Тем, кто хоть раз проходил пограничный и таможенный контроль на автобусе, посвящается.Последний раз в Киев на бельцком автобусе я ездила лет этак пять назад. В настоящее время всё больше предпочитаю поезд. И дело не только в возможности занять горизонтальное положение и предаться грёзам. Свежие впечатления от ноябрьской автобусной поездки в Киев и обратно напомнили мне об основной причине воздержания от острых ощущений при пересечении молдо-украинской границы в пунктах Атаки и Могилев-Подольский. Все красочные подробности моего путешествия излагать не буду, остановлюсь только на ключевых, которые и явились поводом для этого гласа вопиющего в пустыне. Соотношение качества и количестваСостав водительского экипажа поразил меня своим количеством и качеством: туда нас везли трое водителей (один из которых таковым лишь назывался); обратно — двое, причём за баранкой всю ночь провёл только один из них, а другой даже не доехал до пункта назначения. Этакая миграция водителей в природе.
Что касается качества… Раздача спиртного для провоза пассажирами после посещения водителями магазинов беспошлинной торговли оказалась обычным делом, равно как и поголовный сбор мзды в пользу, как это представили рулевые, служителей закона, по 10 молдавских леев и по 10 гривен с человека соответственно — дабы обеспечить безболезненное и ускоренное прохождение пограничного и таможенного контроля. Подаяние на активное коррумпированиеНа этом моменте хотелось бы остановиться подробнее, ибо велика вера людская в слова водительские. Кроме меня с попутчиком, никто из пассажиров опротестовывать целесообразность сбора денег для дачи взятки не стал. Однако кто из путешествующих таким образом хоть раз задумывался: как можно контролировать движение собранных средств даже теоретически? Абсолютно верно — никак.
Другой вопрос: почему те, кто не хочет или не может вносить эту, по сути, плату за спокойный провоз невесть чего в неизвестных количествах водителями через границу (что часто имеет характер именно контрабанды), должны испытывать унижение за то, что не принимают участия в «благом» для некой части «населения» автобуса деле?
Самое интересное в описанном положении вещей — то, что, по многократным свидетельствам очевидцев, это правило «подаяния» для дачи взятки по умолчанию действует уже не первый год: такса при этом выросла в десятки раз — ведь когда-то она составляла всего лишь лей и гривну соответственно. А воз и нынче на ходуПо возвращении домой моё стремление к торжеству справедливости на отдельно взятом участке земных дорог выразилось в горячей беседе по телефону не менее горячей линии Таможенной службы, где мой сигнал приняли без особого удивления в голосе, пообещав принять необходимые меры. Так же внимательно меня выслушал администратор Бельцкого автовокзала Дмитрий Бостан, который отметил, что не впервые слышит о подобных казусах. «Автовокзал не имеет никакого отношения к формированию водительского состава, обращайтесь в фирму-перевозчик», — посоветовал управляющий.
В свою очередь, г-н Дорел Ненеску, фирма которого осуществляет перевозки по маршруту Бельцы — Киев, заявил, что ранее не сталкивался с подобными нарушениями. «Со своей стороны я сделаю, что могу, однако конкретные дисциплинарные взыскания могут быть применены только при чётком соблюдении процедурных условий, т. е. жалобы в письменной форме и, что немаловажно, наличии соответствующих доказательств», — уточнил директор.
Так что, дорогие читатели, если вы столкнулись с явлениями, описанными мной выше, смело обращайтесь в офис тех, кто вас перевозил, в надежде на сатисфакцию. Аналогичные обращения можно направить и по другим адресам, в том числе в Управление по защите прав потребителей (Бельцы, пр. Победы, 54, тел. 0231-3-98-08). Неутешительные выводыИ в заключение немного об элементарной культуре обхождения водителей с пассажирами. Когда на просьбу человека, пытающегося ночью поспать, сделать музыку тише, так как громкость воспроизведения творчества известных в узких кругах и поющих о крутых бёдрах исполнителей нереально велика, рулевой отвечает: «Дома будете спать, девушка; тут я решаю, когда и что слушать», — то к дымящему через каждые полчаса очередной сигаретой «полубогу» пропадают последние остатки уважения.
Кстати, о Боге и его служителях, благословение которых сопровождало нас на обратном пути под текст современного хита а ля «Двигай телом своим умело». Смирение батюшки и матушки удивляло весьма. Кульминационной сценой в театре абсурда на колёсах стала реакция сердобольной матушки, которая, жалея пойманного с поличным водителя-контрабандиста, запричитала: «Это наверняка по наводке. Какие жестокие люди это делают! Водители ведь и так бедствуют». По прибытии в Бельцы батюшка, в свою очередь, благословил шофёра-великомученика и оставил ему на память иконку. А то, что сохранилось в моей памяти после этого незабываемого путешествия, я постаралась изложить в точности на суд Божий и твой, дорогой читатель.ЕЛЕНА КУЛИК
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)