И речь в данном случае пойдёт не о строительстве, промышленности, качестве дорог и т. д., в чём разбираюсь не слишком хорошо. Грусть и боль вызывает сравнение культурной, общественной и интеллектуальной жизни Бельц 20—30-летней давности с серыми, бесцветными и убогими буднями, а особенно праздниками Бельц нынешних.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Воспоминания бывшего студента
Я не коренной бельчанин, живу здесь с 1984 года (в следующем году можно будет праздновать 30-летие моей бельцкой жизни), после того как поступил в Бельцкий государственный педагогический институт им. Алеко Руссо (БГПИ) на факультет общетехнических дисциплин с дополнительной специальностью «физика». Поэтому в Бельцах у меня нет школьных друзей, любимого дворика, в котором играл в футбол, «Банки», «Ножички» и другие популярные дворовые игры того времени, нет тут первой учительницы и первой школьной любви, которой носил портфель.
Бельцы мне запомнились другим — насыщенной, интересной и нескучной жизнью как в институте, так и в городе в целом. Но начну с института.
ФОП! Эй, ФОП!
В БГПИ в то время была такая замечательная вещь, как факультет общественных профессий (ФОП), деканом которого (насколько я знаю, бессменным) был Сергей Макарович Кривцун. На этом факультете студенты могли получить дополнительные, так называемые общественные профессии: журналиста, актёра пантомимы, театра миниатюр, музыканта ВИА, руководителя кружков самодеятельной песни, сатиры и юмора, художественного чтения, фотодела, кройки и шитья, вязания, вышивания и многих других. Не знаю, существовали ли такие факультеты в других вузах — не слышал, поэтому смею предположить, что это явление было уникальным, как минимум, на территории Молдавии. Будучи с детства любознательным и разносторонне увлекающимся, я посещал одновременно несколько таких студий.
Сначала, на первом же курсе, я стал игроком факультетской команды КВН «Интеграл» (в институте эта игра называлась «Студенческие диалоги»), поэтому я автоматически был и слушателем кружка сатиры и юмора, которым руководили опытные работники культуры — организатор и сценарист Лев Шварцман и режиссёр Борис Борщевский. На третьем курсе я стал капитаном команды, а в 88-м и 89-м годах «Интеграл» стал чемпионом института (впервые это было в 1986-м).
«Студенческие диалоги» — это целая эпоха в жизни института, продлившаяся 13 лет и, к сожалению, закончившаяся в 1990 году. Игра была настолько популярна, что места зрители занимали за два-три часа до начала игры, залы всегда были переполнены — будь то актовый зал пединститута, Дом офицеров или Дворец культуры завода им. Ленина. Многие болельщики на галёрке стояли. Они не только активно болели: аплодировали, свистели, топали, но и принимали участие в конкурсе болельщиков, который, как и большинство других конкурсов (заранее готовились лишь «приветствие», «домашнее задание» и «художка» — соревнование в художественной самодеятельности), проводился экспромтом. На наши игры приходили не только студенты и преподаватели, но и зрители из-за пределов БГУ, удачные шутки и миниатюры активно обсуждали во время пар и между нимми, лучшие шутники, актёры и капитаны становились звёздами института. Именно благодаря в первую очередь участию в играх «Студенческих диалогов» мы навсегда заразились любовью к творчеству и в дальнейшем применяли этот подход в своей профессиональной деятельности.
Начиная опять же с первого курса я стал писать для институтской газеты-многотиражки «Педагог», главным редактором которой и руководителем кружка журналистики была Людмила Уляшева. Каким-то образом удавалось мне посещать два раза в неделю и кружок пантомимы у бельцкого мима и циркача Бориса Ожиндовского. Конечно, мне повезло, что я встретил таких учителей, совместными усилиями сбивших меня с пути истинного — общетехнически-физического и направивших на скользкий творческий путь юмористики-журналистики-сценаристики-режиссуры и прочей околокультуры.
Если б студенты всей земли…
Примерно в то же время комитет комсомола и профсоюз института организовали в БГПИ студенческий фестиваль, на который к нам приехали студенты из нескольких институтов Молдовы, Украины (Черновцы, Одесса), Белоруссии (Мозырь) и др. Это была отличная тусовка, во время которой проводились спортивные и культурные соревнования и конкурсы, дискуссии, обмен мнениями и, конечно же, дискотеки. Отчётливо помню один из конкурсов, придуманный нами: команде нужно было без помощи вспомогательных предметов показать свой вуз. Отличились одесситы, показавшие Дюка и даже седьмой люк, и студенты из Гомеля, изобразившие при помощи собственных тел аббревиатуру своего института — ГГПИ. В последний день фестиваля студенты разных республик гуляли на территории БГПИ и в находящихся на его территории общежитиях практически до утра!
Особо запомнился первый и, к сожалению, последний новогодний карнавал, прошедший в актовом зале первого корпуса в конце 1987 или 1988 года, обязательным условием участия в котором было наличие костюма или маски. Его совместно с комитетом комсомола института (руководитель Людмила Кубляк (Скицко) организовал образованный при институте центр «Контакт», руководители — Алик Бойкис и Игорь Фолтушанский). Алик и его жена Татьяна, Игорь и Валерий Паша были музыкантами институтского ансамбля «Гаудеамус», руководимого композитором Михаилом Бланком. Он, кстати, и аккомпанировал на рояле и пианино во время игр «Студенческие диалоги» и на других институтских мероприятиях, а также был автором гимна нашего института, припев которого знали, по-моему, все студенты БГПИ: «Из стен института Алеку Руссо выходят студенты — его педагоги!»
И всё, что кроме…
Кроме этого мы с соседями по общежитию и членами нашей команды КВН участвовали в конкурсах художественной самодеятельности среди факультетов, в которых занимали и первые места, оставляя позади профессионалов — студентов музыкально-педагогического факультета, в соревнованиях политической песни, в различных концертах как в институте, так и за его пределами, в диспутах, организовываемых в научной библиотеке института, на которых обсуждались недавно изданные книги и выпущенные на экраны кинофильмы.
Обязательным было для студентов и занятие спортом — по этому предмету ставили зачёты. Чтобы получить зачёт, нужно было или ходить в общую группу по физкультуре, или заниматься в какой-либо спортивной секции, коих в институте существовало множество. Я, например, занимался в секции вольной борьбы, самбо и дзюдо, правда, успехи на этом поприще у меня были намного более скромные по сравнению с КВН.
Организовывали мы и дискотеки, новогодние и другие праздничные вечера в институтских общежитиях и в институтской столовой.
А ещё мы по вечерам приходили с гитарой или к институтскому фонтану, или к огромному дубу, растущему посреди институтской площади и символизирующему, по версии одного из «диаложников», «крепость наших знаний», и пели песни Макаревича, Цоя, Гребенщикова, Кинчева и многих других, запивая эти запевы-припевы пивом… Там же в тёплую погоду мы сочиняли сценарии для «Диалогов», а иногда и песни, газетные статьи, юмористические рассказы. При всей такой занятости мы успевали ещё и учиться, а некоторые — ещё и подрабатывать.
Без Ленина, без партии, ком-со-мол!
Нам, конечно, повезло, что время нашей учёбы совпало с годами перестройки — временем перемен, гласности и больших надежд. Жизнь ускорялась и бурлила во всей стране, и эта «движуха» не могла не затронуть молодых и горячих умов и сердец. Партия и комсомол уже не свирепствовали на идеологическом фронте, как в прежние времена, к теории коммунизма-ленинизма с иронией и сарказмом относились даже партийные и комсомольские руководители, занимавшиеся этой общественной деятельностью сугубо ради карьеры. Можно было почти всё, и даже критиковать деятельность комсомольской организации в газете «Педагог».
Комсомольские лидеры факультетов и института, проводя различные мероприятия, приглашали к организации и участию в них наиболее активных студентов, не мороча им голову коммунистической лабудой (впрочем, предметы «Научный коммунизм», «История КПСС» и «Экономика социализма» в институтской программе ещё присутствовали). Многие из них и сами играли в КВН, танцевали, пели и играли на музыкальных инструментах, участвовали в спортивных соревнованиях и активно поддерживали и продвигали порой даже кажущиеся на первый взгляд сумасшедшими идеи… Конечно, не всё было так безоблачно: находились среди них и чистые карьеристы, смотрящие начальству в рот, требующие строго придерживаться норм социалистической морали и советской гражданской позиции, песочившие рядовых комсомольцев на собраниях и бюро, стучавшие своему начальству и руководству вуза. Но всё же в целом жизнь в институте, особенно культурную, спортивную, общественную и интеллектуальную, в конце 80-х — начале 90-х я вспоминаю как кипящую, бурлящую и весёлую, а атмосферу — как творческую. В том, что она является там таковой сегодня, я сильно сомневаюсь.
Кстати, нынешний вице-примар Бельц, ответственный среди прочего и за городскую культуру, учился в те же годы, на том же факультете, на курс младше, но вот в организации и участии в институтской жизни, по крайней мере мной, замечен не был…
Слава ПЕРУНОВ, мемуарист бельцкой современности
Следует Продолжение...