 559, им. А. Кузы — 433.
В городских гимназиях учеников ещё меньше. В гимназии № 14 учится 336 учеников, № 19 (Елизаветовка) — 223, № 15 — 215, № 6 — 204, № 7 — 197, № 10 — 195, № 9 — 194, № 2 — 171, № 3 — 155, а в № 4 — всего 150 детей.
В то же время в начальной школе № 21 количество учеников сравнимо с числом учащихся в лицеях — 539. А в начальной школе № 16 в селе Садовом обучаются всего 40 ребят.
Итак, самыми крупными в городе являются лицеи с румынским языком преподавания. «Везёт» с учениками образовательным учреждениям, расположенным в центре города или густонаселённых спальных районах. Те же гимназии, что находятся ближе к окраинам, в частном секторе, испытывают большие трудности с наполняемостью и находятся на грани «оптимизации».Формула финансирования
Уже несколько лет доуниверситетские учебные заведения финансируются по особой формуле, утверждённой Правительством на 2013 и 2014 годы. Сама формула достаточно сложная, но основная идея финансирования школ в том, что теперь выделяемые тому или иному учебному заведению средства зависят главным образом от числа обучающихся в нём детей. По данным СМИ, сумма, выделявшаяся на одного ученика в минувшем году, была свыше 6 тысяч леев. Сколько по плану должен получить средств каждый бельцкий лицей, гимназия или начальная школа в 2014-м, прописано в муниципальном бюджете на этот год. Цифры представлены на диаграмме.
Отметим, что при работе по новой формуле финансирования школы с малым количеством учеников испытывают дефицит средств. На последнем заседании муниципального Совета было принято решение о выделении финансов некоторым учебным заведениям для покрытия расходов на теплоэнергию. Деньги выделены из нераспределённых ранее средств, предназначенных в муниципальном бюджете на финансирование школ.
Так, гимназии № 2 для оплаты отопления предоставят 128,1 тыс. леев, № 9 — 99,1 тыс., № 4 — 87,2 тыс., № 10 — 2,7 тыс., а лицею им. А. Кузы — 11,2 тыс. леев. Величина прямо пропорциональна качеству?
Если с точки зрения числа учеников и ассигнований «рейтинг» учебных заведений понятен, то как обстоит дело с качеством образования в них? Действительно ли более крупные школы «сильнее» малочисленных?
Мы решили сопоставить эти три показателя на одной диаграмме. Показателем качества для нас стал средний балл на экзаменах бакалавриата-2013 по каждому лицею Бельц, согласно данным Министерства просвещения. Аналогичных данных по выпускным экзаменам в гимназиях мы, к сожалению, не нашли.
Лицеи представлены в виде шариков разной величины (чем крупнее шарик, тем больше детей в лицее), разной цветовой насыщенности (чем ярче цвет, тем выше средний балл) и расположения (чем правее — тем больше денег получает лицей, чем выше — тем выше в нём средний балл). На этом графике мы видим, например, что самый крупный и лучше всех финансируемый лицей им. Эминеску имеет и самый высокий средний балл на БАКе (большой ярко-красный шарик в правом верхнем углу). А вот лицей им. Кузы (малый бледный шарик в левом нижнем углу) — и самый малочисленный, и денег получает меньше, и результаты у него самые скромные (средний балл — 6,36).
Однако, как показывает наша шариковая диаграмма, не всегда финансирование и число учеников прямо пропорциональны результату. К примеру, лицей им. В. Александри — второй по численности и финансированию — на БАКе показал более скромные результаты (средний балл — 6,85). А лицеи им. Гоголя и им. Кантемира хоть и не в тройке самых крупных и финансируемых лицеев, зато в лидирующей тройке по среднему баллу на экзаменах (7,53 и 7,47).
В целом же общую тенденцию показывает штриховая линия на диаграмме. В тех учебных заведениях, что выше этой линии, соотношение между финансированием и результатам учеников на экзаменах лучше, в тех, что ниже, — соответственно, хуже. Подготовили НАТАЛЬЯ ПЕТРУСЕВИЧ и Руслан МИХАЛЕВСКИЙ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)