Гость «СП» — фармацевт по образованию, писатель и журналист по призванию, очевидец гражданской войны в Таджикистане (1992–1997), некогда бельчанка, а ныне жительница Ростовской области (Россия) Татьяна Пахомова. Детство и юность в Бельцах— Я родилась и выросла в Бельцах. Восемь лет отучилась в школе № 8 (сейчас лицей им. М. Горького). Примечательно, что наш класс — первый выпуск этой школы с момента её основания. С раннего детства, с 6 лет, помимо общеобразовательной школы, я училась ещё и в шахматной школе. Шахматы мне безумно нравились, я входила и в городскую, и в республиканскую сборные. Часто ездила на соревнования и турниры, из-за постоянных разъездов у меня практически не было каникул, но мне это занятие нравилось.
Окончив школу, поступила в Житомирское фармацевтическое училище, которое закончила с красным дипломом. Кстати, благодаря шахматам я определилась с выбором будущей профессии: на очередных шахматных соревнованиях во Львове я случайно попала в местную… средневековую аптеку. Здесь меня поразило не только старинное здание, но и одежда фармацевтов — не привычные для нас белые халаты, а какие-то широкие балахоны. В аптеке витал какой-то непривычный запах, дух старины, что ли. Это всё меня так впечатлило, что я решила стать фармацевтом. Учителя пытались отговорить от этого решения, пытались убедить меня пойти учиться на журналиста. Но я свой выбор сделала.
В училище мне пришлось выучить украинский язык, и не только разговорный, но и профессиональную терминологию, так как часть предметов преподавалась только на украинском. Например, для меня было открытием, что слово «угол» на Украине звучит как «кут». Долго я привыкала к новой терминологии, трудно было. Но ничего, справилась.
В те годы для выпускников училищ действовало одно правило: закончил училище — отработай три года практику по распределению, и только потом ты имеешь право поступать в вуз. Но красный диплом давал особую льготу: не тратить три года жизни на отработку практики, а сразу продолжить обучение в вузе. Этим правом я и воспользовалась. Так в 17 лет я оказалась в Пермском государственном фармацевтическом институте. Начало гарнизонной жизни— На втором курсе института я вышла замуж за военнослужащего — старшего лейтенанта Сергея Пахомова, и в связи со сменой семейных обстоятельств мне пришлось перейти на заочное обучение в институте. С 1980 года началась моя гарнизонная жизнь, когда я ездила с мужем из гарнизона в гарнизон, из части в часть.
Первая воинская часть, куда направили служить супруга, была на Дальнем Востоке, недалеко от города Комсомольска-на-Амуре. Не могу назвать род войск и название этой части, так как это по сей день действующий военный объект РФ.
Моё первое впечатление о Дальневосточном крае — шок. Помню, когда мы сели в машину, которая должна была нас доставить из аэропорта на железнодорожный вокзал, мне было так страшно. Мы ехали долго, а вокруг — только сопки, огромные рои комаров и ни одного человека навстречу. Водитель, увидев ужас на моём лице, решил меня приободрить. Говорит: «Что вы так пугаетесь? Здесь же красота, кругом только сопки, лес и ни одного человека». Этим он меня добил окончательно…
Нашей семье предоставили здесь служебную квартиру, мы стали обживаться. Жили за пятиметровым бетонным забором, вход на территорию гарнизона только по спецпропускам. Мы, жёны военных, могли выходить за пределы части в город, хотя это место назвать городом нельзя было — обыкновенная деревня посреди тайги с не очень приветливыми местными жителями, большинство из которых заядлые охотники…
После Комсомольска-на Амуре супруга направили на учёбу в Военную академию им Г. К. Жукова в городе Твери. Окончив академию, муж получил направление в Таджикистан, а я с детьми последовала за ним. Так начался таджикский этап моей жизни. Рай и ад в Таджикистане— В Таджикистан мы приехали в 1989 году. Тогда там был рай, ничто не предвещало войну, везде царили мир и дружелюбие. Новая часть, где служил муж, располагалась высоко в горах, примерно 2000 метров над уровнем моря, в городе Нуреке. Впервые, выйдя из самолёта, у меня появилось ощущение, что я попала в сказку: яркое солнце, тепло, пьянящий аромат цветущих гранатовых садов, яркие традиционные костюмы местных жителей. Здесь я поняла, что значит «восточный дух».
С 1991 года вместе с развалом СССР в Таджикистане начались народные волнения: прежнее руководство страны не хотело терять власть, а новое силой пыталось эту самую власть захватить. Так в стране появились «красные» и «белые»: формирования из местного населения, которых можно было отличить только по цвету повязок на лбу. С чьей-то лёгкой руки их окрестили «вовчиками» и «юрчиками», кто из них кто — я до сих пор не знаю. Русскоязычное население Таджикистана больше симпатизировало «красным», так как они не придерживались радикального ислама.
О том, что в стране происходит что-то неладное, что началась война, мы узнали только тогда, когда одна из сторон начала взрывать мосты через реку Вахш. Это было в 1992 году. Российские военные соблюдали строгий нейтралитет — не вмешивались в конфликт, не поддерживали ни одну из враждующих сторон, но негласно мы симпатизировали «красным», которые были менее фанатично настроены и стояли за старую власть. Однако нейтралитет удалось сохранить только до тех пор, пока не начались провокации против российских военных. Пришлось вывозить детей подальше от военных действий, жёны, кто хотел, тоже уезжали, а я осталась с мужем. Своих детей — двух сыновей — мы вывезли на время в Россию к родителям мужа.
В 1992 году я вступила в ряды Вооружённых сил России, потому что с распадом Союза многие военные стали уезжать на свою историческую родину — в Литву, Молдову, Украину, в Таджикистане стала ощущаться острая нехватка военных кадров. Вот я и приняла решение стать военнослужащей по контракту.
За годы службы в Таджикистане мне не раз приходилось оказывать медицинскую помощь раненым офицерам и солдатам, хоть я по профессии фармацевт и не училась в своё время на медика только потому, что ужасно боялась крови. Помню, когда случилось первое вооружённое нападение на нашу часть, были ранены два российских офицера. Первую помощь им оказывать некому было. Я случайно оказалась возле них, и кто-то из командования буквально втолкнул меня в палатку к раненым. Собрав всю силу воли в кулак, я им помогла: перевязала, дала обезболивающее. И только потом, когда первая помощь была оказана, до меня дошло осознание того, что я сделала, я почувствовала запах крови… Теперь пришлось в чувство приводить меня. Потом ещё не раз приходилось помогать раненым взрослым и детям, страх крови как-то сам прошёл.
Отслужив в армии целых семь лет в звании ефрейтора, с уверенностью могу сказать, что армия — это не женское дело. Считаю, что «игры в войнушку» для женщин плохо заканчиваются: они грубеют, мужчины смотрят на них не как на коллег или как на женщин, а как на лиц среднего рода… У войны, у армии — не женское лицо. Мне же в армии довелось поработать и механиком, и провизором, и медиком, и даже учителем биологии и химии в школе.
Во время гражданской войны среди крови, ужаса, людской боли и горя, среди жестокости было место и курьёзам. Так, однажды, когда бои между «красными» и «белыми» велись недалеко от нашего военного городка, один из российских офицеров решил проверить на годность взрывпакеты: поджигал их и бросал за территорию части. «Белые», услышав громкие взрывы и подумав, что российские военные выслали «красным» мощное подкрепление, поспешили отступить… Вот так случай помог избежать кровопролитного боя. Возвращение к мирной жизни— После нескольких лет, проведённых в Таджикистане, в 1997 году муж перевёлся в воинскую часть города Зеленчука Ставропольского края. Здесь я работала оператором в пожарной части. Моему супругу его коллеги всегда говорили, что у него универсальная жена — может работать везде.
В конце 90-х мы с супругом приняли решение не продлевать трудовые контракты в армии, а вернуться к мирной гражданской жизни. Мы переехали в Ростовскую область, где живём и по сей день. Здесь я освоила для себя новое занятие — сельскую жизнь и сельское хозяйство. Научилась доить корову, ухаживать за домашней птицей и т. д. Всё постигала впервые, так как я городская девочка, выросшая в квартире и много лет из своей жизни прожившая в высотных домах. Но я научилась вести домашнее хозяйство в деревне. Благодарна судьбе, что мне выпала такая яркая и насыщенная жизнь, что приходилось работать в разных специальностях, заниматься различными видами деятельности и со всем справляться на «отлично». Я смогла реализовать себя как личность, как женщина, как мать и хозяйка.
Мои сыновья не пошли по стопам своих родителей и не стали военными, хотя они и проходили срочную армейскую службу и были участниками боевых действий: старший сын Александр попал во Вторую чеченскую кампанию, а младший, Василий, был в Дагестане.
Сейчас я посвятила себя журналистике: пишу статьи, заметки в различные газеты и журналы Ростовской области. О событиях в Таджикистане я делала некоторые заметки, мне хотелось все те события описать на бумаге, чтобы они не забылись. Сперва это были маленькие записи в блокноте, так сказать, для себя, но когда я их прочитала своим близким, они меня убедили объединить мои записки в одну книгу. Подумала и потратила семь лет жизни на написание книги «Игра без правил», где описала реальные события, произошедшие во время гражданской войны в Таджикистане. В Бельцах добрые люди и полицейские— К сожалению, в родные для меня Бельцы приезжаю крайне редко. Последний раз я здесь была пять лет назад. С каждым приездом вижу, что люди здесь почти не изменились. Например, бельчане по-прежнему такие же добрые и отзывчивые, здесь более воспитанная молодёжь, здесь особое отношение к религии и другим духовным ценностям.
Буквально на днях столкнулась с местной полицией. Я, задумавшись, попыталась перейти дорогу в неположенном месте. Полицейский меня остановил. Приготовилась к штрафу или к словесному порицанию, но он меня очень вежливо предупредил о том, что я не должна нарушать правила, и что дорогу надо переходить на пешеходном переходе.
Меняется город и внешне — много новых зданий, которые мне не знакомы и потому для меня ничего не значат, а постройки, которые я помню с детства, постарели, но они для меня родные. Пользуясь возможностью, передаю привет всем своим родным и одноклассникам, всем, кто помнит меня по фамилии Перетятко.Виктория ВОРОНЦОВА
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)