Сегодня в Бельцах отметили 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
По традиции в этот день проходит праздничное шествие и митинг на мемориале Воинской славы. В этом году в мероприятии приняло участие необычно много жителей и гостей города.
Колонну возглавлял военный оркестр I мотопехотной бригады, за которым следовали молодые юноши и девушки в военной форме, державшие георгиевскую ленту. Ещё одну георгиевскую ленту длиной более 400 метров несли над головами шедшие за ними.
На протяжении всего пути до мемориала участников события приветствовали школьники, стоявшие по обе стороны дороги.
Только немногие ветераны присоединились к колонне. Большая их часть встречала шествие на территории мемориала, куда их доставила администрация города.
Перед собравшимися выступили примар Василий Панчук, епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, военком Ольга Скриповская, поэтесса Людмила Белова, ребята из театра «Диалог», а также гости из Харькова, приехавшие на могилу родственника, которую они только недавно разыскали.«Для того чтобы найти могилу дяди нам потребовалось 7 лет переписок, запросов, ожидания ответов, — сказал Григорий Третьяк, племянник погибшего Василия Назаровича Мирошниченко, умершего от ран 9 мая 1944 года. — Получив ответ из Бельц, я встретил два несовместимых понятия — трагизм и радость. Трагизм, что подтвердилась гибель дяди, а радость, что мы нашли его могилу, а он нашёл вечный покой на молдавской земле…Мы привезли горсть земли, на которой он родился и вырос…»«Советский солдат — это образ победителя, который покончил с коричневой чумой, — сказал в своем выступлении епископ Маркелл. — Он проявил себя в мирном труде. Образ советского солдата сегодня предстаёт перед нами в облике замученного, никому не нужного, брошенного на произвол судьбы и лишённого всякого внимания со стороны государства, человека. Вот, они, перед нами. Смиренные, скромные, неприхотливые. Они хотят только одного — признательности и уважения. Всё дальше и дальше от нас уходит прекрасный майский день 45-го. Появились на свет новые поколения, новые наставники, которые хотят украсть у них, а значит, и у нас победу. Давайте естественным народным гневом скажем «Нет!» фальсификатам. Давайте будем противостоять. Написать на машине или на стене дома «Спасибо деду за победу!» — это очень хорошо, но явно недостаточно. Хоть они и заслуживают все блага мира. Пожелаем им здоровья и чтобы они не чувствовали нужду хотя бы в самом элементарном».
Память погибших почтили минутой молчания, а после завершения митинга собравшиеся возложили цветы к памятнику и мемориальным доскам.
Затем всех ветеранов пригласили на торжественный обед, который в этом году провели в кафе «Берёзка», расположенном в детском парке «Андриеш». Ветераны стали первыми посетителями кафе после его длительной реконструкции.
Сегодня в Бельцах проживают 125 ветеранов войны и 170 лиц тружеников тыла и приравненных к ветеранам лиц.Татьяна КОЧЕРОВСКАЯФото автора и Андрея Сузанского[nggallery id=141]

Поделиться в соцсетях:
Комментарии(0)