Демократическая партия Молдовы провела в Бельцах молодёжный форум... по-спортивному. В двухдневной спартакиаде приняли участие восемь команд, которые состязались в шести видах спорта и разыграли между собой «Трофей Демократии». Подобные мероприятия проходили одновременно ещё в шести регионах страны.На два выходных дня, 14 и 15 сентября, лагерь отдыха «Думбрава албэ» превратился в центр молодёжи и спорта. В рамках молодёжного форума Демократической партии здесь проходила спартакиада под символическим названием «Трофей Демократии». Восемь команд по 25 человек, представлявшие ведущие бельцкие предприятия и организации, разыграли кубки и дипломы в шести видах спорта — волейболе, футболе, баскетболе, шахматах, настольном теннисе и перетягивании каната.
Впервые подобные соревнования прошли в 2012 году по инициативе молодёжного крыла демпартии. В этом году к акции подключились и бельчане.
Член политсовета ДПМ Ион Бодруг, обращаясь во время торжественной церемонии открытия к участникам, назвал символичным то обстоятельство, что «Трофей Демократии» открывается 14 сентября — в день нового года по православному календарю. Такое начало года должно стать хорошим знаком.«Сегодня у нас знаменательный день, потому вы ответили на наше приглашение участвовать в кубке Демократической партии. Мы хотим показать этой акцией, что Демократическая партия поддерживает молодёжь, поддерживает спорт, поддерживает все ваши начинания», — сказал Ион Бодруг. То, что эта инициатива нашла такую многочисленную поддержку у молодых бельчан, лишь доказывает актуальность и потребность в подобных мероприятиях.Председатель муниципальной организации ДПМ Чечилия Граур приветствовала участников: «Вы, молодёжь, наше будущее. И если наша молодёжь красива, то она должна быть и здорова». Чечилия Граур пожелала всем успехов и хорошего настроения, добавив: «Я думаю мы сделали всё возможное, чтобы у вас получился хороший праздник».
Право зажечь олимпийский огонь, дав официальный старт соревнованиям, предоставили участнику Паралимпийских игр в Лондоне, вице-чемпиону Европы по пауэрлифтингу (силовому троеборью) Штефану Рошке и вице-чемпионке Европы по пауэрлифтингу Ольге Фисун. Оба они в числе целой группы членов республиканского спортивного общества инвалидов, спортивного клуба «Inva-Profil» под руководством бывшей бельчанки Дианы Кишки прибыли поддержать участников спартакиады и своим примером показать, как сила духа способна вести к победе.
Особенно впечатлили участников форума показательные выступления тяжелоатлетов — вице-чемпиона Европы Александра Шпака и чемпиона Европы Олега Шадрина, а затем и Штефана Рошки и Ольги Фисун. Упражнения в рывке и толчке Александр и Олег демонстрировали, увеличивая вес штанги до 120 кг. С этим же весом, выполняя жим штанги лёжа, справился и Штефан. К слову, на Паралимпийских играх в Лондоне он взял вес в 167 кг и вошёл в десятку сильнейших.После официальных торжеств наступили спортивные будни. Команды по жребию определили своих соперников, и начались соревнования. В жаркой борьбе к следующему дню выявились победители и призёры. Им вручили кубки и дипломы.
Надо сказать, не все молодые люди — а в турнире могла принимать участие молодёжь от 18 до 35 лет — являются членами ДПМ. По словам организаторов, целью было устроить не внутрипартийное мероприятие, а показать пример внимания к молодёжи и привлечь молодых людей к здоровому образу жизни.Вечером, 14 сентября, участников турнира приветствовал лидер Демократической партии Молдовы Мариан Лупу. В течение полутора часов он отвечал на вопросы бельцкой молодёжи — партийной и беспартийной. Подробнее о ходе встречи читайте в следующем номере.M. НиколаеваФото pdm.beltsy.md Публикуется на правах политической рекламы.