Общая генетическая статистика на сегодня такова, что около 5—5,5 % детей рождаются с наследственной или врождённой патологией. Многие родители даже задумываются об отказе от такого ребёнка, не зная, что дефект можно исправить. Больно видеть в глазах родителей и детей слёзы и слышать вопрос — почему? Почему мы не знали раньше, как помочь ребёнку? Почему нас никто не поставил в известность, что есть специалисты непосредственно в этой области? А ведь именно в самые первые часы, когда радостное ожидание рождения ребёнка сменяется горем, недоумением и растерянностью, родителям так необходимы поддержка и вера в счастливое будущее малыша.
Стремясь к быстрому устранению дефекта на лице, родители нередко обращаются к врачам разнообразных специальностей, в том числе и не сведущим в данной патологии. Исчезновение веры в возможность благополучного решения проблем ребёнка — зачастую основная причина отказа от него. И если вы стоите перед выбором: отказаться от ребёнка или нет, подумайте о том, что ваш удивительный малыш обязательно будет вылечен, но... вы навсегда потеряете возможность увидеть его.Так что же предпринять?В первую очередь успокоиться и постараться получить максимальное количество доступной информации по проблемам ухода за вашим малышом и его лечения. Поверьте, любые попытки определить степень вины друг друга в рождении ребёнка с такой патологией — бессмысленны и необоснованны.
Важнее, что на сегодняшний день дети с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба могут получить быстрое и эффективное лечение, позволяющее полностью устранить косметический дефект, добиться нормального речевого развития и правильного формирования и роста верхней челюсти и прикуса уже в течение первого года жизни. Если у вас родился желанный ребёнок, то в первую очередь подумайте о том, насколько важны для малыша те первые усилия, которые вы в состоянии предпринять. Ваши терпение и любовь наряду с профессионализмом врачей, которые устранят все косметические дефекты и функциональные нарушения в раннем возрасте, помогут вырасти ребёнку здоровым и счастливым. Как кормить грудничка?Оптимальным источником питания для ребёнка первых месяцев жизни является грудное материнское молоко — постарайтесь сохранить его для вашего малыша.
Вы можете попытаться приложить ребёнка с расщелиной верхней губы к груди. В некоторых случаях ребёнок сможет сосать даже при наличии широкого дефекта верхней губы. Однако помните, что во время кормления доступ воздуха через носовой ход должен быть обязателен, иначе существует опасность аспирации (попадания) содержимого полости рта в трахею с остановкой дыхания и сердца.
В подавляющем большинстве случаев малыши с расщелинами верхней губы и нёба не могут сосать. Поэтому необходимо использовать другие способы кормления.Наиболее целесообразным и простым является кормление ребёнка из ложечки: новорожденный ребёнок укладывается на руках мамы в полувертикальном положении (приподнятая голова и верхняя часть туловища), набранное в ложечку сцеженное молоко или смесь по капелькам попадает на слизистую щеки ребёнка и затем легко им глотается. В первые дни адаптации новорождённого ребёнка к кормлению из ложечки целесообразно использовать кофейную ложечку, которую затем вы можете поменять на более вместительную (силиконовую, пластмассовую или металлическую).
В течение 1—2 дней вы можете легко научиться кормить малыша таким образом. Однако в процессе кормления обязательно контролируйте глотание смеси или молока. Не допускайте наличие большого объёма питания в полости рта! Во время кормления вместе с питанием малыш сглатывает большое количество воздуха. Не забывайте делать небольшие перерывы в кормлении, во время которых малыш удерживается «столбиком» и отрыгивает воздух.
В процессе кормления вам могут оказать существенную помощь некоторые вспомогательные предметы: специальные бутылочки с фиксированными к ним ложечками фирмы «Chicco», «Мир детства» или Soft Cup фирмы «Medela». В некоторых случаях вам помогут специальные устройства в виде шприца с соской фирма «Аvent». Нажимая на поршень и прижимая соску к большему фрагменту нёба или слизистой щеки, вы легко накормите малыша.В каком возрасте выполняется операция? Всё зависит от конкретной ситуации.1. При врождённых изолированных расщелинах верхней губы сроки оперативного лечения определяются индивидуально и зависят не только от наличия или отсутствия сопутствующей патологии и сроков её коррекции, но и от особенностей вскармливания ребёнка и психологического состояния родителей. При грудном вскармливании, по согласованию с родителями, оптимальным, на мой взгляд, является выполнение пластики верхней губы в возрасте 3—6 месяцев. Это обусловлено значительным увеличением двигательной активности ребёнка после 6 месяцев и потому возрастанием риска травматизации верхней губы в послеоперационном периоде.
Исходные данные ребёнка позволяют добиться идеальных результатов лечения в ходе выполнения первичной пластики верхней губы и носа, не требующих последующей коррекции или с проведением небольших корригирующих операций.2. Врождённая расщелина верхней губы и нёба означает, что у ребёнка имеется дефект верхней губы, альвеолярного отростка верхней челюсти, твёрдого и мягкого нёба. Следовательно, для вашего малыша особенно важно осуществить все этапы первичного оперативного лечения в течение первого года жизни.
Первый этап: в возрасте от 1 месяца при всех видах врождённых расщелин верхней губы и нёба производится первичная пластика верхней губы и носа.
Второй этап оперативного лечения: в возрасте 6—8 месяцев производится пластика мягкого нёба. Выбор этого возрастного интервала не случаен, он обусловлен началом формирования речи. В возрасте 6—8 месяцев большинство детей начинают произносить звуки «П», «Б», для формирования которых необходимо активное участие мягкого нёба. Цель операции: устранить расщелину мягкого нёба; восстановить непрерывный мышечный слой в области смыкания с задней стенкой глотки и сформировать глоточное кольцо. Именно это обеспечивает оптимальные условия для развития нормальной речи.
Третий этап оперативного лечения: в возрасте 12—14 месяцев производится пластика твёрдого нёба. Цель операции: устранить дефект твёрдого нёба, предотвратить заброс жидкости и пищи во время еды и утечку воздуха во время речи через полость носа.
Таким образом, базисное хирургическое лечение проводится в течение первого года жизни. Это позволяет добиться полного устранения врождённой патологии, восстановления привлекательного и симметричного лица малыша, самостоятельного формирования нормальной речи (в 90 % случаев не требующей логопедической коррекции) и предотвращения тяжёлых послеоперационных деформаций верхней челюсти.
[caption id="attachment_38108" align="alignnone" width="600" caption="Мальчик 4-х месяцев с односторонней расщелиной верхней губы до... и после оперативного лечения."][/caption]Можно ли добиться эстетического совершенства?Да, можно. Но в этом случае терпения необходимо набраться на более длительное время. Потому как реконструктивная пластика носа выполняется после 12 лет, а любые ортогнастические вмешательства по коррекции прикуса, размеров челюсти и выравнивание зубных рядов проводятся только после завершения роста нижней челюсти, то есть после 16 лет.Материал к публикации подготовил пластический хирург лечебно-диагностического центра «INCOMED», доктор медицины Александр Борисович СанниковПубликуется на правах рекламы.