В прошлом номере «СП» опубликовала обращение группы граждан (более 500 подписей), в котором они выразили своё несогласие с договором, предлагаемым ЖКХ для заключения, и предложили внести некоторые изменения в этот документ. Полный вариант обращения опубликован здесь. С этим заявлением граждане обратились к примару Василию Панчуку и директору МП ЖКХ Андрею Чёрному. О результатах встреч они сообщили «СП».
— На первом приёме у примара (до публикации обращения. — «СП») мы разбирали очень неоднозначные, сложные отношения между МП ЖКХ и собственниками жилья. Наряду с конкретными примерами мы отметили, что крайне необходимо изменить содержание стандартных договорных условий в предлагаемом для подписания договоре. Они должны быть чёткими, понятными и значительно расширить действия как для одной стороны, так и для другой.
Беседа была непростой, и в заключение Василий Тарасович попросил нас проявить инициативу, дать оценку существующему договору и предложить свой вариант с учётом законодательных актов и реальных обстоятельств сложившихся отношений между собственниками и МП ЖКХ.
26 марта 2013 г. у нас состоялась вторая встреча. Инициативная группа состояла из 8 человек. Но, к большому сожалению, конструктивной беседы не сложилось. Г-н примар сказал, что ознакомился с предложенным материалом. Спасибо, хоть отметил, что 550 человек поддерживают Протокол разногласия.
Мы ожидали услышать его мнение о том, что он считает приемлемым из предложенного и что необходимо доработать, наметит время обсуждения наших предложений с работниками примарии и МП ЖКХ. Но этого не произошло. Он переключился на возможность создания ассоциации приватизированных квартир, тогда как мы, по его же просьбе, потратили время и душевные силы для того, чтобы найти пути и общими усилиями решить достаточно сложные проблемы по сохранению жилищного фонда города, а также налаживания добрых, человеческих отношений между собственниками и работниками МП ЖКХ. Люди всё же не должны забывать, что негативная энергия влияет на нас всех, а не только на тех, кому мы её направляем.
Нас пригласили на круглый стол в эфире бельцкого телевидения. Полное разочарование мы получили во время беседы под софитами, несмотря на то что знали: это будет «шоу», где мало кто услышит собственников квартир и честно ответит на поставленные вопросы. Но количество искажённых и циничных ответов директора МП ЖКХ г-на Чёрного и двусмысленное поведение вице-примара г-на Маху превзошли все ожидания.
Один только факт, который отмечали все посетители, что в течение года в глаза не видели слесарей, которые должны осуществлять техническое обслуживание сетей холодного водоснабжения, а проблемы жильцы устраняют сами, при этом квитанции на оплату приходят регулярно, у руководителя должен вызвать и горечь, и стыд, и желание повиниться, а затем принять меры. Но нет, чувствуется, что это для него не новость, а факт, имеющий право на жизнь.
Или замена деревянных окон на пластиковые (берут кредит), но делают не в тех домах, где есть необходимость. Что это, непредусмотренный в нормативах капитальный ремонт? Просто и понятно: эти работы выгодны для ЖКХ. Было неловко и стыдно слушать, как неискренне разговаривают с людьми, которые, может, и не понимают специфики работы, но хотят верить руководителям.
Однако разочарование и неудовлетворённость не остановили нас. Мы решили продолжить начатую работу.
Господа бельчане (собственники квартир в многоэтажных домах), предлагаем высказать свои суждения и предложения по поводу договоров ЖКХ: нашим вариантом (полный текст на сайте eSP.md) и существующим (текст на сайте town.md) через газету.
Общими усилиями мы сможем добиться многого — это подтверждено практикой жизни наших родителей и дедов. Пора прекращать пополнять кормушку для ЖКХ. Мы должны добиться чёткого отчёта расходования наших денег. Акты, наряды на работы должны быть не липовыми за подписью мастеров, а чтобы в каждом доме вёлся учёт работ за подписью домового комитета. Тогда наши деньги получат целевое назначение, т. е. пойдут на нужды наших домов.
Инициативная группа