В течение двух недель «СП» собирала вопросы, адресованные командиру Военного центра подполковнику Ольге Скриповской. Сегодня мы публикуем ответы. В первой части — на вопросы, поступившие сотрудникам военкомата, во второй — на вопросы читателей «СП».Зачем Молдове армия?— Республика Молдова — маленькое миролюбивое государство, у которого только два соседа — дружественные страны Румыния и Украина. Государство достаточно бедное. Зачем нам армия? Ведь мы неоправданно тратим большие деньги, на которые можно строить дома и больницы.— Армия — это прежде всего безопасность граждан страны. Ведь все мы беспокоимся о своей безопасности: уходя, закрываем свой дом на ключ, не выходим ночью на улицу и т. д. Так же и армия, только в масштабе государства, является гарантией безопасности.
В то же время не следует забывать приднестровский конфликт, который до сих пор не разрешён. Это означает, что, даже являясь нейтральным государством, мы должны иметь армию, способную в любой момент выполнить свои конституционные обязанности. Национальная армия Молдовы также успешно выполняет задачи по повышению уровня боевой подготовки подразделений, солдаты и офицеры участвуют в решении многих других важных для нашей страны задач.
Мы являемся страной с нейтральным статусом, однако нейтралитет не означает лишь отсутствие иностранных войск на территории страны и неприсоединение к военным блокам. Прежде всего нейтралитет означает способность самостоятельно защитить себя от любого нападения. Однако, принимая во внимание, что у нас нет врагов вокруг и что мы являемся мирной страной, стремящейся к экономической стабильности, ясно, что нам нужна армия — небольшая, но профессиональная.— Когда Молдова переведёт армию на контрактную основу?— Процесс перехода уже идёт, реформа продолжается, и переход на службу по контракту — наша главная цель на сегодняшний день. Профессиональная армия — это другие возможности и, конечно, высокие результаты. Мы стремимся к этому. Но достижение этих целей будет во многом зависеть от финансовых ассигнований и поддержки высшего руководства страны.— Какие открываются возможности для ребят, которые хотят прийти служить в армию на контрактной основе?— Уже сформированы два подразделения Национальной армии по контракту. Это 22-й батальон миротворческих сил и батальон специального назначения. Это профессиональные подразделения, наша гордость.
Батальон специального назначения — одно из лучших и боеспособных частей нашей армии. В его задачи входят уничтожение стратегических объектов противника, специальные операции, разведка, контртеррористические операции, поисково-спасательные миссии, психологические операции. У бойцов батальона высочайшая подготовка при прыжках с парашютом и навыки рукопашного боя.
В будущем, чтобы попасть в подразделения спецназа, необходимо будет 3—4 года прослужить в пехотных подразделениях. И только потом можно подать заявку в силы специального назначения. По классической схеме международного стандарта экзамен состоит из нескольких фаз. Первая фаза длится 24 дня и служит для предварительного отбора: постоянные упражнения, марш-броски, топография и многое другое. На этой фазе проверяются физические, психологические, моральные качества, есть возможность посмотреть, на что годен твой организм, как ты думаешь, как реагируешь на ту или иную ситуацию.
Если человек прошёл первую фазу, это не значит, что он идёт сразу на вторую, он возвращается обратно на место службы. Могут пройти месяцы, иногда и годы, прежде чем его снова пригласят. На второй фазе проходят обучение общим дисциплинам, причём учатся вместе и солдаты, и офицеры. По каждой дисциплине сдаётся тест, если кандидат дважды не сдал, то он отчисляется.
После успешной сдачи второй начинается третья фаза, где уже идёт специализация. Четвёртая фаза — отработка специальных действий. Пятая фаза — это двухнедельный экзамен на выживание. И только после успешного прохождения всех фаз можно считать себя полноценным спецназовцем. Остаются только самые стойкие и приверженные делу.
Другое подразделение, которое сформировано из контрактников, — это 22-й батальон миротворческих сил. Военнослужащие батальона отлично обучены согласно международным стандартам для участия в международных миссиях, прекрасно разбираются в военной технике и носят голубые береты миротворцев.
Помимо престижа участия в миротворческих операциях, такая служба хорошо оплачивается. За время военной карьеры каждый солдат может участвовать в таких миссиях три-четыре раза.— Где сегодня можно учиться тем, кто хочет стать офицером?— Возможность учиться военному делу есть и в Молдове, и за рубежом. В Военной академии Вооружённых сил им. Ал. чел Бун обучение, проживание, обмундирование, питание — бесплатные.
Уже два года в Военную академию принимаются на обучение и девушки. Выпускники имеют возможность получить постуниверситетское обучение в странах Западной Европы и США. Как проходит призыв?— Как в современных условиях ведётся отбор призывников в армию? — Все юноши, достигшие 16 лет, в январе-феврале подлежат постановке на воинский учёт. Ученики 9-х классов в феврале приглашаются в военкомат для прохождения медицинской комиссии. В период с 16 до 18 лет мы исследуем все детали жизни нашего призывника — его состояние здоровья, семейное положение, финансово-экономическое положение семьи, психопедагогические характеристики, заключения психолога, успеваемость в учебном заведении, авторитет среди коллег, реакция на критику, умение работать в команде, уровень агрессии, уровень интеллекта, проверяем призывников через правоохранительные органы и наркологический диспансер. Разговариваем с родителями призывника, запрашиваем характеристики по месту учёбы и работы, изучаем все условия его жизни.
Мы должны быть уверены в том, что ему может быть доверено оружие и он в состоянии понять учебный материал по боевой подготовке, что его жизнь будет в безопасности и он не причинит никакого вреда своим коллегам.— Как проходит медкомиссия?— В составе медкомиссии в военкомате 12 врачей, все они профессионалы с огромным опытом за плечами в лечебных заведениях. Врач никогда не вынесет заключения «здоров», если он не уверен в этом. В случае сомнений назначается дополнительное обследование, и призывник проходит анализы и консультации у других специалистов, которых нет в составе комиссии. Решение о призыве — это не решение одного человека — военкома, его принимает военно-призывная комиссия. Комиссия изучает и заслушивает каждого призывника в отдельности и очень детально. В день призыва я как командир военного центра приглашаю на индивидуальную беседу каждого молодого человека и его родителей, всех призывников из муниципия и Сынжерейского, Рышканского, Глодянского м Фалештского районов. Мы ведём разговор, где я должна ещё раз убедиться, что юноша в состоянии справиться со всеми трудностями армейской жизни.— С какими трудностями сталкивается молодой солдат? — Призывники, приходя в армейский коллектив, попадают в совершенно непривычную для них среду, в новые условия жизни и деятельности, весь день расписан поминутно, подъём, приём пищи и отбой строго по распорядку дня. Абсолютно всё находится под контролем командиров и организовано в соответствии с установленными требованиями.
Не допускается неуставное поведение, используется много новых для призывника слов: подаются военные команды, отдаются приказы, солдат должен уметь правильно на них реагировать и правильно отвечать. Отсутствие общения с близкими и родными, пребывание в постоянной публичности, 24 часа в коллективе, на глазах у сослуживцев и командиров — всё это своего рода шок для молодого человека, который находился в семье, имея комфортные условия дома, Интернет, телевизор, спортзал, дискотеки.
Если молодой человек делает осознанный выбор служить, то он быстро усваивает принципы армейской жизни. Если он сомневается и постоянно делает сравнения в пользу «свободной гражданской жизни», то, конечно, адаптация проходит гораздо сложнее. Если призывник зависим, инфантилен, пассивен, склонен к тревожности либо агрессивен, вспыльчив, возбудим, резко противопоставляет себя коллективу и требует к себе особенного отношения — его адаптация будет существенно затруднена.
В целом всегда проявляется общая закономерность: если молодой человек адаптирован к обществу, то и адаптация к армии проходит быстро, естественно и безболезненно.— Почему родители не хотят отпускать своих сыновей в армию? Как морально подготовить призывника к службе?— Семьи по-разному относятся к службе: в одних поощряют и развивают желание служить, в других — всеми способами стараются оградить сына от армейских трудностей и создать для него самые лучшие условия жизни.
Особенно выражено негативное отношение к службе в семьях, где отсутствует уважение к стране, в которой мы живём, и на первый план выходит эгоистичное стремление к потреблению.
Не все подростки представляют себе, что же такое армейская служба. Представление многих об армии в основном ограничивается тем, что нужно уметь хорошо прыгать, бегать, стрелять, ходить строем. При этом многие не понимают, что армия — прежде всего жёсткая субординация, высокая дисциплина и ответственность.
Я работаю с призывниками более трёх лет и вижу, что некоторые семьи вообще не понимают смысла слов «служба», «служение», демонстрируя отношение к армии как к спортивно-оздоровительному учреждению или игнорируя её. В результате призывник, беседуя в военкомате, говорит на призывной комиссии: «Я и так хорошо бегаю, плаваю, играю, стреляю. Зачем мне терять год, что ещё мне может дать армия?»Родителям самим важно понять, что армия — это этап развития сыновей, хороший и продуктивный период в жизни каждого мужчины. Если от родителей будет исходить эта вера, то и у сыновей закрепится вера в себя. Соответственно, они достойно перенесут этот период и морально вырастут. Не ограничивайте жизнь своих сыновей, не создавайте им зону комфорта, окружая их своей чрезмерной опекой, дайте им шанс раскрыть свой потенциал.Как защищён солдат?— В последнее время в прессе всё чаще и чаще появляются сведения о происшествиях в армии, о несчастных случаях и даже суицидах. Почему так много случаев смертей военнослужащих?— Армия отражает жизнь в обществе. Мы призываем на военную службу молодых граждан, живущих в этом обществе, они приходят в армию, принося сюда свои проблемы. А со стороны эти проблемы кажутся людям гипертрофированными, трижды увеличенными в размерах.
Армейская служба основана на строгих правилах и уставах. Любые отклонения от этих правил приводят к различным нарушениям. Наша профессия в большей степени, чем другие, сопряжена с риском, но, если следовать чётко указаниям, выполняя поставленную задачу, риск значительно снижается.
Поверьте, ни один случай нарушения воинской дисциплины не остаётся без детального скрупулезного расследования, без чёткого и взвешенного анализа. Работают специально назначенные комиссии по военным дознаниям, работают Генеральная инспекция Министерства обороны, выездные комиссии Главного штаба, юристы, постоянно ведётся профилактическая работа, достаточно часто проводятся беседы личного состава сотрудниками военной прокуратуры по профилактике правонарушений в армии.
Случаи неуставных взаимоотношений («дедовщины») сведены до минимума. Срок службы в армии сегодня один год, 12 месяцев, только два призыва.
Для каждого солдата доступен телефон доверия Министерства обороны. Любой может позвонить по этому номеру и сообщить о нарушениях. Меры принимаются немедленно. Родители наших солдат знают номера телефонов военкомата, мой номер телефона, который доступен 24 часа в сутки. Родители в любой момент могут позвонить мне и сообщить тревожную информацию, которую они получили от сына. У нас постоянная связь со всеми командирами частей на всей территории республики, где служат наши призывники. На первом плане у нас, конечно, безопасность наших солдат.— Какие меры приняты после случаев в 2013 году?— Каждый случай был очень тщательно расследован прокуратурой и специально назначенными комиссиями. Выявлены предпосылки, причины и последствия для военнослужащих.
Опять же возвращаемся к самому главному армейскому принципу — дисциплина, исполнительность и строгое следование Уставам. Если нарушается хоть одно звено этой цепочки, неизбежны нарушения. Наша задача — упорно работать в этом направлении.Читатели «СП» спрашивают Правда ли, что наших солдат отправляют служить в Косово, Ирак, Афганистан и другие горячие точки?Мария— Республика Молдова стала членом ООН в 1992 году, соответственно, приняла на себя обязательство вносить свой посильный вклад в дело мира на земле. Национальная армия участвует в международных миротворческих миссиях с 2003 года. В миссии направляются исключительно профессионалы, военнослужащие по контракту согласно их личному рапорту.
В течение 10 лет 77 молдавских военных участвовали в миротворческих миссиях ООН и ОБСЕ. Это миротворческие миссии ООН в Либерии, Кот-д'Ивуаре, Судане и Грузии. За это время ни один молдавский военный наблюдатель не был взят в плен или убит.
С 2003 по 2008 год Молдова также участвовала в гуманитарной постконфликтной операции по восстановлению Ирака. Для выполнения миссии было отправлено 107 военнослужащих, из них около 40 военнослужащих — офицеры-сапёры, которые участвовали в разминировании территории и обезвреживании взрывоопасных объектов. Молдавские военнослужащие обезвредили более 350 тыс. взрывоопасных предметов.
В данный момент контингент молдавских военнослужащих готовится к участию в миротворческой операции в Косово под общим командованием НАТО и под эгидой ООН. Соответствующее решение было принято Парламентом в ноябре. Контингент насчитывает 40 военнослужащих по контракту из 22-го батальона Миротворческих сил, которые прошли спецподготовку и обучение. Моему внуку в декабре будет 18 лет. Можно ли ему оформить альтернативную службу и как это сделать?Татьяна Максимовна— Гражданская (альтернативная) служба — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Гражданин РМ может выбрать этот вид службы в случаях, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию либо по семейным обстоятельствам. Оба условия должны быть подтверждены документально. Решение о призыве на гражданскую (альтернативную) службу принимает призывная комиссии.
В целом гражданская служба — это обычная трудовая деятельность, но с некоторыми особенностями. В частности, альтернативнослужащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. В настоящее время альтернативнослужащие работают санитарами, грузчиками, строителями, рабочими, почтальонами и т. д.
Желающий получить освобождение от срочной военной службы и призваться на гражданскую службу лично подаёт заявление представителю гражданской службы (каб. № 442 примарии) в течение двух месяцев до начала текущего призыва на срочную военную службу (февраль-март и август-сентябрь). В заявлении указываются мотивы и обстоятельства, которые побудили гражданина просить замены срочной военной службы гражданской службой. Далее призывник проходит медицинскую комиссию. Некоторое время назад говорилось, что войск карабинеров не будет. Но ребят продолжают призывать в карабинеры. Почему?Игорь Петрович— Набор военнослужащих срочной службы в войска карабинеров продолжается. Войска карабинеров состоят из военнослужащих по контракту и срочников. Согласно реформе, проводимой в войсках карабинеров, в перспективе комплектование будет производиться только военнослужащими по контракту. Я живу вдвоём с мамой. Мама на пенсии. Положена ли мне отсрочка?Андрей— Отсрочка от призыва по семейным обстоятельствам предоставляется призывнику, который имеет на иждивении нетрудоспособных родителей, если нет других лиц, проживающих вместе с ними и обязанных по закону содержать их. Родители считаются нетрудоспособными, если они являются инвалидами I или II группы или достигли пенсионного возраста. Как получается, что в армию призывают не годных к службе ребят? Как же работает медкомиссия? Слышала, что некоторые призывники специально утаивают заболевания, так как у них нет денег на лечение, а в армии лечат бесплатно.Виктория— Если призывник не предъявляет жалоб, не состоит на диспансерном учёте у семейного врача и у других узких специалистов, а результаты положенных анализов в норме, то призывник определяется годным к военной службе.
Дети до 18 лет имеют право обследоваться и лечиться бесплатно. Следовательно, каждый призывник имеет право обращаться за медицинской помощью, бесплатно консультироваться и лечиться. Нет необходимости скрывать эти заболевания, чтобы лечить потом их в армии бесплатно. Есть ли в военном вузе русскоязычные группы? Какая зарплата у молодого лейтенанта?Игорь— Обучение в Военной академии Вооружённых сил ведётся только на государственном языке. Зарплата лейтенанта, выпускника Академии, составляет 3200 леев. Есть ли смысл Молдове вступать в НАТО?Вячеслав— Будучи нейтральным государством, мы не можем быть членом этой организации. Но в рамках индивидуального плана «Партнёрство РМ-НАТО» и проекта «Партнёрство во имя мира» мы очень активны. Участие офицеров Национальной армии в международных учениях помогает нам подготовить военные кадры, повышает наши навыки работать по международным стандартам. Мы участвуем в курсах, семинарах, учениях. Таким образом, повышается профессионализм армии.
НАТО не давит и не навязывает сотрудничества. У нас с НАТО есть очень выгодные проекты для нашей страны, такие как, например, уничтожение пестицидов. В рамках программы «Партнёрство во имя мира» НАТО финансирует ряд проектов по уничтожению токсичных веществ. В 2003 году в Молдове была запущена программа по сбору, упаковке и транспортировке из Молдовы более 3000 тонн пестицидов. Переупаковку и погрузку химикатов проводит специальная группа Национальной армии из восьми военнослужащих. В рамках этого проекта к маю 2014 года из Молдовы должны быть вывезены в Польшу и уничтожены около 1270 т пестицидов. Благодаря этому сотрудничеству в 2013 году с территории республики уже вывезено 170 т пестицидов, химикаты были уничтожены в Германии. Это хороший вклад в развитие и безопасность нашей страны.НАТАЛЬЯ ПЕТРУСЕВИЧ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)