В «СП» поступило письмо, авторы которого вопрошают, кто виноват в смерти мужчины, умершего в Бельцкой муниципальной клинической больнице (БМКБ). Под текстом подписались родственники, соседи и коллеги умершего. Второй экземпляр направлен в Министерство здравоохранения. 21 августа 2013 года в «скорую помощь» поступил вызов от Волошина Владимира Ивановича: высокая температура тела, достигающая 40,5 градусов, сопровождающаяся сильными болями в брюшной полости. Прибывшая бригада диагностировала простудное заболевание и посоветовала обратиться к семейному врачу. Сделали жаропонижающие уколы, температура снизилась, и начался сильный озноб. На следующий день, в четверг, 22 августа, пришла по вызову наш семейный врач. Объяснив больному, что это вирусное заболевание, она назначила антибиотики и витамины и сказала прийти на приём в субботу. После приёма антибиотиков Волошину стало хуже, началась сильная рвота. Промучившись ещё пятницу, 24 августа он еле дошёл до поликлиники, но врача не застал — «праздники». Уже в 16 часов состояние его стало резко ухудшаться, и вызванной бригадой «скорой помощи» он был госпитализирован в отделение хирургии муниципальной больницы. Операцию назначили на понедельник, 26 августа, на 8 утра, но в связи с ухудшением состояния, её провели в 6 утра. Удалили желчный пузырь с четырьмя камнями. После операции хирург заявил: «Операция прошла великолепно». Потом больному стали делать капельницы, произошло вздутие живота, и на следующий день по настоянию супруги его перевели в реанимацию, где он и скончался в 5.41 28 августа.Давайте проанализируем, кто виноват в смерти Волошина В. И.?Ошибка портного или парикмахера обходится нам испорченным настроением. А врачебная ошибка — жизнью!!! Кто виноват? «Скорая помощь» — неквалифицированные специалисты, отказавшие в госпитализации? Семейный врач — выписывающий антибиотики и витаминчики, не назначив рентген и анализы? Нужны ли семейные врачи вообще нам? Выписывать льготные рецепты хроникам, еле держащимся на ногах пенсионерам и инвалидам, стоящим в очередях на приём к семейному врачу? Нам нужны узкие специалисты! Обойдя изначально семейного врача и попади на приём к хирургу, Волошин был бы жив! Виноват ли хирург? Трудно судить... Время было упущено. А вот медперсонал, наблюдающий больных в праздники, не обратил внимания на ухудшение состояния больного.Так на ком всё-таки вина в смерти Волошина В. И.?!»Всего 19 подписей* Письмо публикуется с небольшими сокращениями. Фамилии врачей не называются в силу презумпции невиновности.
Как уточнили авторы письма позже, во время операции удалили не полностью желчный пузырь, а только камни из него. В отчёте о вскрытии, проведённом патологоанатомом, в графе «непосредственная причина смерти» записан диагноз — полиорганная недостаточность, как следствие гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезёнки) в результате хронического холецистита, желтухи и острого панкреатита.
На просьбу прокомментировать этот случай и. о. главврача Центра семейных врачей Валентина Думбрэвяну в электронном письме ответила, что «коллектив Центра семейных врачей приносит соболезнование семье и близким. Случай смерти г-на Волошина Владимира Ивановича будет рассматриваться на врачебной конференции с соответствующим заключением».Пытались мы получить комментарии и в муниципальной клинической больнице. В приёмной главврача нам сообщили, что Валерий Постолаки в отпуске со 2 сентября, а замещает его Владимир Паскару. После первого звонка он попросил нас перезвонить через несколько минут, сославшись на то, что у него в кабинете посетители. Больше нам с заместителем главврача связаться не удалось, на телефонные звонки никто не отвечал. Однако «СП» оставляет за администрацией больницы право на реплику.
Во время подготовки материала стало известно, что в БМКБ произошёл ещё один скандал в связи со смертью пациента. Информацию об этом распространил 8 сентября телеканал publika.md. Молодой мужчина был доставлен накануне вечером в отделение хирургии больницы с сильными болями в области живота, где, по словам родственников, врачи оставили его до утра без присмотра. Спустя девять часов после госпитализации мужчина умер.
Семья покойного утверждает, что и карета «скорой помощи» прибыла с опозданием. Через полчаса после первого вызова, не дождавшись бригады, родные были вынуждены доставить больного на машине сами.
Врачи все обвинения в халатности опровергают. Причины смерти будут известны после проведения судебно-медицинской экспертизы. Ведётся следствие.Виктория ВОРОНЦОВАСправка-ПояснениеПолиорганная недостаточность — тяжёлая неспецифическая стресс-реакция организма, совокупность недостаточности нескольких функциональных систем, развивающаяся как конечная стадия большинства острых заболеваний и травм. Главной особенностью полиорганной недостаточности является неудержимость развития повреждения органа или системы до такой глубины, что он не способен поддерживать жизнеобеспечение организма. На долю синдрома приходится до 80 % общей летальности палат реанимации и интенсивной терапии хирургических стационаров.По материалам Википедии
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)