Сегодня наш собеседник — начальник аварийно-спасательного отряда Александр Григораш. С ним мы беседуем о буднях бельцких пожарных, или, как нас поправили, спасателей.
Здоровье проверяют, как у космонавтов
— Расскажите, как стать спасателем. Что для этого нужно?
— В первую очередь, надо иметь желание стать военным. Мы можем принять на работу ребят, у которых есть только полное школьное образование. Даже если человек не служил в армии, он здесь проходит курс обучения.
Главное, чтобы у желающего работать спасателем и у членов его семьи не было в судимости. Это строго проверяют сотрудники полиции.
Затем, если всё чисто, необходимо пройти медкомиссию по месту жительства, а также в госпитале и поликлинике МВД в Кишинёве. Медкомиссия проверяет ребят, как космонавтов: нужно пройти всех врачей от хирурга до психолога.
После всех этих проверок соискатель зачисляется в ряды спасателей. Но к выездам он ещё не допускается, а проходит десятидневную подготовку. За ним закрепляется командир отделения, более подготовленный сотрудник, и проводит с ним теоретические и практические занятия. После стажировки, если новобранец сдаёт комиссии зачёт, он допускается к самостоятельной работе.
— А девушка может работать спасателем?
— Девушки у нас работают диспетчерами, есть медработники, которые выезжают со спасателями на место чрезвычайных ситуаций, но девушек-спасателей нет. В Комрате есть одна девушка, работающая спасателем, но у нас ещё нет таких смелых. Если бы к нам кто-то обратился с такой просьбой, можно было бы попробовать. Почему бы нет?
— Как сотрудники в дальнейшем поддерживают свою квалификацию?
— В Кишинёве периодически проводятся месячные курсы специализированной подготовки. Кроме того, каждый год мы отправляем в Россию или в Румынию кого-то из сотрудников на повышение квалификации. Вот сейчас начальник караула едет в Москву на два года в Академию гражданской защиты, ещё двух молодых работников планируем отправить на учёбу в московскую Академию МЧС.
У нас, как у военных, есть воинские звания. Если человек служил в армии, то сохраняется звание, с которым он к нам пришёл: сержант, старший сержант, прапорщик. А дальше уже по сроку службы им добавляются лычки.
Обязаны выехать даже по ложному вызову
— Расскажите, как обычно проходит трудовой день спасателя.
— У нас есть свой распорядок. В первой половине дня проводятся классные занятия на различные темы, которые практикуются каждый день: тушение пожара, спасательный инструмент и т. д.
Занимаемся также изучением карты города: местонахождение гидрантов, наиболее пожароопасных объектов. Например, есть карточки со схемой расположения каждого объекта и его техническими данными, спасатели изучают этот план и уже заранее знают, как лучше подъехать к объекту в случае пожара, где находятся водоисточники и т. д.
После обеда работники приводят в порядок машины, оборудование, выполняют хозяйственные работы. Вот, ремонт и всю красоту, что вы здесь видите, наши сотрудники сделали своими руками.
Мы также постоянно участвуем в различных чемпионатах республики среди спасателей по футболу, волейболу и другим видам спорта и занимаем призовые места.
— Каковы ваши действия, когда только поступает сигнал о пожаре?
— Диспетчер принимает вызов — человек должен назвать свои фамилию, имя, отчество и адрес, где случился пожар. Пока диспетчер отвечает на звонок, он уже бьёт тревогу, и в течение минуты спасатели выезжают. Мы обязаны выехать даже в случае ложного вызова. В диспетчерской ведётся запись всех звонков, определяется любой номер, даже засекреченный. Так что в случае ложного вызова мы можем вычислить нарушителя и оштрафовать.
Вода при пожаре закончиться не может
— Как быстро вы добираетесь до места пожара? Сталкиваетесь ли с какими-то препятствиями?
— В среднем за 7-8 минут. Смотря какое расстояние и какая загруженность. Например, когда ведутся ремонтные работы или на праздники, дороги загружены. Но у нас в этом плане всё отработано — нам заранее сообщают, если где-то дорога перекрыта, и мы планируем другой маршрут. Есть трудности из-за того, что многие водители не уступают дорогу ни «скорой помощи», ни пожарным, ни тем более полиции. Когда они видят машину с мигалкой, не придают этому значения.
— Кто выезжает на место пожара?
— В пожарной бригаде 5 человек: водитель, командир отделения, старший пожарный и двое пожарных. Они выезжают на машине быстрого реагирования, которая вмещает 800 литров воды. Всё, конечно, зависит от степени пожара, если он сильный, то подтягивается уже «тяжёлая артиллерия».
— Может ли закончиться вода при тушении пожара?
— Нет. Мы всё рассчитываем. Подъезжая к объекту, мы видим степень возгорания и в случае чего можем вызвать дополнительные машины. Если в одной машине вода закончилась, подъезжает другая. Кроме того, в каждом районе есть гидранты, где мы можем заправиться.
Рекорд — 28 вызовов за день
— Когда чаще возникают пожары и по каким причинам?
— Всё зависит от погодных условий и от времени года. В дождливое время пожаров практически не было. Зимой, когда наступает отопительный сезон, пожары возникают из-за плохих дымоходов, каминов. Летом мы чаще сталкиваемся с лесными пожарами: люди выезжают на природу, разводят костры и могут их не потушить. В домах, квартирах часто происходит возгорание из-за курения, неисправности электрической проводки.
— Какое максимальное количество вызовов за сутки?
— В прошлом году у нас было как-то 28 выездов за один день. А в среднем мы выезжаем 3-4 раза за сутки. При том что наш отряд оказывает помощь по всему северному району республики.
— Ведёте ли вы счёт спасённым жизням?
— Да, у нас ведётся документация. Вот в этом году спасено 4 человека, 3 животных, предотвращено 84 и потушено 26 пожаров.
— Бывали ли какие-то интересные случаи за время вашей работы?
— Есть, конечно. Но мы это не замечаем, мы привыкли к этому, для нас это будни. Вот сейчас ребята спасли женщину и ребёнка. Загорелся телевизор, вспыхнул сильный пожар, и думали, что они погибли. Наши ребята их вытащили и оказали первую медицинскую помощь.
— Есть ли у вас какие-то профессиональные приметы или суеверия?
— Есть закон, что на месте пожара ничего нельзя трогать, брать с собой. То есть не заниматься мародёрством. А так, у каждого спасателя свои суеверия.
— За что могут представить к награде?
— Всё зависит от случая. Спасатель должен проявить себя героически в экстренной ситуации. Сейчас командир отделения II караула старшина Александр Ботнарюк был награждён медалью «За отвагу». За спасение людей нас поощряют премиями.
В нашей профессии спасение человека — самое главное. И мы рады, когда нам удаётся сохранить чью-то жизнь.
Дарья КИСТРУГА
Фото Ольги Карауш