Председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил, что его партия готова уйти в подполье и оттуда продолжать борьбу с антинародным режимом Альянса за европейскую интеграцию.Воронин-подпольщик — это, конечно, смешно. ПКРМ как культурный андеграунд — это еще куда ни шло. Но попытка ПКРМ выступить в роли андеграунда политического может обернуться лишь жалкой пародией на ту фантасмагорию, какой изобразил Эмир Кустурица югославское подполье в своем знаменитом фильме «Андеграунд».Идеологический тупикПКРМ находится в явном идеологическом тупике. Она не может сформулировать цели для государства, для народа, и она не знает, ради чего ей самой существовать дальше.
У ПКРМ нет стратегии, плана действий по достижению какого-то осмысленного видения будущего. Нарисовать какой-то образ этого самого будущего, который должен быть реализован в качестве некоего стратегического выбора, обязан любой серьезный политик. ПКРМ ничего такого не делает.
Цель ПКРМ — война с АЕИ и победа в этой войне. Но победа над противником в войне — это цель для военных. У политиков должна быть цель, выходящая за рамки собственно военной победы. Это может быть более выгодная позиция на переговорах по новому устройству мира, региона, государства. Или навязывание такого устройства силой в одностороннем порядке. Цель же ПКРМ — просто вернуться к власти. Зачем — она внятно объяснить не может.
У победы ПКРМ над АЕИ, даже если она будет достигнута, что само по себе маловероятно, должна быть какая-то стратегическая цель. Победа в войне — это лишь промежуточная тактическая задача. Стратегией мог бы стать какой-то проект государства «Молдова», но у ПКРМ такого проекта нет.
Сегодня ПКРМ ведет борьбу за выживание. Лидеры АЕИ шпыняют эту партию, как уличная шпана футбольный мячик, и к следующим выборам он может просто сдуться. ПКРМ старается надувать сама себя изо всех сил, но заниматься этим еще два года, до очередных парламентских выборов, будет очень сложно. А на внеочередные выборы, о которых мечтает ПКРМ, Альянс и его западные спонсоры ни за что не согласятся.
У ПКРМ есть одна глубинная проблема, которую мало кто замечает, но которая очень существенна. Это отношение партии к молдаванам. Понятно, что означало быть коммунистом-интернационалистом в Молдавии, когда существовал Советский Союз и мировое коммунистическое движение. Это был идеологический мейнстрим. Быть интернационалистом в отдельно взятой маленькой Молдове, когда для тебя нет разницы между молдавским националистом (патриотом) и румынским националистом (унионистом) — это уже политический андеграунд, который изначально лишает ПКРМ союзников как внутри Молдовы, так и за ее пределами.
За восемь лет пребывания у власти никто не мешал ПКРМ ввести в школьную программу предмет «История Молдовы». Она этого не сделала именно потому, что такая история была бы «националистической», и в этом плане она противоречила бы «интернационализму» ПКРМ точно так же, как «История румын».
Когда ПКРМ говорит, что она партия молдавских государственников, но при этом ставит знак равенства между молдавским и румынским национализмом, потому что оба одинаково трехцветны, эта организация сама себя загоняет в ловушку.«Обладает патологической способностью к вытеснению»Такая характеристика была дана Воронину в одном психологическом портрете, опубликованном в прессе в бытность его президентом. Под вытеснением в психологии понимается один из механизмов психологической защиты, который заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания, обычно в виде мотивированного забывания или игнорирования.
Вспоминая все хорошее, что он сделал, находясь у власти, Воронин категорически отказывается вспоминать и признавать свои ошибки. Как будто память отшибло: «Тут помню, а тут не помню».
При Воронине были возбуждены уголовные дела против всех более или менее видных представителей оппозиции. Некоторые из них получили длительные сроки тюремного заключения.
При Воронине вся судебная система управлялась из администрации президента.
При Воронине появился олигархический капитализм, были отлажены те сомнительные схемы, которые успешно перенял АЕИ. Это при нем, как при докторе Франкенштейне, были вскормлены чудовища-олигархи, которые сегодня заседают в руководящих государственных креслах.
При Воронине был похоронен план приднестровского урегулирования, известный как «Меморандум Козака», и был принят закон от 2005 года о принуждении Приднестровья к возвращению в Молдову в виде простой автономии.
При Воронине Молдова испортила отношения с Россией, Румынией, Украиной.
При Воронине процветало рейдерство, «прихватизация» госимущества за бесценок нужными людьми.
При Воронине был построен офис ЦК ПКРМ за 10 млн евро на уворованной у Кишинева земле.
При Воронине телевидение было превращено в инструмент тотальной пропаганды и дебилизации общества.
При Воронине ПКРМ вырастила таких политиков, как Василе Тарлев, Мариан Лупу, Валерий Лазарь, Зинаида Гречаная, Владимир Цуркан, Виктор Степанюк, Игорь Додон, Вадим Мишин, Андрей Стратан и многие другие, которые потом эту партию просто предали. Это был настоящий парник для предателей.
При Воронине случилось 7 апреля. И когда лидер ПКРМ ругает Гимпу, Филата, Лупу, Плахотнюка и других, справедливости ради надо было бы признать, что это именно он, Воронин, оставил Молдове наследие в виде АЕИ. Его «заслуга» в приходе тогдашней оппозиции к власти — самая большая.
Много чего плохого было сделано Ворониным. Но он не хочет этого даже признавать, не говоря уже о том, чтобы попросить за все это прощения.
Вытеснив все плохое в подсознание, сегодня Воронин собрался в андеграунд, чтобы оттуда плыть в революцию дальше. Ну-ну.Воронину не позволят вернуться к властиСегодня тактика ПКРМ сводится к лозунгу «Чем хуже, тем лучше». Тут ей даже не нужно сильно стараться. АЕИ сам все делает, чтобы экономика страны падала, а жизнь людей не улучшалась. Но это не означает, что власть автоматически вернется к ПКРМ. Никто ей эту власть не отдаст. Слишком многие не любят Воронина как внутри Молдовы, так и за ее пределами, чтобы позволить ему вернуться к власти.
Если за запрет «серпа и молота» проголосовал даже Дмитрий Дьяков, то ясно, что АЕИ будет делать и дальше все, чтобы измочалить ПКРМ до полного изнеможения. Дьяков говорит, что сам он не хотел голосовать за то постановление, но раз все проголосовали, то и он проголосовал. Как Василий Алибабаевич из фильма «Джентльмены удачи»: «Все побежали, и я побежал». И вот такой Дьяков — самый приличный кандидат в союзники Воронина. Что уж говорить об остальных.
Опросы общественного мнения дают ПКРМ хорошие шансы на победу на выборах, но эта победа будет недостаточной для того, чтобы опять эксклюзивно править Молдовой. А союзников у ПКРМ нет. Ко всему, до тех выборов надо еще дожить.
Расчет лидеров партии на то, что народ взбунтуется, не сработает. Люди будут и дальше эмигрировать из Молдовы, но не пойдут на баррикады за ПКРМ и Воронина. АЕИ понимает это, и проводит политику, главный смысл которой как раз в том и состоит, чтобы помочь людям уехать из Молдовы. Из опросов АЕИ знает, что из страны готовы уехать - навсегда или на время - более 60 процентов населения. Для них АЕИ и старается, борясь за безвизовый режим с ЕС и дешевые билеты на самолет в один конец, тоже в ЕС.
И в этом плане — в выдавливании населения за границу — АЕИ тоже продолжает дело ПКРМ.
ПКРМ и АЕИ вообще мало чем отличаются в принципиальных идеологических вопросах. Идеология и тех и других — быть у власти и продвигать «европейскую интеграцию». Может быть, ПКРМ делала это и лучше, чем АЕИ. Но и власть, и идеология, что у ПКРМ, что у АЕИ — гнилые, и поэтому ситуация не становится менее тупиковой от смены власти.
Перспектив вступления в ЕС у Молдовы нет. Говорить, что когда-то, лет через 20-25, нас туда, может быть, возьмут — это чистой воды демагогия в стиле Хрущева, который обещал советским людям через 20 лет коммунизм. И принцип «по пути к коммунизму кормить не обещали» точь-в-точь применяется и на «пути в Европу».
Все может закончиться тем, что ПКРМ просто запретят. И никакая Европа им не поможет. Порой складывается впечатление, что лидеры партии сами этого хотят. Эта партия для них уже как чемодан без ручки. Нести тяжело, а выбросить жалко. А если его выбросит на свалку истории АЕИ, то вины лидеров ПКРМ в этом как бы уже и не будет. Пошумят, попиарятся и успокоятся.
Кстати, о пиаре. Это единственное, чем в последнее время занимаются как АЕИ, так и ПКРМ. Хотя и пиар, теоретически, должен иметь какой-то смысл, в Молдове даже он утратил резон, потому что бессмысленной стала политика, которую пиарят те, кто находится и у власти, и в оппозиции. АЕИ продолжает говорить о евроинтеграции, которая если и несет в себе какой-то смысл, то уже только отрицательный. ПКРМ говорит о борьбе с АЕИ, но в этом тоже нет никакого смысла, если не объяснить, в чем цель этой борьбы.
На самом деле, между так называемыми молдавскими коммунистами и так называемыми молдавскими либералами в концептуальном плане больше общего, чем различий.
И те, и другие — западники. Коммунизм пришел в Россию из Европы, и уже из России попал в Бессарабию. Либерализм тоже пришел к нам с Запада. И коммунисты, и либералы — сторонники глобализации. Они выступают за всемирное безнациональное, безрелигиозное общество. У коммунистов в качестве создателя такого общества выступает класс, у либералов — индивид. Но цель у них схожая.
Бессарабские либералы выступают за растворение Бессарабии в Европе, то есть в Румынии. Но и коммунисты продвигали идею европейской интеграции, которая — хоть ты перевернись — означает объединение Бессарабии с Румынией.
От коммунизма ПКРМ отказалась. С евроинтеграцией ничего не получилось. Теперь снова борются за государственность, готовят народное восстание против АЕИ. Но зачем? Не ясно.
Если ПКРМ не придумает какую-то новую осмысленную цель для Молдовы, то надобность в такой партии может просто отпасть. И никто не будет сильно об этом сожалеть.P. S. Говорят, в Бессарабии межвоенного периода, когда она находилась под властью Румынии, в местную подпольную партию большевиков записывались даже белогвардейские офицеры. Может, когда Воронин говорит о подпольной борьбе, он мечтает именно о таком андеграунде?Дмитрий Чубашенко, директор газеты «Панорама»
Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)