Владельцев продовольственных магазинов, расположенных в радиусе 100 м от школ и детских садов, пригласили 17 апреля в примарию и вручили им уведомления о том, что они должны существенно сократить ассортимент. Предприниматели считают, что это приведёт к закрытию торговых точек.
Как сообщила предпринимателям вице-примар Марина Коваль, рассылка уведомлений вызвана тем, что в ряд законодательных актов внесены изменения, согласно которым продукты, не рекомендуемые для школьников и дошкольников, запрещены для продажи в радиусе 100 м от учебных заведений.
В связи с этим экономические агенты должны уточнить и согласовать списки продуктов питания, которыми имеют право торговать, в Центре общественного здоровья (бывш. СЭС), а затем внести соответствующие изменения в авторизации в примарии.
Сотрудники примарии уверили предпринимателей, что они на их стороне, и заявили о готовности объединить усилия в борьбе с несправедливым законодательством. Они предложили владельцам торговых точек создать инициативную группу, составить и подписать текст обращения в Парламент, Правительство и к примару с требованием отказаться от неприемлемых условий. Со своей стороны, примария подготовит и обоснует для центральных властей ряд предложений по изменению законодательства.
По информации, прозвучавшей на собрании, в 100-метровой зоне находятся около 180 торговых объектов, включая супермаркеты и киоски. Присутствующие поручили написать текст обращения Сергею Иордану как юристу и одному из тех, кого коснулись нововведения.
Как сообщается в составленном письме, владельцам торговых точек придётся исключить из продажи около 80 % продуктов. Это приведёт к нерентабельности предприятия, а в последствии к банкротству. «Наши предприятия в совокупности обеспечивали 1500 человек работой с фондом заработной платы в 3 млн леев, отчисляя ежемесячно в соцфонд около 1 млн леев, более 1 млн леев НДС, не говоря уже об отчислениях в местный бюджет», — напоминают авторы и предлагают пересмотреть перечень продуктов и отменить стометровое ограничение.
Марина БЗОВАЯ
Согласно Параграфу
Список пищевых продуктов, не рекомендуемых для дошкольников и учащихся, утверждённый Министерством здравоохранения
1. Пищевые продукты, содержащие 15 г и более сахара на 100 г продукта (карамель, шоколад, зефир, сахарные конусы, фруктовые рулоны, пирожные с шоколадом и кремом, творожок с глазурью в шоколаде, кукурузная карамель и другие аналогичные продукты).
2. Пищевые продукты, содержащие 20 г и более жира на 100 г продукта (чипсы, гамбургеры, пончики, сэндвичи, пицца, жаренные во фритюре продукты, в том числе пирожки, жаренная картошка в масле и другие жареные продукты, майонез, плавленый творог, бутербродные творожки, колбасы, свиное и овечье сало, арахис и другие орехи и другие аналогичные продукты).
3. Пищевые продукты, содержащие гидрогенизированные жиры (маргарин и другие аналогичные продукты).
4. Пищевые продукты, содержащие 1,5 г и более соли на 100 г продукта (солёное печенье, солёные бублики, солёные палочки, снаксы, солёные орехи, солёные семечки, солёные творожки и другие аналогичные продукты).
5. Пищевые продукты с энергетической ценностью 300 ккал и более на 100 г продукта.
6. Пищевые продукты, содержащие пищевые добавки (неалкогольные напитки, содержащие пищевые добавки, напитки для спортсменов, продукты быстрого приготовления, жвачки).
7. Энергетические напитки (кофе и другие аналогичные продукты).
8. Приправы: уксус, горчица, хрен, кетчуп, горький перец и другие аналогичные продукты.