30.04.2013 - 08:42
Системы образования Молдовы и Приднестровского региона пошли разными путями
Система образования Молдовы и Приднестровского региона после вооружённого конфликта 1992 года стала развиваться по разным сценариям. Какой уровень получаемого образования, какие профессии предпочитают выпускники и где планируют работать, выясняли журналисты с обоих берегов Днестра.РМ присоединилась к Болонскому процессуРеформы в области образования начались в Молдове в начале 90-х годов прошлого века. С мая 2005 года РМ присоединилась к Болонскому процессу, который подразумевает под собой включение национальной системы образования в европейское образовательное пространство.
Согласно Закону об образовании, учащийся в обязательном порядке проходит цикл начального и гимназического образования (1-9 классы). И продолжает обучение в лицее или профессиональном образовательном учреждении дальше в зависимости от желания и способностей ребёнка. Эта ступень завершается получением диплома бакалавра, который даёт право поступления в высшие учебные заведения.
Высшее образование можно получить в университете, институте, другом вузе. Оно длится 3-6 лет. По завершению вуза выпускник получает диплом лиценциата или диплом магистра — для окончивших магистратуру.
Закон об образовании от 21 июля 1995 года гласит, что государственное лицейское, профессиональное, среднее специальное и высшее образование в равной степени доступно всем в зависимости от способностей и наклонностей.
Знания учащихся оцениваются по 10-балльной системе, а также отметками "зачёт", "незачёт". «Пятёрка» является проходным баллом. Отметки ниже «5» и «незачёт» являются неудовлетворительными.
По данным Управления образования, молодёжи и спорта (УОМС), опубликованном на сайте местной примарии, в Бельцах — 67 учреждений, подведомственных УОМС. Из них 13 лицеев, 11 гимназий, 1 начальная школа, вспомогательная школа-интернат, 35 детских садов, 6 специализированных спортивных школ, станция юных туристов и Дом детского творчества.
Высшие учебные заведения в Бельцах, колледжи, профессиональные школы и лицеи «Элитекс» и им. И. Крянгэ подчиняются напрямую Министерству образования РМ.Приднестровский регион ориентирован на российскую систему образованияОсновные приоритеты образовательной политики левобережья Днестра направлены на сохранение российского вектора развития с ориентацией на международные требования.
Система образования опирается на Конституцию непризнанной ПМР, а также на базовые законы «Об образовании», «Об утверждении доктрины развития науки в Приднестровской Молдавской Республике на период до 2015 года», «О высшем и послевузовском образовании», «О развитии начального и среднего профессионального образования», «О дошкольном образовании».
Обучение ведется на одном из трех официальных языков — русском, молдавском, украинском.В системе общего образования Приднестровского региона с 1 сентября 2012 года функционирует 173 организации общего образования (в 2011-2012 учебном году — 177).
Но количество учащихся в сравнении 2012-2013 гг. и 2011-2012 гг. уменьшилось на 1470 человек.
Система профессионального образования Приднестровского региона представлена 6 организациями начального профессионального образования (НПО), 15 организациями среднего профессионального образования (СПО), 3 государственными и 6 негосударственными организациями высшего профессионального образования (ВПО).
Преподаватель ПГУ им. Т. Г. Шевченко г. Тирасполь Вячеслав Попескул охарактеризовал систему образования Приднестровья, как громоздкую и требующую больших финансовых затрат. К примеру, более 50 % бюджета г. Тирасполь идет на зарплаты работников системы просвещения. Однако оплата труда не удовлетворяет их потребности.
Приднестровская система просвещения сейчас находится на пороге своей реорганизации и, учитывая затраты, которые несёт бюджет, может быть принято решение о сокращении штатов.
Видение хода развития ситуации в приднестровском образовании вы сможете узнать, прослушав полную версию аудиофайла:Выпускники заранее выбирают профессиюРуководитель секции профориентации ресурсного центра для молодёжи и подростков "Моштениторий" (Наследники) Анастасия Бузут (г. Бельцы) отметила, что будущую профессию некоторые учащиеся выбирают, советуясь с родителями, другие ориентируются на размер оплаты труда в той или иной сфере. Чаще всего выпускники знают, в каком направлении хотели бы развиваться, но другие проверяют свои предпочтения и наклонности с помощью тестов профориентирования. Анастасия Бузут отметила, что иногда учащиеся с помощью пройденных тестов замечают, что их желания не соответствуют их наклонностям и характеру, и тогда они могут сменить первоначальное решение о профессии.
Те, кто уже учится, говорят, что выбирали профессию, ориентируясь на свои личные предпочтения и способности. Большинство утверждает, что предпочитает искать работу на родине. Многие студенты начинают трудиться, будучи на третьем-четвёртом курсе или обучаясь в магистратуре.Знания есть, будет ли работа?Мы обратились к выпускникам-лицеистам, школьникам, студентам чтобы узнать, как они оценивают уровень полученного образования, какие профессии они выбрали для получения профессионального образования и почему?Город Бельцы. Михаил Дикий, учащийся 12 класса лицея им. Дж. Кошбук, отметил, что выбрал профессию экономиста и собирается продолжить обучение в Бельцком государственном университете им. А. Руссо.
Его одноклассник Ион Секуряну намеревается стать адвокатом или прокурором и получить юридическое образование тоже в БГУ им. А. Руссо.
Каролина Пэдурару, ученица лицея им. И. Крянгэ, хочет стать следователем, как и её отец. Для этого будет поступать в Академию полиции в Кишинёве.
Двенадцатиклассник Григорий Паскару мечтает стать медиком, но его будущее зависит от оценок, которые он получит на экзамене на степень бакалавра. Если средний балл будет низким, он выберет другую профессию. Намерен поступать в европейский университет.
Опрос показал, что многие выпускники готовы уехать из Молдовы, чтобы получить образование и сделать карьеру в других странах. Однако есть и те, которые предпочитают оставаться в родном городе, работать на благо своей страны.watch?v=JlDfTKKq_a8%3Fhl%3Dru_RU%26amp%3Bversion%3D3Опрошенные респонденты в Приднестровском регионе отметили, что знания, которые они получают в учебных заведениях, удовлетворяют их потребности и благодаря тому багажу, что они приобрели в школе, вузе, они смогут реализовать себя в дальнейшей жизни. Однако тяжелая экономическая ситуация не оставляет надежды найти достойно оплачиваемую работу в пределах Приднестровского региона.Начиная с 1992 г., несмотря на трудную политическую и экономическую ситуацию, процесс совершенствования системы просвещения не останавливался. Но её развитие идет различными путями. Приднестровский регион ориентирован на российские образовательные стандарты, РМ — на европейские. Однако полученное образование не является гарантией трудоустройства, поэтому часть выпускников планирует искать работу за границей.Марина КОВАЛЬ, Александр ДОРОШЕНКОБельцы — ТираспольЭтот материал опубликован в рамках проекта „Улучшение потенциала СМИ Молдовы, в том числе из приднестровского региона, путем продвижения гражданской участия» осуществляемого Центром независимой журналистики в партнерстве с НПО «Стэлс-Тера» и «Медиа Центр» г. Тирасполь, при содействии программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и софинансируется и внедряется Программой развития ООН (ПРООН). Общая цель программы — поддержка мер по укреплению доверия между обоими берегами Днестра. Для её достижения будут привлечены местные органы управления, организации гражданского общества, бизнес-сообщества и другие ключевые партнёры, а также будет обеспечено экономическое и социальное развитие местных сообществ.Содержание материалов не обязательно отражает точку зрения Европейского cоюза или Программы pазвития ООH.
В Приднестровских школах обучение ведется на одном из трех официальных языков — русском, молдавском, украинском.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)