Жалоба с 25 подписями
«Мы, нижеподписавшиеся, проживаем по ул. Н. Йорги, 34, 36, 38. В 2001 году мы образовали Ассоциацию владельцев приватизированных квартир (АВПК). Вот уже несколько лет как ассоциации нет, зато у нас есть председатель — Евгений Михайлович Мындыкану, который именуется ''управдомом''. Что ему ночью приснится, то он днём и делает: захотел двери поменять — поменял, никого не спросив, и оплату нам перечисляет по квадратуре. Мусор, лифт, какой-то ремонт — всё по квадратуре квартир мы оплачиваем.
У жильцов большие долги. Двери у нас были хорошие. Месяц прошёл, ставит другие двери с домофоном, ни с кем не советуясь.
В доме № 34 жильцы (многие по незнанию) взяли ключи, хотя они не согласны платить, им домофон не нужен. А кто нас спрашивает?
Платить за двери мы отказываемся! Управы на Е. М. Мындыкану, что, нет?»
Подписи 25 жильцов.
Вопросов много...
Чтобы прояснить ситуацию и понять суть проблемы, мы отправились по указанному адресу 7 июня вечером... и попали на внеочередное собрание собственников жилья, где присутствовал и сам управдом Евгений Мындыкану.
Более 30 человек, перекрикивая и прерывая друг друга, высказывали свои претензии управдому. А претензий было много. Во-первых, жильцов интересовало, почему управдом снял вполне пригодные для использования двери и установил новые, при этом не спросил согласия ни у кого из жителей этих домов. А спустя месяц-два он снял недавно установленные двери и заменил их на двери с домофонами.
«Почему наш управдом, как он сам себя называет, не спросил ни у кого: а нужны ли нам двери с домофонами? Ведь за приобретение и установку дверей, которые мы не заказывали, должны платить все жильцы. В соответствии с подсчётами Евгения Мындыкану, за эту услугу с каждой квартиры взималась не одна сотня леев!» — возмущалась Вера Гуцу, жилец дома № 36.
Её слова подтвердила и другая собственница Лидия Паланюк: «Я — инвалид, воспитываю двух внуков-сирот. Пенсия у меня мизерная. Почему я должна платить за входные двери в подъезде, которые мне вовсе и не нужны были? Старые двери были в очень хорошем состоянии. Я отказалась покупать электронный ключ к новой двери и теперь вынуждена долго стоять под запертой дверью, ожидая, когда кто-то из соседей зайдёт или выйдет и впустит меня в мой же дом!»
Во-вторых, владельцы квартир в домах № 34, 36, 38 пытались узнать, почему все направляемые им платежи, рассчитываются не по количеству фактически проживающих людей, а по квадратным метрам жилья, причём, по словам людей, площадь квартир в квитанциях завышена.
«Общая площадь моей квартиры — 43 кв. м, а в квитанциях, которые раздаёт Евгений Михайлович, указана цифра в 51 кв. м. Откуда эти цифры? Как производится расчёт? Почему я должна платить, например, за потреблённую электроэнергию в подъезде, исходя из общей площади моей квартиры?» — задаётся вопросом Вера Гуцу.
«А у меня квартира площадью 65 кв. м, но я платить должна за 86!? Откуда такой метраж?» — вторит соседке Светлана Лисковская.
В-третьих, собственники жилья просили объяснить, как теперь называется их организация, почему у управдома нет кассового аппарата, нет расчётного счёта, нет фискального кода, почему их объединение не зарегистрировано ни в Налоговой инспекции, ни в каких-либо других контролирующих структурах. «Куда уходят наши деньги? Ведь мы уже не первый год оплачиваем непонятные платежи лично в руки Евгению Мындыкану. Никаких чеков он нам не выдаёт, а только ставит штампик ''оплачено''. Вроде бы мы платим ежемесячно, но постоянно появляются объявления с информацией о имеющемся общем долге: то за отопление, то за техобслуживание, то за посадку саженцев ореха… в декабре. Откуда берутся эти огромные суммы долга?», — интересовались жильцы.
Также на собрании жильцы требовали провести перерасчёт платежей за несколько лет, установить кассовый аппарат, узаконить их товарищество в соответствующих инстанциях, предоставлять им по первому требованию финансовые документы, собственники квартир на первом и втором этажах требовали избавить их от оплаты за пользование лифтом и многое другое.
… ответов мало
По словам жителей, инициативная группа собственников жилья неоднократно просила управдома показать им всю финансово-отчётную документацию. Кое-что Евгений Мындыкану им предоставил. Найдя в них неточности, люди обратились к нему за разъяснениями, но их так и не получили, а при виде предъявляемых документов, управдом удивлялся: «Что это за бумаги? Откуда вы их взяли?».
Выслушав все жалобы и претензии, Евгений Мындыкану заявил на собрании, что жители должны изложить все свои требования, жалобы и прошения в письменном виде и только тогда он сможет на них ответить. «Вот вы тут говорите, что вам не нужны новые входные двери с домофоном. Отказывайтесь от них, но заказ на установку будет выполнен!» — отрезал управдом.
Глава товарищества отвечает
Нам удалось дозвониться по телефону к Евгению Мындыкану днём 11 июня.
«Предупреждая любые упрёки и обвинения, хочу сразу сказать, что во всех своих действиях я руководствуюсь только государственными законами: Гражданским кодексом РМ (ГК РМ) и Законом о приватизации жилищного фонда. В этих документах чётко и ясно прописаны все права и обязанности участников долевой собственности, коими являются все участники нашего товарищества, здесь же любой может найти пояснения, почему в товариществе взимается плата в соответствии с площадью квартиры, а не по количеству проживающих там человек.
Я не могу вдалбливать все нормы ГК РМ в голову каждого жителя, поэтому любые спорные вопросы мы будем решать только через суд и в соответствии с нормами законов РМ!» — подчеркнул наш собеседник.
На вопрос, как же всё-таки сейчас называется возглавляемое им объединение жильцов, он пояснил: «Ассоциация владельцев приватизированных квартир или АВПК по решению суда была аннулирована в 2009 году. Сама процедура ликвидации ассоциации заняла почти три года — с 2009 по 2012-й, поэтому с 2010 года я возглавляю ТСЖ — товарищество собственников жилья, в которое добровольно вступили все жители домов № 34, 36 и 38 по улице Н. Йорги, хотя они и утверждают, что никаких соответствующих документов не подписывали. Подписывали!»
По словам Евгения Мындыкану, при созданиии ТСЖ, вовсе не обязательно иметь устав организации, расчётный счёт в банке и фискальный код в Налоговой инспекции, так как товарищество создаётся, согласно закону, без образования юридического лица и такое общество не обременено налогами.
«В большинстве многоквартирных домов происходит конфликт интересов. Например, если вы живёте на последнем этаже, то от протекающей крыши страдаете только вы, а другим жильцам до этого нет дела. Но это не так! И крыша, и места общего пользования, и лифт — всё это участки долевой собственности, расходы на обслуживание и ремонт, которых должны распределяться на всех собственников жилья в этом доме. Тоже касается и заделки стыков внешних стен. Ведь эта стена — не моя собственность, а долевая и, если я её покрасил-побелил, то мне должны вернуть все мои расходы», — сказал корреспонденту «СП» управляющий ТСЖ.
Что же касается завышенной площади квартир в квитанциях, которые получают владельцы жилья в этом товариществе, то здесь управдом пояснил, что «в свидетельстве о праве собственности на недвижимость, которое получает владелец квартиры, указана только общая полезная площадь, а все расчёты в ТСЖ производятся в соответствии с приведённой площадью, то есть площадь квартиры, с учетом всех подсобных помещений, куда различные помещения входят с определенными коэффициентами. Поэтому и получаются другие цифры и, соответственно, суммы к оплате».
В завершении разговора руководитель ТСЖ подчеркнул: «Я не занимаюсь самоуправством, я только действую в соответствии со ст. 350 ГК («Каждый участник долевой собственности может совершать сделки по сохранению общего имущества без согласия остальных сособственников и вправе требовать от них возмещения расходов пропорционально их долям». — «СП»). В конце собрания, которое прошло 7 июня, люди просили, чтобы я распределял все затраты поровну, то есть, чтобы всю сумму расходов делил на общее количество квартир в подъезде. Такого не будет! Каждый будет платить в соответствии со своей долей!»
После разговора с председателем ТСЖ вопросов меньше не стало. Постараемся в ближайших выпусках «СП» дать комментарий юриста по этой проблеме.
Виктория ВОРОНЦОВА