Со среды по пятницу в Кишиневе проходил молдо-российский экономический форум. На него приехало более полутора сотен представителей российских компаний, которые надеялись наладить с Молдовой коммерческие связи и разрешить проблемы в торговле.Россия – главный партнер нашей страны во внешней торговле и основной инвестор, особенно в энергетической и обрабатывающей сфере, а также в финансовом секторе. Тем не менее торговые отношения двух стран имеют безрадостную историю эмбарго, препон и взаимных упреков. Тянется всё это с 2006 года, когда был введен запрет на ввоз в РФ молдавских вин, от которого мы до сих пор не оправились.
Между двумя странами и сейчас установлены экспортные барьеры, связанные с большими таможенными сборами и издержками. Помимо этого, Россия руководствуется списком «хороших» импортеров из Молдовы, которым разрешено торговать с ней. Как отмечают в Торгово-промышленных палатах (ТПП) обеих стран, наличие такого списка – негативный прецедент для пространства СНГ.
В ходе форума у предпринимателей, заинтересованных в торговле с Россией, была возможность не только себя показать и других посмотреть, но и напрямую обсудить проблемы молдо-российских торговых отношений и задать свои вопросы. Особенно важно это в связи с тем, что во время форума проходит также заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РМ и РФ.Спрос есть...На экономический форум съехались представители 150 компаний из Молдовы и более 50 ― из России. Еще около 20 предпринимателей прибыли из Приднестровья. Некоторые из российских гостей уже установили торговые связи с Молдовой, другие – только хотят выйти на молдавский рынок и приехали искать деловых партнеров.
Среди последних – ООО «Лесресурс» из Костромской области РФ, занимающееся переработкой древесины и производством деревянных домов. Директор «Лесресурса» приехал в Кишинев, чтобы встретиться с представителями предприятий―импортеров продукции деревообработки. В свою очередь, руководитель группы российских компаний «Мир упаковки» намерен найти покупателей упаковки среди крупных производителей товаров, а также желающих приобрести оборудование для изготовления упаковки.
Глава ЗАО Soniko-International, которое занимается добычей и переработкой рыбы и морепродуктов, прибыл из Москвы с целью завести контакты среди представителей оптовой или розничной торговли для поставок мороженой рыбы и консервов на молдавский рынок, а также встретиться с представителями таможенных и санитарных служб Молдовы. А директор Ассоциации российских фармацевтических производителей посетил Кишинев, чтобы организовать встречу с главой молдавского Агентства по лекарствам.
Для проведения переговоров с представителями «Железной дороги Молдовы» принял участие в форуме глава курского ООО «Вагонмаш». Московское ООО «Научно-производственное предприятие Старлинк» ищет на форуме новых партнеров по продвижению продукции своего предприятия.
Директор компании «Техновотум» (Москва) также хочет связаться с руководством ГП «Молдавская железная дорога» и «Молдтелекома» по поводу возможных поставок оборудования. А глава компании Soniko-M, занимающейся строительством, ищет строительные организации и агентства недвижимости.
Партнеров в области машиностроения надеется найти глава компании «ОК-Лоза», Московская область, в то время как гендиректор ростовского ООО «Ольгинское» заинтересован в приобретении посадочных материалов и семян.
Руководитель компании «Эко-Спас» намерен завести деловые контакты с молдавскими предпринимателями из сферы переработки отходов. А глава ЗАО «Конвертор», производящее аккумуляторы и системы бесперебойного питания желает встретиться с представителями проектных предприятий в сфере энергетики, медицины и строительства.
Среди гостей форума был и представитель компании «Цитрус» из Татарстана, который приехал в надежде найти поставщиков фруктов и овощей.
Однако площадкой для выступлений, на которой их выслушало бы максимальное число потенциальных партнеров, приехавших специально для поиска контактов, воспользовалась лишь пара молдавских предприятий. Все остальное время в ходе круглых столов заняли разящие нафталином предложения представителей государственного сектора.Где предложение?Перед российскими бизнесменами в который раз выступили представители всем известных и малоинтересных россиянам (о чем говорит низкое число компаний из РФ в них) свободных экономических зон (и то только одной – бельцкой), бесприбыльного промышленного парка «Траком», узкоспециализированного завода «Топаз» и международного порта Джурджулешты, которым заведует голландский инвестор и у которого и так все хорошо.
После этих выступлений, длившихся без малого три часа, глава Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций (МАПЭИ) – российского аналога нашей Организации продвижения молдавского экспорта и привлечения инвестиций (MIEPO) – Сурен Варданян раздраженно воскликнул: «Где анализ? Где конкретные предложения?».
– Я вас послушал и денег не дам. И ни один инвестор не станет читать ваши стостраничные доклады. Мы не хотим протокола, тут бизнес приехал, – разбудил он публику.
По словам Варданяна, инвестиционные предложения молдавской стороны, представленные на нынешнем молдо-российском форуме, – «суррогат, а не работа».
Он экстраполировал безынициативность молдавских предпринимателей в ходе форума на молдо-российские внешнеторговые отношения.
– Есть рынки, на которых молдавские производители явно выигрывают, но вы не «играете» на них! – сообщил Варданян.Уроки от Александру чел БунНедовольны рассказанным и российские предприниматели. Так, глава строительной компании из Новосибирска, у которого, по его словам, есть молдавские корни, несмотря на это, отметил, что после услышанного его желание инвестировать в Молдову поубавилось. Не способствует появлению этого желания и более подробное ознакомление с информацией об инвестиционном климате страны.
– В Молдове очень дорогая земля – как будто золотая! А от налогообложения мне стало плохо, – признался предприниматель.
Он напомнил публике об историческом прецеденте о пользе разумного налогообложения. В годы правления Александру чел Буна в румынских княжествах господарь якобы обнаружил, что казна слабо пополняется, хотя оброк установлен максимальный – крестьяне должны были отдавать все, кроме необходимого им для выживания. Причина «парадокса» крылась в том, что крестьяне, как оказалось, приспособились – производили не больше, чем им было нужно для пропитания. А казне не доставалось ничего.
Вице-председатель ТПП РФ Георгий Петров подтвердил, что налогообложение в Молдове избыточно. Так, если в нормальных странах доходы в бюджет от таможенных сборов не превышают 7% всех доходов, то в Молдове их доля составляет все 70%.
Справедливости ради вице-глава ТПП РФ отметил, что в России эта цифра тоже немалая ― 52%.
Связь времен продолжил искать директор ОАО «Уралвагонзавод» Валерий Платонов, но уже касательно европейской ориентации Молдовы. Он заметил, что молдо-российские отношения имеют советские корни, что нас и сближает. А проблема стремления Молдовы на рынки Евросоюза, по словам предпринимателя, – надуманная.
– Мои торговые партнеры из Молдовы ощущают давление – им говорят, что нужно «смотреть» на Запад, – отметил Платонов, добавив, что рынок все же легче сохранить, чем завоевать.
Недовольство условиями торговли выразили и предприниматели из Приднестровья. Они сообщили о существовании монополии на рынке перевозок, которая вынуждает приднестровские компании обращаться за транспортной логистикой только в правобережные компании.
К критике подключились молдавские компании. Так, глава ООО Infinity, производящего текстиль, Владимир Селезнев заявил, что его бизнес сталкивается с серьезными проблемами при экспорте продукции в Россию. По его словам, машины с продукцией стоят на таможне с РФ по две недели – ждут проверки акта о цене, выданного молдавской ТПП. Пользуясь случаем, предприниматель попросил ТПП обеих стран решить этот вопрос и проблему таможенных нетарифных барьеров вообще.
Главы ТПП пообещали обсудить это на пятничном заседании межправкомиссии.«Отличный» диалогКак оптимистично заявил вчера на пресс-конференции по поводу экономического форума министр экономики Валериу Лазэр, он надеется на то, что предприниматели перезнакомятся друг с другом и начнут торговать. Вице-премьер отметил, что все предпосылки для этого есть: политический диалог РМ―РФ отличный, политико-экономический – тоже. Осталось улучшить взаимопонимание самих бизнесменов.
В свою очередь, вице-председатель ТПП РФ Георгий Петров все же выразил надежду на то, что государство улучшит привлекательность республики для инвесторов, чтобы их было не десятки, а тысячи. Он подчеркнул, что инвесторы критически относятся к тому, куда вкладывать, и чувствуют, где их любят.
– Западные коллеги научили нас, что инвестиционный климат должен быть сексуально привлекательным, – заметил Петров.Захар КОРЕЦКИЙ, «Панорама»
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)