— Где прошло Ваше детство?
— Я родился на Украине, в г. Борзна Черниговской области. Папу партия поставила руководить районным Дворцом культуры. В его задачу входило нести культуру в массы. Со спектаклями, концертами, выступлениями он с коллегами ездил по сёлам. Проработал на этом месте 24 года. Мама работала агрономом.
В 1964 году мы переехали в Бельцы к родителям отца. Нас с братом определили учиться в школу-интернат № 1, о которой у меня самые приятные воспоминания. Наши педагоги не жалели на нас ни времени, ни сил, ни эмоций. Нас учили всему. Мы были и артистами, и резчиками по дереву, и мастерами по металлу, и танцорами, и художниками, и спортсменами. Нас вовлекали во все кружки.
— Когда Вы стали увлекаться спортом?
— Наш физрук в интернате Владимир Владимирович Чернов был замечательным человеком. Он умел привить ученикам любовь к спорту: наши ребята благодаря его авторитету занимались во всех спортивных кружках, которые только были в Бельцах: и боксом, и лёгкой атлетикой, и гимнастикой, и греблей, и настольным теннисом, и шахматами, и т. д. На выходные физрук втайне от директора доверял нам ключи от спортзала, чтобы мы могли заниматься.
После школы в 1968 году я поступил в политехнический техникум на специальность «радиоаппаратостроение» и эти четыре года активно занимался греблей. Спортивная база тогда размещалась в армянской церкви. Интересно, что за все четыре года я не пропустил ни одной тренировки — такое было уважение к тренеру и так нравился этот вид спорта.
По окончании техникума я попал на три года в морфлот. Служил в Подмосковье в радиоразведке. После демобилизации работал в конструкторском бюро завода им. Ленина, потом бригадиром наладчиков радиоизмерительных приборов на «Эталоне», инженером в вычислительном центре и снова вернулся на завод мастером на выпуске продукции.
Спорт оставался для меня приоритетом в жизни. Я кандидат в мастера спорта по гребле и шахматам. Но настольный теннис всегда был любимым видом спорта. В 1983 году стал мастером спорта СССР по настольному теннису. Тогда на заводе Ленина был большой хороший спортзал, все желающие могли заниматься. К сожалению, этого зала уже не существует.
Сейчас у меня индивидуальное предприятие по обслуживанию автозаправочных станций. Основная работа много удовольствия не приносит, потому положительные эмоции я добираю, общаясь с молодыми спортсменами. Я работаю ещё на полставки методистом в спортшколе № 1.
У меня есть и другие увлечения, например, я люблю бардовскую песню: как слушать, так и исполнять. Также уделяю много времени изобретательской работе, связанной с моим основным видом деятельности.
— Расскажите о своей семье.
— Моя жена Галина Петровна поддерживает меня во всём. Дочь Ольга сейчас живёт в Санкт-Петербурге, работает в гостиничном бизнесе. Зять Владимир Тузенко — мой друг по настольному теннису, мы с ним много лет занимались вместе. Это хороший спортсмен, он входил в состав сборной Бельц. Работает дизайнером.
— Как создавался клуб «Olimpicul»?
— Однажды в конце 2005 года я увидел ребят, которые занимались настольным теннисом на втором этаже здания автовокзала. При этом здание не отапливалось. Дети занимались на бетонном полу. Я побеседовал с ребятами, тренером, поиграл с ними. Они рассказали, что у них нет условий для тренировок.
Мне захотелось изменить что-то в лучшую сторону, создать базу настольного тенниса. Через какое-то время я увидел спорткомплекс «Строитель», который находился в полуразрушенном состоянии. Я обратился со своей идеей к тогдашнему вице-примару Валентину Гузнаку и примару Василию Панчуку. Мне разрешили заключить договор аренды на часть площади спорткомплекса.
Надо сказать, что помещение находилось в ужаснейшем состоянии. Не были подключены коммуникации, стены и кровля разрушались. Это было пристанище местных бомжей. Постепенно зал ремонтировался. Я вкладывал в него сколько мог. Ничего ни у кого не просил. Правда, никто и не давал ничего.
Сейчас уже мы проводим здесь международные турниры и чемпионаты Молдовы. Зал отвечает всем требованиям проведения таких соревнований.
Тренер Олег Шарик вместе со мной загорелся идеей развития настольного тенниса. Это очень талантливый тренер, большой любитель настольного тенниса. Он сумел сплотить молодёжь и, используя современные методы тренировок, добился прекрасных результатов, хотя большого опыта в тренерской работе у него до того не было. Наши спортсмены добились успехов и на уровне республики, и за рубежом. Видна хорошая работа на высоком уровне. Я делал всё возможное, чтобы создать материально-техническую базу. Сегодня спорткомплекс находится в достойном состоянии.
Клуб «Olimpicul» был зарегистрирован в декабре 2006 года. Тогда мы провели первый турнир «Open Olimpicul», который проходит уже семь лет. К нам приезжают спортсмены из России, Белоруссии, Азербайджана, Румынии, Украины, Польши и др.
Мы сделали не только зал, но и компьютеризированный учебный класс для теоретических занятий, столовую на 30 мест с буфетом. Во время соревнований участники получают бесплатно горячий чай с плациндами, булками.
Но, к сожалению, мы можем проводить соревнования и тренировки в этом зале только в тёплое время года, так как ещё не решён вопрос с отоплением.
— Как родилась идея появления Академии настольного тенниса в Бельцах?
— Академия была зарегистрирована в марте этого года. Идея создания такой серьёзной организации появилась потому, что к этому времени бельцкие спортсмены добились высоких результатов. Последние семь лет кто-то из наших ребят в составе сборной страны обязательно принимает участие в чемпионатах мира и Европы по настольному теннису. Это очень хороший показатель.
В течение пяти лет мы выиграли всё, что можно, во всех возрастах. Бельчане были абсолютными чемпионами Молдовы среди юношей, кадетов, мини-кадетов. Клуб «Olimpicul» пять раз подряд становился чемпионом страны. На турнире среди спортивных школ наши ребята тоже стали первыми в республике.
Теннисисты становились призёрами на международных турнирах в России, Украине, Австрии, Венгрии, Мальте. Не каждый вид спорта в нашем городе может похвастать такими результатами за семь лет работы.
Учредителями Академии настольного тенниса мун. Бельцы стали республиканская Федерация настольного тенниса, спортклуб «Olimpicul», а также несколько предприятий и частных лиц. Любой желающий развивать настольный теннис может пополнить состав учредителей.
— С какими проблемами приходится сталкиваться?
— Главная проблема, что из-за несовершенства законодательства не получается закрепить спорткомплекс «Строитель» за клубом.
По закону помещение должно быть выставлено на аукцион и достанется тому, кто предложит самую высокую цену за право аренды. И потом надо платить за каждый метр площади — независимо от того, используешь ты помещение под производство и торговлю или для бесплатных занятий спортом. Это несправедливо.
Я считаю, что для работы с молодёжью помещения должны предоставляться на льготных условиях, а не на общих основаниях. Будем добиваться, чтобы зал закрепили за нами. Своими силами и с помощью родителей спортсменов мы могли бы довести его до нужного уровня, чтобы заниматься круглый год.
Сейчас сложилась такая ситуация, что наши спортсмены могли бы участвовать в Лиге чемпионов на европейском уровне. Но мы обязаны для этого иметь возможность организовывать домашние игры, однако не можем этого сделать, так как в городе должен быть зал, отвечающий евростандартам. Приходится отказываться от участия. Ребята — мастера высокого класса, а приложить свои умения негде. Из-за этого у спортсменов теряется интерес к спорту. Они достигли определённого уровня, а дальше двигаться не могут.
Настольный теннис — такой вид спорта, который без стационарного зала существовать не может. Если бы решился вопрос с арендой помещения, мы могли бы поставить более 20 столов, принять на обучение около 200 детей. У нас есть молодые талантливые тренеры — мастера спорта Вениамин Дубровин и Дорин Брынза, которые сейчас учатся в Институте физкультуры.
На территории комплекса есть заброшенные спортплощадки, которые мы планируем использовать для занятий спортом летом. Я уже подготовил их под искусственное покрытие. Здесь может заниматься секция большого тенниса. Можно сделать четыре корта на улице и проводить республиканские соревнования.
Если зал будет работать круглогодично, мы сможем организовать постоянную работу с воспитанниками интерната. Но всё упирается в юридические вопросы.
— А зачем Вам это надо?
— Я люблю свой город. Много лет здесь прожил и не променяю его ни на что ни при каких обстоятельствах. Хочется сделать что-то хорошее в Бельцах для детей и молодёжи. А взрослые пусть сами о себе заботятся. Думаю, что общество должно повернуться лицом к молодёжи. Политика в области молодёжи и спорта довольно слабая. Больше на бумаге, чем на деле.
Я обратил внимание, как изменяются дети, которые приходят к нам на занятия. Уже через месяц они становятся внимательными, рассудительными. У них появляется цель. Они понимают, что стали кому-то нужны. Учителя в школе меняются, а тренер становится другом по жизни. Если дети чувствуют эту заботу, они становятся совсем другими. Через спорт можно решить много проблем, с которыми сегодня сталкиваются подростки.
Я бы хотел поблагодарить бывшего начальника отдела молодёжи и спорта примарии Сергея Зубкова и примара Василия Панчука, которые всегда поддерживали меня и разделяли мои идеи по развитию спорта.
Кстати, родители детей 6—7 лет, желающих заниматься настольным теннисом, могут обращаться к тренеру Олегу Шарику по тел. (0698) 637-41.
НАТАЛЬЯ ПЕТРУСЕВИЧ