Бельцкая военная прокуратура провела проверку законности весеннего призыва граждан в ряды Вооружённых сил.Как рассказала военный прокурор Ира Гуцу, во время проверки были выявлены случаи, когда в армию оказались призваны молодые люди не годные по состоянию здоровья и другим параметрам, а также имевшие право на отсрочку.
Так, Унгенский и Сорокский военные центры направили на военную службу ребят, которые уже через месяц были признаны негодными по медицинским показаниям и уволены.
Отдел по призыву и призывная медицинская комиссия формально изучили данные подростков, которые находились на диспансерном учёте с детства с психическими заболеваниями. Один из ребят был даже инвалидом с детства. Оба неоднократно проходили лечение и дома, и в специализированных лечебных учреждениях, но у призывной комиссии этой информации не было.
Сотрудники военкоматов сообщили, что ребят призвали на основании заявлений, в которых они просили забрать их в армию добровольно. Возможно, призывники и писали эти заявления, но принимать во внимание эти документы в данном случае было незаконно.
Ира Гуцу отметила также, что во время проверки возникло много нареканий в отношении органов уголовного преследования, которые обязаны сообщать в военные центры о возбуждении уголовных дел в отношении ребят призывного возраста в течение семи дней. Но часто это не делается.
Так, только за последний призыв в армии оказались пять молодых людей, находящиеся под уголовным преследованием или дела которых уже рассматриваются в суде.
В результате командиры военных частей, которым достаются такие призывники, получают много лишних хлопот. Этот контингент автоматически попадает в группу риска и не может быть наделён воинскими обязанностями в полном объёме. Такому солдату нельзя давать в руки боевое оружие, он не может заступать в караул и т. д. А командир вынужден регулярно доставлять солдата на допросы, следственные мероприятия, в суд и осуществлять над ним постоянный надзор.
Во всех случаях незаконного призыва военная прокуратура направила предписания по недопущению подобных инцидентов.Наталья ПЕТРУСЕВИЧ
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)